Асклепий

АСКЛЕПИЙ


Текст вошёл во вторую книгу "Гермес и эхо"
http://online.pubhtml5.com/ucdb/fngl




Предисловие

Это  имя  известно  человечеству  многие  тысячи  лет!  Мало  сказать,  что факт столь замечательного  долголетия  духа  человека по имени  Асклепий достоин  изучения,  важно  понять,  почему  современный  человеческий  интеллект  компьютеризированного  общества  в  условиях  развития высоких  технологий  и  глобальных  катастроф  обращается  именно  к  древним  цивилизациям. 


Все  «возвращается  на  круги  своя»  не  только в  планах  физического  мира, но и в планах  духовного  круга  развития. Конечно,  условия  текущего  времени,  состояние  науки,  техники  и  политических  тенденций,  культурные и  псевдокультурные флуктуации в  обществе,  религиозные  течения определяют  рамки  возможного  развития  социума.  Вместе  с  тем,  мировая  ситуация  на  планете  требует  мощного  преобразования шкалы  приоритетов  сознания  человечества ради  предохранения  живого организма  планеты  от  пагубных  воздействий  современного  политизированного общества  на  нее. Подобно  тому,  как  личный  опыт  любого  человека  учит  его   вырабатывать  правильное  решение,  изучение  опыта  развития  духовной  мысли человеческой  цивилизации  может  помочь  в  принятии  верных  решений  для  сохранения  жизнеспособности  социума.


Факт  глобализации  мировых  процессов  ставит  нас  перед  выбором:  быть  или  не  быть, и  каким  быть  человеку  ближайшего  будущего.  С  одной  стороны  человечеству  угрожают  вселенские  катастрофы,  мировые  войны и  деградация,  с  другой  стороны,  нет  конца  и  начала  божественной  мысли и  способности  природы порождать новые  виды  жизни.  От  личного  выбора  каждого  человека  зависит  мир,  в  котором  будет  жить  его  бессмертная  душа. Выбор  зависит от  понимания, а понимание от знания, а знание опять  же от  выбора  книг,  получаемой текущей информации и первоисточников.  Чтение  первоисточника  это  творческий  труд,  поэтому  я  позволила  себе  вместе  с  краткими комментариями  включить  в  текст и  некоторые  стихи.



Краткая информация об Асклепии

«…При храмах, несомненно, являвшихся центрами египетской культуры, существовали библиотеки и архивы, увы, не сохранившиеся. Но до нашего времени дошли фрагменты каталогов, весьма обширных, содержавших труды по медицине, магии, ритуальным обрядам, астрологии. Художественная литература отличалась богатством и глубиной, многообразием жанров и форм: повести, сказки, лирика, памфлеты, эпосы, песни, поучения. Поучения, как сумма колоссального житейского опыта и тысячелетней мудрости, занимали в египетской культуре особое место. Самое древнее из них относится к 2800 г. до н.э. И принадлежит оно величайшему зодчему, строителю ступенчатой пирамиды Джосера - вельможе Имхотепу. Спектр интересов этого высокообразованного человека был необычайно широк. Помимо архитектуры и литературных увлечений Имхотеп прославил себя как выдающийся врач. Позднее греки назвали его Асклепием.  Книга, написанная им, скорее всего, не единственная, называлась “Книга планов храма”. Увы, это произведение не дошло до наших дней. Тысячелетия пережили поучения Имхотепа, мудреца Джедефгора и везира Птахотепа, чьи советы и наставления дошли до нас почти полностью. Строки, написанные великими мудрецами, тревожат и поныне:

Ученостью зря не кичись!
Не считай, что ты один всеведущ!
Не только у мудрых -
У неискушенных совета ищи.
Искусство не знает предела.
Разве может художник достичь вершин мастерства?
Как драгоценность скрыто под спудом разумное слово.
Находишь его между тем у рабынь, что мелют зерно.
Птахотеп (перевод В. Потаповой)»  Фрагмент из книги М.Ковтуна



Эхо…

Не  кичись  ты  ученостью  зря,
Не  тебе  одному  солнце  светит,
В  каждом  искреннем  сердце  - заря,
Мудрость  - всюду  для  тех,  кто заметит.
А  искусство  не  знает  предела,
Разве  можно  вершин  мастерства
Не  превысить,  коль  Слово  созрело
Словно  жемчуг  внутри  естества,
Что  услышишь  и в  речи  рабыни,
Осознавшей  царя в  троне  сердца,
Что  сбирает   зерно…  как  святыни…
Зерна  мудрости с  ритмами  скерцо.
Птахотеп (перевод Феано)

«И полторы тысячи лет спустя, в XIV в. до н.э., в Египте помнят своих великих Учителей.  Я слышал слова Имхотепа и Джедефгора,
Слова, которые все повторяют.
А что с их гробницами?  Стены обрушились,
Не сохранилось даже место, где они стояли».



