За псков и новгород! два ивана

ЗА ПСКОВ И НОВГОРОД!
(ДВА ИВАНА…)
(размышления о путях евразийства
по книге русского американца
Вл.Нилова. отрывок из поэмы-
РУССКАЯ РЕСПУБЛИКА)

За Псков и Новгород,о, други,
Вновь подымаю чашу я!
Ну, вот осилил! Слава богу!
Так подведите мне коня!

Тесней ряды! Светлее лица!
Чай не на казнь, на бой идем!
И нашим женщинам в светлицах
Не надо плакать ни о чем!

Звенели копья и кольчуги,
А ветер факелы трепал.
Братина двигалась по кругу,
А виночерпий все черпал.

И, важно выпив спозаранок
И, отерев усы рукой,
Не пьяный, но и не угрюмый
Теснее становился строй.

Посадник локтем звякнул стремя,
И, забираясь на коня,
Звенел мечом, звенел кольчугой,
Свой стан недвижный наклоня.

И вот, детинец покидая.
К Шелони двинулись полки.
Там царь московский, поджидая,
Тянул две жадные руки.

Его войска стояли мрачно.
Прищуря узкие глаза,
То там, то здесь скакал татарин,
Ероша шапкой волоса.

О сладких женщинах мечтая
«Урус-шайтан!»-кричал мурза.
А у дружинника сползала
На снег ненужная слеза.

Вот враг! Ударили! Сошлися!
И долго бились у реки.
Но царь московский был сильнее
И смялись псковские полки.
………………………………
Визжа, вперед помчались кмети.
Ворвались в город! Началось!
Горели лестницы и клети,
Дворцы и избы! Все тряслось!

И, без защиты и подмоги
На двор бежали старики,
И падали у своего порога,
Топор роняя из руки.

Сменялись конные облавы
Всех избивая и казня.
Но вот устали от расправы.
Теперь грабеж! Держи коня!

И, воин в дом шагая смело,
Валил хозяйку на порог.
И, отлупив ее нагайкой,
Волок на стол иль за полог.

Заметив девушек моложе,
Смеясь, разглаживал усы.
Их станы пред собой сгибая,
Сгребал шелковые косы.

Устали воины от ебли.
За пьянство! Пей! Мы здесь цари!
И, зарубив нагую деву,
Ей в рот пускали пузыри.

И стертой каменной страницей
Лежал в развалинах собор.
Так, кто ты, лютый хан московский?
Палач, убийца или вор?

29.08.2002 23:35


Рецензии
Приглашаем присоединиться к проекту "Город - воин, труженик, поэт". Сборник посвящён городам Северо-Запада России.
ъПодробная информация на нашей страничке или по адресу: lado_d@mail.ru.

Век Искусства   04.12.2009 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.