Гертруда

Мы скромно заходили в техархив,
Где чертежей немыслимая груда,
Где нас встречала строгая гертруда,
Га стеллажах копаться запретив.

Но проходил всего один момент,
И вот уже лежит перед тобою
«На блюдечке с каёмкой голубою»
Тебе необходимый документ –

Технических прозрений торжество,
Чертёжных линий тонкие причуды!
Я слушал голос редкостной гертруды
И удивлялся звучности его.

Вдруг понял, к документу охладев, -
Как будто в мыслях что-то раскололось!
Такого тембра, благородства голос,
Бывает у цариц и королев!

Да-да. Конечно. Давайте житьё,-
Из тьмы веков шекспировское чудо:
И королева Дании гертруда,
И Гамлет – сын страдающий её…

С гертрудой – наши грустные сердца!
Мы все достойны будем сожаленья,
Склоняясь у заводоуправления,
А не у королевского дворца!
 


Рецензии