На пороге тридцатилетия

Как же время летит! Вот уже исполняется тридцать.
На печальные мысли невольно наводит меня
Эта круглая дата. Еще бы - за этой границей
Навсегда оставляю счастливую молодость я.
А была ль она - молодость? Или же мимо промчалась?
Разве я на веселье потратила эти года?
Тридцать лет - а ни разу ни с кем еще не целовалась,
На гулянках студенческих я не была никогда.
Ни парней, ни подруг... Молодого не знала веселья,
Не ходила на танцы, с друзьями вина не пила.
Занималась учебой, одной одержимая целью,
В жертву ей беззаботную юность свою принесла.
Я стремилась вперед, я все силы свои отдавала
Постоянной борьбе, и она не напрасной была.
Покорилось мне даже и то, о чём я не мечтала,
Я успехов таких и представить себе не могла.
Были годы побед, годы ярких и бурных событий.
Но лишь только теперь стала я наконец понимать:
Чем ты больше имеешь - тем больше забот о защите,
Завоевывать проще - труднее потом удержать.
Наcтупление было на редкость успешным, я знаю,
Только этот этап моей жизни закончен теперь.
Все последние несколько лет - оборона глухая,
Не к победам стремлюсь, а скорей опасаюсь потерь.
Мирной жизни не жду. Неспокойно везде, даже дома.
Не с надеждой - с растущей тревогой смотрю я вперед:
Там неясно маячит вдали перспектива разгрома.
Пусть сейчас всё не так уж и плохо, но время придет -
И погонят меня с завоеванных мной территорий,
И по всем направлениям будут теснить и громить.
Я еще испытаю немало печали и горя,
Потеряю всё то, что могла в этой жизни любить.
И покажется мне ерундой всё, чем я занимаюсь,
И, судьбы беспощадной жестокость бессильно кляня,
На развалинах жизни своей я еще нарыдаюсь,
И не будет в живых тех, кто мог бы утешить меня...
Впрочем, что это я? Ни к чему настроенья такие.
Что бы ни было там, впереди - мне нельзя унывать.
Гнать поганой метлой я должна эти мысли дурные.
Я готова к борьбе! Неужели нельзя устоять?
Нет, враги не дождутся! Надежны мои укрепленья,
Сил хватает пока, оснований для паники нет.
А, быть может, когда-то я вновь перейду в наступленье,
Может, в жизни своей я добьюсь еще новых побед!


Рецензии
Устав от пыли и дорог,
Уже собравшись помирать, -
Пройдя за видимый порог
Рукой невидимый достать.
И так, граница за границей,
За перевалом перевал.
Тот не умеет веселиться,
Кто никогда не умирал.

Николай Оренбургский   06.02.2004 22:52     Заявить о нарушении
Как это? Кто умер, тот веселиться уже не может...

Оксана Ярославская   09.02.2004 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.