Вечернее

Ощущаю – дни уходят.
Знаю точно – навсегда.
Ну зачем так колобродят
Неуёмные года?
Нет чтоб медленно, легонько,
Будто год тянулся день!
Вместо этого, тихонько,
Всё длиннее стала тень…
Всё законно и логично:
Ниже солнце – тень растёт.
Всё, казалось бы, обычно.
Не обычно то, что ждёт
Нас за этим горизонтом,
Что съедает солнца диск
Там ведь, будто как за фронтом,
Там ведь даже уж не риск…
Каждый стоит – сколько стоит,
И надбавок нет совсем.
И никто уже не смоет
Пятна, если был не тем…
Там на чаши всё положишь,
И не сможешь уж словчить!
Ничего не уничтожишь!
Разве только научить
Можно тех, кто за тобою,
Здесь, под солнцем ждёт пока…
Научить своей судьбою
Не отлёживать бока…
Научить, что лишь однажды
Нам попытка жить дана!
Что никто не сможет дважды
Выпить свой бокал до дна!
Тень всё больше, всё длиннее
За спиной. Так хоть бы в ней
Было то, что поважнее,
Хоть и выглядит скромней.
Что возьмём мы за собою
Горизонт опередив?
Только память лишь с тобою!
Повезёт – ещё мотив,
Слог, оттенок… Что душою
Ты своей отметить смог.
Ведь секрета не открою:
Может стать единый слог
Всем твоим предназначеньем…
Чтоб его сказать – ты жил!
Я – не мучаюсь сомненьем!
Слог нашёл! Счастливым был!
29.11.03


Рецензии