Запоздалое признание

Первая любовь, как полагается,
Пришла ко мне в мои шестнадцать лет.
В том возрасте со всеми так случается,
Тут исключений не было и нет.

Мне будто солнце ярче засияло,
Средь осени ко мне пришла весна.
Казалось бы, немного не хватало,
Чтоб от любви совсем сойти с ума.

Но я молчал, стараясь не показывать,
Что мысленно ее боготворил,
А чтоб о том кому-нибудь рассказывать,
И в мыслях не было, Господь меня хранил.

Но не ко мне благоволили звезды,
(Тут лишь себя приходится винить) -
Я, к сожалению, понял слишком поздно,
Что нужно не молчать, а говорить.

Жизнь разлучила нас на тридцать лет-
Дороги как-то не пересекались,
И вдруг, в какой-то роковой момент,
Мы на лесной тропинке повстречались.

- «Здравствуй. Сколько зим и сколько лет,
А ты почти совсем не изменилась».
- «Ну, что ж, благодарю за комплимент,
Давненько слышать их не приходилось.

Мне почему-то все мои друзья
Твердят, что я заметно постарела…»
- «Вот негодяи, с дамой так нельзя,
У правды тоже есть свои пределы…

Ну, … как живешь, как дети, как семья»?
- «Спасибо, в этом плане все нормально»,-
И улыбнулась, глядя на меня
Задумчиво и чуточку печально.

Тянулось время, но мы не могли
Найти для разговора общей темы,
Как будто между нами пролегли
Не тридцать лет, а тридцать три проблемы.

Я вновь молчал, как много лет назад,
Потом уж, сам не знаю, как так вышло,
Что, бросив на нее смущенный взгляд,
Я вдруг спросил в полголоса, чуть слышно:

- «Скажи, ты помнишь наш десятый класс?
Я был в тебя без памяти влюблен,
Но вот сказать боялся, а сейчас
Я вспоминаю это, словно сон».

Она в ответ минуту помолчала,
Потом, тихонько опустив глаза,
Призналась: «А ведь я об этом знала,
Но первой подойти было нельзя»…

Несколько позднее в этот вечер,
Выйдя на балкон перекурить,
Я понял: время нас не только лечит,
Оно еще нас учит говорить.

И понимать друг друга с полуслова,
И даже с полу взгляда понимать,
Но не дает рецепта никакого,
Чтоб можно было в жизни все менять.

Теперь уже жалеть о чем-то поздно,
Никто не в силах юность возвратить,
Но кто б сказал мне: почему так сложно
Впервые о любви заговорить?…


Рецензии
И ещё один стих о женской гордости!
Повторюсь, но скажу:
"Любимые Женщины!
Не забывайте плевать на неё!
(но только ИНОГДА)!!!

Эт моё мнение.

Толя, спасибо за очередной шедевр!

Олег Семёнов   02.09.2004 00:54     Заявить о нарушении
До шедевра, конечно, несколько не дотягивает, чего уж душой кривить:-))) Это просто описание того, что случилось на самом деле.
Анатолий

Рижанин   02.09.2004 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.