Мне можно жить Матиссом

                * * *
     Мне можно жить Матиссом,
     Рассказами о Ницце,
     Распределять по числам
     Провалы и зарницы,

     Мне можно стыть в колючих
     Хрустальных лабиринтах,
     Подпорками под случай
     Бродячей браги пинту

     И кварту крови ставя,
     Года считать на вычет,
     Меняя острый гравий
     Тоски на мех привычек

     И, лампы нимб мусоля
     Слезами, "Жития"
     Читать как "Алкоголи",
     Читать от "а" до "я".

     Мне можно невозбранно
     В чаду кулинарий
     С прищуром марципана
     Разыгрывать пари


     И, возвращаясь вечно
     Домой, где кошки ждут,
     Надеждой поперечной
     Твой вычертить маршрут.

     Мне можно жить в пространстве,
     Которое уже
     Вместило постоянство
     Нездешних падежей,

     Всю меру, всю таблицу,
     Всю выжатую гроздь
     Того, что обратиться
     Сумело словом "врозь".

     1998.


Рецензии