Персидские письма-2

(МОНТЕСКЬЕ - XXVIII)

*  *  *

В Париже вчера наблюдал я, мой, друг, нечто странное,
Хотя говорят - эта странность там и'зо дня в день
Проводится после обеда...А действие главное
Всегда происходит в театре комедии, где

Вдоль стен в золотых  конурах, называемых ложами
Мужчины и дамы разыгрывают меж собой
Немые спектакли, искусственностью так похожие
На те, что в ходу у нас в Персии - игры в Любовь..

С одной стороны -  огорчённая дама томление
Лицом выражает, с другой светит огненный взор,
На вид очень страстной, любовницы, но лицемерие
Витает по залу... На сцене творят сущий вздор:

Зачем-то вальяжно на ней разместились и зрители,
Богато одетые, - видно из высших слоёв..*
В партере нет стульев, и так как стоять утомительно
Игра накаляется до рукопашных боёв.

В фойе и по ложам шныряют какие-то щёголи;
Артисты иль нет - совершенно, мой, друг, не понять,
А в залах особого рода комедь; ещё много ли
На свете есть мест, где так запросто можно обнять,

Едва познакомясь; зажать человека в объятиях,
Потом нежно стукнуть и, искренне облобызав,
Послать также искренне на фиг.….?
Да к чертовой матери
Такие спектакли стихийные.....!
Может не прав?




* в старинных театрах часть зрителей из
привилегированного общества помещались
во время действия на сцене, что создавало
неудобства для актёров и публики,
и вызывало протесты партера,
переходившие иногда в драки.

29/11/03


Рецензии
В задушевной беседе,
В рамках светского круга,
Джентельмены и лэди
Избивали друг друга.....

Марьяна извини, почему-то вспомнился Григорян (правда, несколько перефразированный применительно к тексту:)))

С улыбкой:))

Рэд Соколов   01.12.2003 01:51     Заявить о нарушении
Когда мне не хочется загружаться своими мыслями, я отдыхаю на рифмовке "перидских писем" Монтескье...
Особенно на тех, что спустя почти 300 лет подходят к нашей действительности.
А это его письмо ну просто копия...
не узнали чего?
:)

С уважением

Maryana   01.12.2003 02:13   Заявить о нарушении