Казачье

ПОХОДНАЯ
________

Поле мое, поле,
БУйна лебеда.
Прощевайте што ли,
Чай, не навсегда.
Ну-ка догоняй-ка!
Лапти - для ходьбы.
Ой, моя нагайка,
Видно без резьбы!
Эх!…

Мило в шароварах
В жарком во бою
(Подтверждают, право,
Названность свою).
Алые лампасы,
Воля - не беда.
Каблуки для пляса,
Скачке - стремена!
Ух!…

Раззудил пробойник
ДОкрасна наган.
Нынче, как разбойник,
Завтра - атаман.
Ландыши, ромашки.
Цепи пруссаков.
Не сыграть ли в шашки,
Ротмистр Ноздрёв?
Ех!…

Гей, шальное горе,
Обходи окрест.
На груди Егорий,
Под рубахой крест.
Гривушка густая,
С дыба да в карьер.
Пусть башка пустая -
Полный кавалер.
Ах!…

Седла укачали,
От атаки пьян.
Славно погуляли!
Голова в бурьян.
Огонёк ли, чад ли
Ветерок задул.
До чего ж догадлив
Ентот есаул…
Ох…

(2003)


МЫСЛИ
_____

"Мои мысли - мои скакуны"
(О. Газманов)

Коли тучи нависли,
Сгустилася ночь,
Скакуны, мои мысли,
Умчат меня прочь.

Оседлаю, пришпорю,
Уздечка в руке,
И помчусь во просторе,
Как ветер в башке.

Нас попробуй, поймай-ка!
Чтоб мчались скорей,
Я хлещу их нагайкой
Промежду ушей.

Соскочу у затона,
И на водопой.
Прочь узду и попону,
Мыть стану водой.

Из хвоста и из гривы
Репьи выдирать,
А они шаловливо
Брыкаться и ржать…

(1996)


ПРОМЕЖ
______

Путешествую верхами
По жаре степного дня,
Ощущая меж ногами
Плоть горячего коня.

Всюду рожь произрастает,
Да колышется репей.
Ветерок меня ласкает
Сквозняком промеж ушей.

Босоногая девчонка
На тропе средь васильков.
Подмигну и хлопну звонко
Я резинкою портков.

Речка плещет по оврагу,
Начинаясь от лесов.
В организм густая брага
Проникает меж усов.

А в округе, между прочим,
Ни злодея, ни врага, -
Все они робеют очень,
Как завидят казака…

(1999)


Рецензии
Андрей! "Промеж" жутко сочный, так и стоит в горле, как стакан "зубровки" :) Очень уж пондравился. Сохраню-ка я его себе в папочку.
Будь здоров, казак! :)))

Брятов   26.11.2003 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Саш!
В папочку, так в папочку (только буквы не меняй)))) Шучу...
Значит я тебе "зрелый" понравился. Не "ранний" и не "увядающий"))))))
Хотя судя по рецам ты и того и другого оже ничё)))
Спасибо! Волга течёт - так для сведения (как лед станет свисну)))
Андрей

Жан-Поль Прутков   26.11.2003 20:23   Заявить о нарушении
Йых, кода ж он станет-то? Вряд ли скоро - сейчас на улице выше 0. А ты мне всякий нравишься :))) Гадом буду, но в Самару приеду - обязательно встретимся. Главное, только, по времени не разминуться!

Брятов   27.11.2003 13:49   Заявить о нарушении
Не разминёмся)))))

Жан-Поль Прутков   28.11.2003 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.