Эхо

…Я  услышала  Слова
Имхотепа, Джедефгора,  Повторяет  их  молва
Как  молитвы  Неба  хора…
Их  гробниц  уж не  найти,  камни в  пыль  развеет  время,
Только  светит  на  пути  Мудрость  Слов,  рождая  семя…

Мне  видится,  что  читатель, размышляющий  над  текстами  первоисточника  или комментирующий  их,  учится  быстрее  и  успешнее  обычного  человека. Поэтому  предлагаю  дополнить  мои  комментарии…  Вашими размышлениями...
 


Содержание

СВЯЩЕННАЯ    КНИГА   ГЕРМЕСА
1. ИЕРАРХИЯ   И   НЕПРЕРЫВНОСТЬ   МИРА
II. ДВОЙНАЯ   РОЛЬ  ЧЕЛОВЕКА
III. ДВОЙСТВЕННАЯ    ПРИРОДА   ЧЕЛОВЕКА
IV. ПЕРВОПРИЧИНЫ,   БОГ,   МАТЕРИЯ,   ДУХ
V. ИЕРАРХИЯ   БОГОВ   УМОПОСТИГАЕМЫХ   И   БОГОВ ЧУВСТВЕННЫХ
ЕДИНСТВО   ВСЕГО
VI. ПРИЧИНЫ   И   СПОСОБ   СОТВОРЕНИЯ   ВСЕХ   СУЩЕСТВ
VII. ВЕЛИЧИЕ   ЧЕЛОВЕКА,   НАДЕЛЕННОГО   УМОМ
VIII. ЧЕЛОВЕК  -  ТВОРЕЦ   ЗЕМНЫХ   БОГОВ
IX. АПОКАЛИПСИС*
X. О   БЕССМЕРТНОМ   И   СМЕРТНОМ
XI. ВРЕМЯ И ВЕЧНОСТЬ
XII. СОВЕРШЕНСТВО   МИРА   ПОЛНО   И   РАЗНООБРАЗНО   В РАЗЛИЧНЫХ   ЕГО   ЧАСТЯХ
XIII. ЧЕЛОВЕК  -  ТВОРЕЦ   БОГОВ
XIV. СУДЬБА   (ЭЙМАРМЕНЭ),   НЕОБХОДИМОСТЬ   (NECESSITAS), ПОРЯДОК  (ORDO)
ЭПИЛОГ   И   ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ   МОЛИТВА

 
СВЯЩЕННАЯ    КНИГА   ГЕРМЕСА
ТРИЖДЫВЕЛИЧАЙШЕГО, ОБРАЩЕННАЯ К АСКЛЕПИЮ

ПРОЛОГ
А) ОБЩЕЕ ВВЕДЕНИЕ
1а) Он  Сам, Асклепий, для меня как Солнце. Это Бог, Сам Бог ведет тебя к нам, о Асклепий, дабы ты присутствовал на божественной проповеди, самой набожной из всех проповедей, которые мы до сих пор читали и на которые мы были вдохновлены свыше. И если ты будешь способен понять ее, ты будешь владеть всеми благами, если вообще существуют многие блага, а не одно Благо, которое содержит в себе все блага. Ибо каждое из них (Скотт, Фестюжьер: ...из этих понятий (ипит и omnia - "Единое" и "Все")) связано с другим, все происходит от Единого, и Единое есть Все, и их взаимные связи делают невозможным их разделение. Ты постигнешь это, если будешь внимательным к тому, о чем мы будем говорить.

Феано:  «каждое  Благо  связано с  другим,  Все  происходит от Единого»,  однако  в  опыте  земном  мы  видим  отдельные события,  горькие, хорошие и праздные и благие,  разделяя  их  на  причины,  следствия  и  случайности (непонятые уму причины). Только если попытаться постигнуть их происхождение,  если  попытаться  уйти  от рамок  временности  всего  происходящего,  можно  увидеть  одно Благо.


16) Но сначала, о Асклепий, отлучись на мгновение и разыщи Тата, чтобы он был с нами.
По возвращении Асклепий предложил позвать Аммона. Ничто не препятствует, сказал Триждывеличайший, присутствию среди нас Аммона. Я не забыл, что к нему, как к дорогому сыну, были обращены мои многочисленные писания о Природе, тогда как множество моих речей о Природе и таинственных*2 писаний были обращены к Тату, моему дорогому и возлюбленному сыну. Но в заглавии настоящего трактата я написал твое имя, о Асклепий; и не зови никого иного, кроме Аммона, ибо проповедь о наиболее святых вещах богословия была бы осквернена слишком большим числом слушателей, было бы безбожием сообщать многим речь, преисполненную божественного величия.
Аммон вошел в Святилище и завершил эту священную четверку, дополненную присутствием Бога. Из уст Гермеса прозвучал призыв к набожной тишине, и пред душами внимающими и замершими божественный Амур*3 начал так:





Б) ВВЕДЕНИЕ В ПЕРВУЮ ЧАСТЬ



2а) Гермес. О Асклепий, всякая человеческая душа бессмертна, но разные души бессмертны по-разному в отношении способа и времени.
Феано:  это  чрезвычайно  важно  понять.

