Сенокос

Знобящая прохлада по утрам
Особенной покажется сегодня.
В низинах сохранившийся туман
Покоит сенокосные угодья.

Туман уже развеется вот-вот,
А будет луг по-прежнему белёсый,
И только солнце яркое взойдёт, -
Как под руками засверкают росы!

Сокровища на травах луговых!
-Ой, обманусь-ка явственностью тою:
Возьму широкой пригрошею их –
Как жаль! – они становятся водою!

Умой лицо! И травы огляди!
В таком разливе не отыщешь брода.
Сквозь этот зелёный, без воды, -
Невинно улыбается природа.
 
Яснее улыбаются цветы,
Кузнечики застрекотали к зною,
Запели птицы здешние. А ты,
Пока роса, - маши, маши косою!

Ложатся ровно пухлые валки.
Всё между ними – чисто и открыто.
Со знаньем дела окажут мужики:
«Ты погляди: не кошено, а брито!»


Рецензии