Тридцать четвёртый выпуск ЕКК

                «До свиданья, друг мой, до свиданья.
                Милый мой, ты у меня в груди.
                Предназначенное расставанье
                Обещает встречу впереди»
                (С. Есенин)

Прощальный час. Всё просто, как на картах.
Уходим мы надолго – навсегда.
Здесь нет дневальных. Нету здесь сержантов.
За разводящего сегодня – лишь судьба.
Последний день в забвенье тихо скрылся.
Последний час отстукал нам итог.
Уходим. И мир переменился.
Мы свою грусть уносим за порог.
Мой милый дом, кадеточка родная,
прости меня в прощальной тишине.
Не надо почестей, не надо громкой славы.
Ты только помни, помни обо мне.
Всё слишком просто – время невозвратно.
За годом год проходит этот срок.
Так уходил тридцатый, тридцать первый.
Уйдёт так тридцать пятый. Путь далёк.
И всё-таки на сердце очень больно.
Пытаюсь улыбаться, скорбь терпя.
Пусть всё пройдёт, но в радости и в горе
не забывай, родная, про меня.
Пройдут десятки лет. Минуют вьюги.
Забуду я все лица, имена.
Забуду день, когда я стал лейтёхой.
Но только не забуду про тебя.
И вот однажды, в тёплый майский вечер
напьюсь, как чёрт. Билет в Свердловск куплю.
И в самолёте, вспомнив 23-е,
я вспомню юность смелую мою.
Лихую ночь принятия кадетства.
И друга адрес, позабытый мной.
И первый марш-бросок сквозь тёмный лес таёжный.
И как кадеточка прощалася со мной.
Перемахну через забор, как раньше.
Как в храм святой войду на городок.
И разгляжу в тени, как отблеск детства
знакомый сигаретный огонёк.
Нетвёрдой полупьяною походкой
сойду на плац. Душа горит огнём.
И, захлебнувшись счастьем словно горем,
замру я будто жрец пред алтарём.
Мы так давно ушли в тридцать четвёртом!
Уж многих нет в строю твоей судьбы.
О них тебе расскажут обелиски.
А я не в силах. Ты меня прости.
И будут мимо годы проноситься,
и проходить по одному друзья.
И ком у горла. Слёзы пред глазами.
Вернулся я, кадеточка моя!


Рецензии
Св. СВУ чтоль? Такая ж отмороженная как и УСВУ...гы! Эх молодость...

Иероним Босх   02.02.2009 15:40     Заявить о нарушении
Да, у нас так и считалось, что есть только две настоящие кадетки - наша и Уссурийская.

Прошлогодний Театръ   28.03.2009 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.