Асклепий. То есть, о Триждывеличайший, не все души суть одного и того же качества?
Гермес. Как быстро ты понимаешь смысл вещей, Асклепий. Я еще не сказал, что Все есть Единое и Единое есть Все, потому что все вещи были в Творце перед творением? И не зря Его называют Все, поскольку все вещи суть его члены. Помни же в продолжение всего этого разговора о Том, Кто Всеедин, о Творце всех вещей.




1. ИЕРАРХИЯ   И   НЕПРЕРЫВНОСТЬ   МИРА
А) ЕДИНСТВО ВСЕГО


26) Все нисходит с неба на землю, в воду, в воздух. Только огонь есть оживляющий, ибо он стремится ввысь; то, что стремится вниз, подчинено ему. То, что нисходит свыше, есть рождающее, а то, что поднимается, вскармливающее. Только земля, опираясь на себя саму, есть вместилище всех вещей и воссоздает виды, которые принимает.

Феано: земля  дает  способность  растениям и влаге и всему живому  подниматься,  вскармливая  материальные создания.  Вскармливающее дает  способность рождать, а  рождающее  дает  способность  вскармливать. Все многообразие  имеет вектор  устремленности,  например,  все  тела  притягиваются  землей (или иной  планетой),  весь  свет  излучает  себя во множестве  всех  направлений,  растущее  устремляется  ввысь,  отжившее  вниз и т.д.

Эта совокупность, которая содержит все и которая есть все, придает движение душе и миру, всему тому, что содержит в себе Природа. В многократном единстве вселенской жизни многочисленные виды, различаемые по их чертам, соединены, однако, так, что совокупность есть одна, и Все исходит из Единого.
За) И сие единство, составляющее мир, состоит из четырех стихий: огня, воды, земли и воздуха; единственный мир, единственная Душа, единственный Бог.

Феано: рассмотрим  эти  четыре  стихии.  Огонь  физический  превращается  в  дым,  уничтожая  материальные  создания,  огонь  духовный  подымает  души  в  духе,  освобождая  их от  материального  одеяния.  Вода  физическая  питает  все  живое  земли,  совершая  круговорот в  пределах  планеты,  вода  духовная (живая вода, влага жизни) -  средство передачи информации, совершает  круговорот в пределах мира солнечной  системы,  освобождая  ум  человека.   Земля  материальная – кормилица  всего порождаемого живого, вмещающая в себе мир материальный, а земля духовная – исходный  Отчий дом духа,  откуда  мы  получаем  силу  и  импульс  к  познанию Бога.   Воздух  физический  -  среда  обитания  живого  на  земле, а воздух  эфирный (электро-магнитные и др. поля) – внешняя  среда  обитания  солнечной  системы. Огонь, вода, земля и воздух  физические, применяемые  человечеством, придают  могущество  уму,  а  духовные  стихии  придают  силу  духу.

36) Теперь удели мне всю силу и всю проникновенность мысли твоей, ибо учение (ratio = логос) о Божестве, которое может быть воспринято только с помощью Ума, исходящего от Бога, подобно стремительно несущемуся потоку; поэтому и учение сие часто ускользает от внимания не только слушающих, но даже того, кто говорит.




Б) НЕПРЕРЫВНОСТЬ ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕННОЙ


Зв) Небо, бог видимый, правит всеми телами; их рост и упадок управляется Солнцем и Луной; но Тот, Кто правит небом, самою Душою и всем, что существует в мире, есть Сам Бог-Творец. С высот, где Он правит, нисходят многочисленные веяния, распространяющиеся в мире, во все души, общие и личные, в природу вещей. Мир был подготовлен Богом к получению всех частных форм. Природа, воплощая формы сии, составила из четырех стихий мир вплоть до неба, чтобы все отвечало замыслам Бога.

Феано: от момента зарождения  вселенной  или  любой солнечной  системы  все  изменяющиеся  поля  и  планетные  тела  получили  непрерывность  благодаря  течению  рек  времени,  каждая  река  имеет  свою  скорость (количество) и  качество (информацию),  но  все  несут  свои  воды  к  Единому  «морю»  от  Единого  источника.  Этот  источник  рождения  вселенной  находится  в  Боге,  и  яснее  сказать  нельзя,  не  исказив  или не запутав  мысль  о  Начале  мира.


В) РОДЫ И ОСОБИ

4) Но то, что зависит от Воли свыше, было разделено следующим образом: особи следуют за видами так, что вид есть все, а особь есть часть вида. Так, например, боги составляют вид, демоны - тоже. Так же люди, птицы и все твари, населяющие мир, составляют виды, плодящие особи, подобные себе. Существует иной вид, лишенный, правда, души, но не ощущений;*4 это те существа, которые поддерживают свою жизнь при помощи корней, закрепленных в земле; особи сего рода распространены везде.

Феано:  правильнее  было  бы  сказать  о  том, что  все  существа  имеют  свои  корни в порождающем их виде,  одни в земле, другие в духах, третьи – в полях  вселенной.  Корни  различаются  по  свойствам  и  времени жизненного  цикла, и все  находятся  в  Одном.

