Тьма над городом

А  тьма  всё  порхает,  на  землю  садится,
Взлетает  и  в  небе  кружится  как  птица.
Размах  её  крыльев  ужасен  и  страшен,
Но  вид  в  ночном  сумраке  странно  прекрасен.
Она  поднимается  в  свете  луны,
Над  городом  движется,  лезет  во  сны.
Плохая  сегодня  выдалась  ночь,
Такая  мрачная...  Хочешь  помочь?
Наивный,  не  в  силах  твоих  этот  мрак
Развеять,  но  это  ты  знаешь  и  так.
Обычно  над  городом  звёзды  бывают,
Сейчас  их  огромная  тьма  прикрывает,
Растёт,  разбухает,  безмолвно  висит...
За  что  она  сумрак  всем  зримый  творит?
Тут  не  нужны  оправдания,  слёзы
И  не  помогут  пустые  угрозы.
Причина  умело  скрывается  с  глаз,
Ну  вот  и  последний  фонарик  погас.
Свет!  Хоть  какой-нибудь  маленький  свет!
Он  испарился,  его  больше  нет.
Гаснут  все  свечи,  они  затухают
Только  их  люди,  молясь,  зажигают.
Город  проглочен,  безликий  пустынный
Он,  словно  замок  какой-то  старинный.
Мрачен  и  тих,  в  нём  не  слышится  звуков,
Нету  шумов...  тут  прибежище  духов.
Ей,  кто  живой  в  этом  городе  есть?
Лишь  тишина,  ожидание  здесь.
Холод,  тоска,  боль  утраты  и  страх,
Сердца  людей  погружёны  во  мрак.
И  выхода  нет,  ни  дороги,  ни  тропки...
Уж  больно  они  стали  мигом  все  робки.
Им  остаётся  лишь  в  страхе  сидеть
И  этот  мрак  до  рассвета  терпеть.

(03.07.2001)


Рецензии