Рождение Красноярска

Нет! Не какой-то город Энский
А знаменитый старожил!
Давным-давно Андрей Дубенский
Ему начало положил!
Но как теперь гласит преданье,
Не стал сам знатен и богат,
Не принесло его деянье
Ни назначений, ни наград.
Дубенский – ладный воевода,
Обыкновенный богатырь.
И для себя, и для народа
Желал осваивать Сибирь.
А было так. Из Енисейска
Против течения реки,
На ум и силушку надеясь,
Пошли на стругах казаки.
Народ, приятно, не ленивый.
Зря Енисеюшка – буян
Стремится вольною лавиной
Снести служивых в океан.
Отряд Дубенского, тем паче,
С преодолением знаком.
И на высокий берег Качи
Ступило триста казаков!
Остановились побратимы,
Где сосны, воздух и трава!
И тут же прямо перед ними
В воде плескались острова!
В тайге брусника, зверь и птица.
Да полон рыбы Енисей!
О! Благодарная землица!
Обзаводились, паши и сей!
Умело пользуйся дарами –
И лучшей надо ли судьбы?
А над Кусуйскими горами
Чудные высятся Столбы.
Здесь не сгодится кто-то робкий,
А непременно тот герой,
Кто будет жить под Чёрной Сопкой
Или Афонтовой горой.
Кто будет стоек смел и гневен,
В чей обиход войдёт война,
Кто может встретить ежедневно
В бою иные племена!
Кто будет в силах сутью ярой
Встать у последней у черты,
Как здесь, у Красного у Яра,
На лоне дикой красоты.
«Ну что, любуешься, казаче!
Живи покудова одним:
На Енисей – реке, и Каче
Мы крепость – город создадим!»
И крепость тоже встала яро,
Могучей срублена рекой!
И стены с башнями янтарно
Вдруг засеяли под рекой!
А над обрывистым урочищем
На красной сопке Кум-Тигей
Возникла вышечка – пророчица
Грядущих красноярских дней!
Тех дней, когда часовней станет
И воплощением добра,
И молодых снова приманит
Уже Покровская гора.
И город взмыл хорошей песней!
Нерасторжимо с нею слит.
На берегу Андрей Дубенский
В народной памяти стоит!


Рецензии