Небо преисполнено Бога. Виды, о которых мы говорили, населяют пространство вплоть до того места, где живут существа бессмертные. Личность есть часть вида, например, человек есть часть человечества, и каждый наследует качества своего вида. Этим объясняется то, что хотя все виды бессмертны, не все личности бессмертны. Божественное составляет вид, все личности которого бессмертны, как оно. У всех иных существ вечность принадлежит только виду; и хотя умирают его особи,  он, однако, сохраняется благодаря воссоздающей плодовитости. Таким образом, личности смертны, но роды бессмертны; так, человек смертен, человечество же бессмертно.

Феано: и человек благодаря стремлению ума к знанию Бога  способен стать бессмертной  личностью, то есть трансформироваться,  прорасти  над  собой  духовными  корнями в бессмертный вид.  Человечеству  отведена  особая  роль  творящей  мысли,  благодаря  которой  рождаются  новые  миры,  зажигаются  иные  звезды.  Бессмертный  человек  подобен  Богу.



Г) ОБЩЕНИЕ МЕЖДУ РОДАМИ


5) Однако представители всех видов смешиваются со всеми иными видами как с изначальными*5, так и с теми, кто был порожден от сотворенных. Сотворенные богами, демонами или людьми, все представители сии похожи на свои родительские виды. Ибо тело может быть создано только по Воле Божией, личности не могут обрести свои формы без помощи демонов, бездушные (inanimalia; Менар: животные) же не могут быть взращены без человека. Есть демоны, которые, выходя из своего вида, случайно соединяются с личностью божественного вида, живут в соседстве и согласии с богами. Демонов же, сохраняющих качества своего вида, называют друзьями человека. Подобно и у людей, чей род занимает даже более широкое пространство. Ибо род людской многочисленный и разнообразный, и он общается с другими родами, о чем мы уже говорили. Он есть необходимая связь между иными видами. Тот человек близок к богам, который разделяет с ними ум и соединяется с ними религией. Иной же, близкий демонам, соединяется с ними. Те, кто довольствуется посредственным положением, остаются частью рода людского; иные же люди будут подобны тем видам, с представителями которых они будут связаны.

Феано: устремления духа делают  людей  подобными  богам,  кстати, люди  создают благодаря  уму  и живые и неживые  тела,  например,  выводят новые сорта растений, клонируют животных, строят корабли,  механизмы, дома. Эти создания не похожи на людей, но выполняют некоторую полезную  функцию по замыслу человека. Подобным образом творят и боги.



Д) ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

6а) Это большое чудо, о Асклепий, - человек, животное, достойное уважения и обожания. Ибо он занимает в божественной природе такое место, как если бы он сам был богом; он близок роду демонов и, зная, что он имеет то же происхождение, презирает человеческую часть своего существа, желая быть связанным только с божественной сущностью. Как удачно сотворена человеческая природа! Ведь он соединен с богами. Человек презирает все земное, что есть в нем, но он связан узами любви со всеми иными существами, ибо это отвечает вселенскому Порядку.

Феано: вернее сказать не презирает все земное, так как оно тоже создание божеское,  а  стремится  возвыситься,  превзойти  качественно  все  земное,  благодаря  способности к такой трансформации.

Он устремляет свой взор в небо, и в этом счастливом промежуточном положении, в которое он помещен, любит то, что ниже него, и любим тем, что выше него. Он обрабатывает землю, обретает быстроту стихий; его всепроникающая мысль опускается в глубины моря. Все ему доступно; небо более не кажется ему слишком высоким, ибо быстрота его мысли приближает его к нему; его духовный взор не затмевается густой мглой воздуха, тяжесть земли не препятствует его работе, толща глубоких вод не тревожит его взгляд; он охватывает все и везде остается таким же.

Каждый  взгляд - уникален,  мы  все  по-иному
Удивляемся,   дышим   и  в мире  живем.
Улыбнись  сотворенному   мигу  земному,
Ведь  твоими  глазами  он  был  сотворен!



Е) ПРЕВОСХОДСТВО ЧЕЛОВЕКА (НАДЕЛЕННОГО УМОМ)


66) Все одушевленные существа имеют (члены, служащие как) корни, идущие сверху вниз.

Феано: материальные тела – суть сгустившиеся  энергетические  образования с  питающими их корнями в тонких планах бытия. Связь тел с окружающим миром осуществляется при помощи ощущений и питания, то есть жизнедеятельности в среде обитания. Менее плотные существа гениев и демонов также осуществляют жизнедеятельность в своей среде обитания.

У существ неодушевленных, напротив, единственный корень, идущий снизу вверх, поддерживает весь лес ветвей. (Феано: думаю, что у растений есть и иные корни, есть и зачатки души). Некоторые существа кормятся двумя стихиями, иные - одной. Существует два рода питательных веществ для двух частей живого существа, для души и для тела. Душа*6 питается непрерывным движением (Фестюжьер: движением мира; Скотт: движения огня и воздуха, небесных стихий). Тела развиваются благодаря воде и земле, питательным веществам низшего мира. Дух, преполняющий все, смешивается со всем и все оживляет. Но только человеку в дополнение к ощущению (sensu = aйcmэcltc'? (В. С.)) дарован ум (intelligentiae) - пятая составная часть, происходящая из эфира. Из всех живых существ только человек, благодаря наличию ума*7, возвысился до Знания божественного.

