Эхо давно улетевших птиц

Полдень. Цимлянская степь. Сухой октябрь, еще тепло, солнце. Поросшие высыхающей травой обочины, убранные или вспаханные поля. Усохшие черные рахиточные подсолнухи. Пустая дорога, по которой идем мы, пятеро солдат с лейтенантом. И сильный ветер, порывами, пыльный, колкий.
И я вдруг поймал себя на мысли: я постоянно слышу нестройные крики птиц, скорее всего журавлей.
И сразу не мог понять, в чем дело: птицы уже давно пролетели!
А журавлей не было: это ныл ветер в проводах.
И родилось:
"А ветер злой настойчиво, похоже
кричит в степи, как стая журавлей...".
Это потом начал обыгрывать:
«Услышал гогот, пусто небо…
… тащились гуси по земле!» (о приземленности мечты).
«осталось в степи только эхо…
от птиц…» (об осенней умирающей степи).
И т.д.

А тогда – просто ветер, который так похоже кричал в проводах голосами птиц...
Стайке солдат...

Ноябрь 2003


Рецензии
А скоро... весенний ветер, который, возможно, закричит в проводах голосами возвращающихся птиц...

Мне нравятся твои короткие зарисовки - и эта, и та про вазу даже больше, чем стихи...
Успехов!
С уважением и искренней симпатией,
Ирина

Irina   16.02.2004 00:50     Заявить о нарушении
Почему "даже"?
Стихи для меня - баловство.
Здесь:
А вдруг ты опять найдешь чего-то здесь и напишешь свой стиш? Вот это - серьезно!

Морж   16.02.2004 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.