Человек Ты сразу жалок и прекрасен...

Ты сразу – жалок и прекрасен,
Великолепен и велик,
Безумен, страшен, безобразен,
Блестящ, ничтожен, всем опасен –
И словом заперт твой язык.

Твоим исканьям нет границы,
Твоим познаньям нет числа,
Ты сосчитал перо у птицы,
Замкнул Вселенную в границы –
А отчего в глазах тоска?

Куда уходит капля в Вечность?
За что заплачена слеза?
Зачем нам знать про бесконечность,
Когда дана душе беспечность,
И людям не нужна она?

Кто просто жив – тот без сомнений
Приемлет, что ему дано:
Свет солнца, смену дня и тени,
А ты… Неужто мысль изменит
Мир? Ведь для мысли всё равно –

Гранит ли, воздух, мрак иль пламя –
Всё имя, смысл – и ничего,
Всё просто звук, и мысль, и значит,
Мир может быть совсем иначе,
Когда ты сам поймешь его.

19.05.98


Рецензии
Довольно интересная философия. Смахивает на Толстовскую.

Дина Вальковская   01.12.2003 21:14     Заявить о нарушении
Сапсибо за сравнение, стихотворение родилось как-то само... :)

Наталия Пулло   05.12.2003 00:25   Заявить о нарушении