Феано: в наше время принято говорить о тройственности  человека,  обладающего  телом с его ощущениями, которые  взаимодействуют и развивают душу, а та уже  непосредственно  связана благодаря уму с духом. Это нисколько не противоречит вышесказанному. Для  мысленного  эксперимента  можно  представить себе,  каким бы  иным  мог  сотворить Бог человека, желая дать ему Знание Себя.  Кроме  того,  можно  говорить  о  корнях  физического  рода  человека,  о  корнях  души в  чувственных  полях  вселенной  и  корнях  духа  человеческого,  способного  преодолеть любые  препятствия  и способного  к  творчеству. По-видимому  можно  говорить  и о  семи уровневой  структуре  человека, и  о  многополярности  развития, и  о человеке-вселенной.

Поскольку я подошел к разговору об уме, я вам сразу изложу учение, великое и святое, не меньшее, чем если бы оно было о Самом Божестве. Но сперва закончим уже начатое объяснение.



Ж) НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ИЗБРАННЫХ


7а) Я уже говорил в самом начале об этом союзе, соединении с богами,
преимуществе, которым они удостоили только человечество. Но лишь избранным даровано счастье возвыситься до сего восприятия божественного, которое существует только в Боге и в человеческом уме.
Асклепий. Значит, не все люди наделены одинаковым умом (Meнар: чувствуют одинаково), о Триждывеличайший?

Феано: одинакового или тождества нет в природе вообще,  но счастье даруется возвысившимся  благодаря вере,  развитому  уму  и духовной силе. Каждому  человеку  дано,  но  далеко  не  каждый  берет.  Однако  же для  всего  свое  время.  А  подобное  стремится  к  подобному,  усиливая  род  и  усиливаясь  само  благодаря  взаимодействия  с  противоположностью.

Гермес. Не у всех, о Асклепий, истинный ум. Большинство обманывается, когда прельщается образом, не видя истинного смысла вещей. Так в человеке возникает наваждение, порождающее лукавство, и так первое из всех существ опускается почти до скотских условий. (Феано: даже если он живет в роскошной обстановке, ведь речь идет об условиях нахождения его души). Но я поведаю вам об уме (Менар-. о чувствах) и обо всем, что имеет к нему отношение, когда буду говорить о духе.



ДОЖИТЬ  БЫ

Если б только мне дожить до Мгновенья,
    Где мне Бог мой ниспошлет озаренье...
        Не простое,    как  я  раньше видала,
Золотое,   как  у  сказки Начало...

       Как свою бы я Былину...   раскрыла,
             Да от нежных слов семян насадила...
                И взошли б они на зореньке ясной
                Перламутровой росою прекрасной...

Словно  крошечные  радуги  былины
Разукрасили б леса и долины...
И такой бы силой мир  одарили,
Словно тридцать  три  в  Одном,  да ожили...

      Как    во  тереме лесном   рукотворном
          Молча речь вели вдвоем о дозорном...
             О  неспящем,   оживляющем   Слове,
                Да о тех,   кто    воз-вращается  внове...

Как чудесно распознать  Мысль  живую,
      Жаль, что часто говорим мы впустую...
            Но,  вначале    было    Слово от Бога...
                Если б только мне дожить до такого...




НИЧТО   ПОЗНАЮЩЕЕ

Я Слова в древнегреческих одах найду,
В древнерусских     былинах - сюжеты.
В пирамиду  Хеопса  чрез сердце войду,
И услышу Атлантов заветы...

        Помолюсь неразрывному  ходу Времен,
        И, Оракула             глас ожидая,
        Я увижу сраженья сильнейших племен,
        И... пойму их, умом оживая.

Гибель воинов, рожденье религий Земли,
Чудеса чародеев               и Храмы,
И, сокрытые в недрах,  в пучинах воды
Тайны мира, и смысл Монограммы...

        Я  пойму  назначение жизни земной,
        Сопряжение   звезд во Вселенной,
        Да узнаю  секрет оживленья водой,
        От сияния   Мысли  нетленной...

Я  -  ничто, познающее  грани всего,
И  в Словах     находящее  радость.
Время  - все,   
проявляясь в  мгновеньях ничто,
        Из  великого
Дарит мне малость...




3) ДВОЙСТВЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА


76) Ибо только человек есть тварь двойственная. Одна из двух составляющих его частей проста, ее греки называют "сущностной" (усиодэс), а мы - "сотворенной по подобию Бога". (Феано: эта часть не столько проста, сколько чиста и поэтому сущностно однородна). Другая - четверичная [т. е. составленная из четырех стихий) часть, которую греки называют "материальной" (иликон), а мы - "земной"*8. Она составляет тело, которое у человека служит оболочкой божественной части, чтобы эта божественная часть и то, что с нею связано, - чувство чистого разума (mentis purae sensibus) - почивали сами в себе, как за стеною тела.
[Переход ко второй части)

Феано: душа связывает материальное тело с духом благодаря развитию ума, поэтому и говорю о тройственности.

