Пади!

Пади! Опричина гуляет,
И волчья пасть, что у седла,
Хрипит, зайдясь собачьим лаем,
И цепкая, худая длань
Вращает плеть, а ночь до тла
Сегодня выгорит в костерном
Лихом огне у трех застав.
Царь Иоанн! Крепи устав
Самодержавья! Ты упорно
Гнешь выи самым непокорным –
И час Антихриста настал!

Пади! Сомкни свои уста,
Молчи, боярин! Царь глаголит:
Отныне Аз есмь Цар и Бог!
Эй, каты! Заточите колья –
Там, у развилки трех дорог,
Пусть посидят на них упрямцы!
Бояре думные, как знать,
Вдруг докумекают, засранцы,
Как я умею обласкать
Исконную, родную знать!

Пади! Опричина в походе!
Кафтанов черных воронье –
Приметой  к стылой непогоде
Взлетев, несется сквозь ранье
Осеннего сырого утра,
Сквозь лай собак и крик: Пади!
Как холодно опять в груди –
Эй, девка, рыжая лахудра!
Набрось на лядвеи посконь!
Неси бумагу и огонь,
Перо, чернильницу и пудру!

Пора перевести мне дух –
Я отпишу сейчас Андрюше
В его чумленную Литву:
Ну, здравствуй, князь! Садись и слушай!


Рецензии