питер

Здравствуй город мёртвых поэтов
Пьяных певцов влюблённых эстетов
Каменных хищников петергофских фонтанов
Тонущих кладбищ невских туманов.
Туристов с открытыми ртами
И местных с уставшими глазами
Эх! Распишусь по проспектам ступнями
Своими кривыми стихами.

В детстве у меня отняли родину
И вот ищу её в твоих стальных глазах.
А может просто утешенье от измены
А может ветром унесённый прах.
В детстве намертво в меня зашили
Что север – смерть а юг – гнилая жизнь
И после благодарно разрешили
Сделать выбор: жить или любить.
Я выбираю жизнь любить посмертно
Окно зашторенное русскою душой.
Святым назвали – значит полон света
Не гаснет даже ночью над Невой.

Здравствуй город мёртвых поэтов
Влюблённых певцов и пьяных эстетов
Малочисленных ног на улицах узких.
Пахнет обидой в смехе нерусском.
Воды и пластик трутся о камни
Страх чужака за низкими арками.
Бог никогда не гуляет дворами.
Береги опору под ногами.

А впрочем синий ждать от светофора
И лишнюю струну тянуть к колкам
Мне всё же легче чем сновать по коридорам
Держа перед глазами устаревший план.
Я верю в многозвучье ля-минора
Я верю в пятистишье в чистый хлам
И красоту Казанского собора
Мне не заменят сотни Нотр Дам.
Я знаю – распрощавшись – очень долго
В объятьях близких в городе другом
Мне будут снится стройные колонны
И заросший тиной водоём.


Рецензии
"В детстве у меня отняли родину
И вот ищу её в твоих стальных глазах"-
У меня не отнимали. Даже так - вторую подарили. А только ищу в тех же глазах...и нахожу, каждый раз - чуть новую. Удивительно.
За стих - спасибо!

Antareus   18.01.2004 01:30     Заявить о нарушении