7в) Асклепий. Зачем же, о Триждывеличайший, нужно было поселить человека в этот мир вместо того, чтобы позволить ему наслаждаться высшей благодатью в обители Бога (Менар: в божественной части его существа)?
Гермес. Твой вопрос естественен, о Асклепий, и я прошу Бога помочь мне ответить тебе, ибо все зависит от Воли Его, особенно же вещи великие, кои суть сейчас предметы наших изысканий.



II. ДВОЙНАЯ   РОЛЬ  ЧЕЛОВЕКА



А) ЗАБОТИТЬСЯ О ЗЕМНЫХ ВЕЩАХ
8) Итак, слушай, о Асклепий. Господь и Творец всего сущего, которого мы справедливо называем Бог, сотворил второго бога, видимого и чувственного; я называю его так не потому, что он ощущает самого себя, ибо здесь не место для обсуждения этого вопроса, но потому, что мы можем воспринимать его органами чувств. (Феано: посредством  чувств мы  способны  воспринять  второго бога,  но  посредством воспринятого  бога  мы открываем  возможность  творчества,  подобную  Творцу). Итак, сотворив сие существо, стоящее на первом месте среди творений и второе после Него, Он решил, что оно красиво и преисполнено всех благ, и полюбил его, как Свое собственное дитя. Тогда Он возжелал, чтобы кто-либо иной мог любоваться сим существом как великим и совершенным, которое Он извлек из Себя Самого, и для этого Он сотворил человека, чтобы тот унаследовал Его рассудок и заботливость (diligentiae; Менар': ум). (Феано: Благо устремилось к воспроизводству Себя Самого, желая разделить Свою радость, Свою любовь к творчеству, Свою святую Волю). Воля Бога есть полнейшее исполнение; ибо возжелать и свершить для Него есть дело одного мгновения. И поскольку Он знал, что сущностное не смогло бы заботиться обо всем (Менар: знать все вещи), не будучи облаченным в материю, Он дал ему для пребывания тело. Возжелав, чтобы человек имел две природы, Он их тесно соединил и смешал в нужном соотношении.
Так Он создал человека из духа и тела, природы вечной и природы смертной, дабы составленная таким образом тварь могла, по причине своего двойного происхождения, созерцать вещи небесные, и вместе с тем взращивать и направлять то, что есть на земле.

Феано: некоторое подобие можно увидеть в том, как человек для своего дитя создает пищу, одежду, игрушки…  ради  развития  его  творческих  способностей.

Я говорю здесь о вещах смертных, не о двух стихиях, подчиненных человеку, земле и воде, но о вещах, исходящих от человека (Феано: благодаря его творческому началу), кои суть в нем или зависят от него, - такие, как обрабатывание земли, пастбища,  постройки, порты, мореплавание, пути сообщения, взаимообмен - все, что укрепляет связь между людьми и людей с той частью мира, которую составляют земля и вода. Сия земная часть содержится благодаря наукам и ремеслам, без которых мир был бы несовершенен в глазах Бога. А то, что нравится Богу, есть необходимое, и Волю Его сопровождает действие; нельзя поверить, что то, что Ему понравилось, перестало бы Ему нравиться, ибо Он знал заранее, что будет и что Ему понравится.

Феано: ибо Он знает, что человек обязательно  устремится к знанию Его. Так любой  ребенок  пытается  подражать  родителям для  того,  чтобы  понять  мир и себя  в нем.  Высший  Творец  творит  благодаря  любви  к  создаваемым  мирам.
Любовь -  есть  результат  любого  знанья.
Незнающий  не  любит  -  вот  признанье…



Б) ЧТИТЬ БОГА
9) Но я вижу, о Асклепий, что ты спешишь узнать, как небо и те, кто его населяет, могут быть предметом почитания и культа человека. Так слушай же, о Асклепий. Любить небесного Бога и всех, кто населяет небо, - значит чтить их; ибо из всех существ одушевленных, божественных и смертных только человек в состоянии их почитать. Обожание, восхищение, хвалы, почести человека радуют небо и небожителей. (Феано: поэтому  первая  заповедь  поучает: чти  отца и мать).

Феано: искренняя  любовь к Богу  коренится и взрастает в любви человека к человеку, ко всем людям, а  также  к  творчеству.  Именно  ради  этого и  дается  человеку  путь  испытаний – путь трудной Судьбы. Почему и любовь между  людьми  часто проходит в труднейших условиях, связана с переживаниями,  разлукой, иногда завершается изменой или опустошением… И  этот  трудный  опыт  учит  бескорыстной  любви.

