Орёл и нищий

И было ему сказано: Будь один, ибо нет в этом мире
страданий, страшнее тех, что приносят друг другу люди.
                (Чистилище)
   Нищий всюду ищет пищи,
Нищий Истину обрёл
В том, что Истину не ищет
Друг его степной орёл.

Не до Истин гордой птице,
 Мало ли других забот.
Вот к земле он камнем мчится,
Вот когтями жертву бьёт.

Кабы мне такие крылья,
Думал нищий, я б летал,
Припеваючи бы жил я,
Я бы Истин не искал.

Я б голодный не ложился
Спать на землю иль в траву,
Я творцу бы не молился
Ни во сне, ни наяву.

Но мы все подвластны Богу,
Решено давно за нас,
Кому дальнюю дорогу,
Кому близкий смертный час.

Кому сытую свободу,
Кому долгую тюрьму.
Кому жажду, кому воду,
Кому кланяться дерьму.

Кому битой быть собакой,
Кому мартовским котом.
Кому верить мрази всякой,
Кому просто быть скотом.

Кому умереть невинным,
Искупившим чужой грех.
Кому слабым, кому сильным.
Бог в аду отметит всех.

Лоб перстами пробивает
Лицемерием больной.
Ночью шлюх он посещает,
Днём он «праведник святой».

Всем богам на свете верят,
Знать им Бога не дано.
Души люди дарят зверю,
Он кидает их на дно.

Что роднит с тобой нас, птица,
Хищный, старый друг орёл?
Нам не власть с тобою снится
И не славы ореол.

Воля нас роднит, свобода,
Свежий ветер, степь и лес.
И в любое время года
Манит красота небес.

Напророчил мне Пророк –
Буду я за правду бит.
Буду проклят за порок,
А за Истину убит.


Рвань ничтожная, я нищий.
От людей я сам ушёл.
Нищий здесь любви не ищет,
Нищий Истину нашёл.

Нищий выучил урок,
Нищета – вот мой порок.

P.S. Право я судить Имею.
Первым я Судил себя.
Но казнить я вас не смею,
Ибо грешен здесь и я.

Орёл, душа моя стремится, как ты лететь в заоблачную высь. (1992г.)
Открыто миру (01. 01. 2000г)

Хочешь говорить о ком - то плохо, начинай с себя. (Старая Истина.)

© КНИГА  ИСТИН.  ФИЛОСОФИЯ.  СЛУЧАЙНОЕ.  ИГОРЬ  НЕВЕЛИКИЙ


Рецензии