И Всевышнее Божество ниспослало в человеческую среду хор муз, дабы земной мир не был диким, лишенным сладости музыки, но напротив, чтобы человеческий глас восславлял Того, Кто Всеедин, ибо Он Отец всех вещей, и чтобы сладостное благозвучие земли всегда соединялось с небесными гимнами. На некоторых людей, весьма немногочисленных, наделенных чистыми умами, возложена сия святая роль - устремлять свой взор в небо. Те же, у кого смешение двух природ сковывает ум под тяжестью тела, предрасположены к содержанию низших стихий. (Феано: для таких людей небесный хор кажется  выдумкой). Таким образом, человек не унижен обладанием смертной частью, напротив, сия смертность увеличивает его возможности и могущество; его двойная роль доступна для него именно благодаря его двойной природе; он сложен так, чтобы одновременно заботиться о вещах земных и чтить Божество.

Феано: это чрезвычайно трудная роль, при которой приходится идти на компромиссы в земных  делах с людьми неверующими, но ради  почитания  Божества. Невозможно научить вере, но можно научиться  самому.  Нельзя объяснить доходчиво тому, кто не знает любви, что такое любовь, но можно любить  самому.


НАРИСУЙТЕ

Нарисуйте  Круг,  пожалуйста,  друзья!
И  представьте,  что  он  может  расширяться
И  пульсировать,  в  объеме  размножаться,
Принимая  форму  тела,  где  есть  «я»…

Может  он  любую  плотность  обретать
И  тогда дается  Время  для  него
В  соответствии  с  задачей!  Существо,
Что  возникло,  может  двигаться,  желать…

Время  может  быть различным…  и  не  быть!
Ну, представьте,  что  вы  Кругом  рождены,
Им  являетесь,  едины  и  дружны!
А  иначе  можно  выхлопом  прослыть…




ПОД  ЗЕЛЕНЫМ   ШАТРОМ

Под  зеленым  шатром  я  устроила  дом…
На  зеленом  ковре  шелковистой  травы
Я  поставила  трон  из  прозрачной  мечты,
И  царицей  воссела  на  царственный  трон…

Стала  суд  свой  вершить  над  земной  суетой,
Стала  миловать  любящих,  но  и  казнить
Не  желающих  видеть,  ценить  и  любить
Красоту  и  гармонию  жизни  земной…

Среди  синих  морей  я  воздвигла  ковчег
Из  ствола  древа  жизни  и  в  нем  поплыла
Вместе  с  Миром  души  под  Его  купола,
И  на  звездной  перине…  нашла  свой  ночлег…

Ранним  утром  проснувшись,  взглянула  вокруг…
Вместо  глаз  на  лице  -  миллионы  зеркал!
Это  Он  мне  глаза  на  мгновенье  отдал,
Чтобы  видеть  могла  я  Времен  своих   Круг…

Вот  очнулась…  под  кроной  зеленою  вновь,
И  взглянула  опять я  на  праздничный  пир,
Где  в  безумстве  цветов  свадьбу  празднует  Мир,
Воспевая  Богиню,  святую  Любовь!

[Переход к третьей части)
10) Я желаю, о Асклепий, чтобы ты уделил сему объяснению все свое внимание и весь пыл твоего духа, ибо многим не хватает веры, когда речь идет об этих вещах. Но тем не менее, это здравое и истинное учение для самых святых умов.




III. ДВОЙСТВЕННАЯ    ПРИРОДА   ЧЕЛОВЕКА



Господь Вечности есть Первый Бог, мир есть второй, человек есть третий. Бог, Творец мира и всего, что он содержит, Сам правит этим миром совместно с человеком. (Феано: !) Человек же делает его полем своей собственной деятельности, так что мир и человек суть украшение друг друга, и поэтому не зря по-гречески мир называется "космос". Человек знает себя и знает мир, и он должен различать то, что есть в его распоряжении, и то, чему должно воздавать культ; обращая к Богу свои хвалы и молитвы, он должен чтить мир, который есть Его образ, и помнить, что он сам (человек) есть второй образ Бога; ибо у Бога два образа - мир и человек. Природа человека сложна; та его часть, которая состоит из души, ума, духа и рассудка, божественна, и высшие стихии, по-видимому, могут вознестись в небо. Часть же материальная, мирская, состоящая из огня, воды, земли и воздуха, - смертна и остается на земле, чтобы возвратить миру то, что у него было заимствовано. Таким образом, человек состоит из части божественной и части смертной - тела.

Феано:  для  объяснения  того,  как  по-разному  бессмертны  души  человеческие  можно  использовать  образ  испаряющейся  поверхности  океана.  Часть  капель  составляют  пар над  волнами и  постоянно  конденсируются,  а  другая  часть  капель  более  сильной  природы,  содержащая  меньше  солей и  примесей,  подымается  ввысь,  образуя  облака,  которые  способны  преодолеть  границы  океана,  выпасть дождем  или  осесть  вечными  снегами  на  вершинах  гор.



 ДАЙ    МНЕ,   БОГ...



О,   дай  мне,  Бог!   Всего одну...    Я   возблагодарить  сумею.
  Одну  лишь  тысячу  лет  прошу,   и  обещаю,   что  успею...
    За  этот  срок   Тебя   понять,   Тебя   любить,   с  Тобою  слиться...
      Душой   и  сердцем,  Солнцем  стать,
Ни  на  секунду  не  забыться...

И  в   неевклидовом   миру,   где   нет  пределов  и  разрывов,
  В    лога-рифмическом   пиру  открою  тайну  Атлантидов...
    Где  пирамида  обретет  ту   изначальную  пра-форму,
       В которой  жизнь  искру   зажжет,
А  Мирозданье  явит норму...

         Прегармоничную  во    всем,
Где все  не  поровну,   но  слитно!
           И  не  вдвоем,  и  не  втроем,
А  целым  спектром,  всей  палитрой.
Ведь  не   погибли  те   миры,    в   которых  люди  обретали
     Вершины  разума  Земли...
В   тех  катастрофах  улетали...
                Душой   могучей   в  никуда,
                К  началу   Времени  Вселенных,
       Там   вновь   отсчет   вели  года,
Для  постижения  нетленных...

          Извечных   истин  и  вершин,
И  на   иных  планетах  срока,
            В   пути   негаснущих  Светил   
Соприкоснулись  с  тайной  рока...

О,  дай   мне,   Бог,   хотя б одно,
Всего  одно   Мгновенье  в  грешной
  Земной   судьбе,   где   так   давно
Я  не  дышала  влагой  вешней...

     За  этот  Миг   всю  тысячу лет
Переживу  и  отстрадаю,
        Скажу судьбе   -    и "да",  и "нет",
Да  в  яркой радуге  растаю...




А) РЕЛИГИОЗНОСТЬ


На) Закон сего двойного существа, которое есть человек, - это религия, которая в итоге есть Благость (bonitas = = агатотэс (В. С.)). Совершенство достигается тогда, когда добродетель человека предохраняет его от желаний и вынуждает его презирать все, что ему чуждо. (Феано: возвыситься над тем, что окунает его в материю и, соответственно, в страдания). Ибо блага земные, которыми тело желает владеть, следует считать чуждыми божественному. Их можно назвать имениями (possessions = ктэмата (В. С.)), ибо они не рождены вместе с нами, но приобретены позже. Посему они чужды человеку, и само тело нам чуждо, так что нам следует презирать предмет желания и то, что делает нас доступными  этому желанию.

Феано: телесные желания, вызванные  необходимостью жизни наших тел, и создают условия для роста ума, и заточают душу в клетку, и препятствуют созерцанию божественного.  Само  же  тело  не  чуждо нам, а чуждо природе ума.  Важно   правильно заботиться о теле, а не потакать излишним  желаниям.

Как я понимаю, человек должен созерцать божественное, чтобы это заставило его презирать и пренебрегать (Феано: осознавать,  не  презирая) сию смертную часть, которая была присоединена к нему для сохранения низшего мира.



РАЗГЛЯДИ

Я пришла  к  Пониманью  своей   собственной  тени -
            Моему очертанью недоступны потери...
               Тень исчезнет без Света,  но снова вернется,
        Словно строчка сонета,  в новый звук перельется...
               Могут   кануть слова,  и слеза испарится,
            Но вернется   сюда... рифма и заискрится...
        Разгляди свою тень, человек несравненный,
   Не бывает потерь, там, где пульс откровенный...
 Ты лишь  тень божества - дух твой не исчезает.
Существует  всегда. Свет Любви воскрешает!




Б) ЧЛЕНЫ ТЕЛЕСНЫЕ И ЧЛЕНЫ ДУХОВНЫЕ



116) Чтобы человек был полон в обеих своих частях, заметь, что каждая из них имеет четыре парных члена - две руки и две ноги, которые вместе с иными частями тела обеспечивают ей сообщение с миром низшим - или земным; и с другой стороны, четыре вещи: дух, ум, память и предвидение - принадлежащие к другой части, чтобы знать и созерцать вещи божественные. Таким образом, человек может в своих изысканиях охватывать различия, качества, действия, количества. Но будучи слишком стесненным весом (Феано: притяжением земли), который плохо влияет на тело, он не может проникнуть в истинные причины вещей.

Феано:  притяжение  планет  является  условием  жизни  на них  для  их  обитателей.  Истина  притягивает  ум  человека к звездам,  чей   свет  излучает  энергию  жизни  для  всех  планет. Все  гармонично  связано.



БОЖЕСТВА  ОТРАЖЕНЬЕ


Чтобы  Это постичь...   Чтобы  Это понять...
Нужно многое знать, нужно многое вспомнить...
Цепь Причины  мне мыслями не разорвать,
Суть Последствий   должна  я  исполнить...

    Воля  в  том не моя,  не мои и решенья,
    Но приходит  во  тьме  краткий миг озаренья...
    Круг Времен бытия  замыкается  в  полночь,
    От духовных вершин -  бескорыстная   помощь.

          Как мне детям отдать то,  что вижу я сердцем?
          Научить их страдать,  раны сыпать им перцем?
          За весельем живым  к  ним придет увяданье,
          Не могу отвратить детям боль и страданья...

Может, я не права - пусть свершают ошибки?
Только льются слова из меня без улыбки...
Только детям Причины мои не понятны,
А Последствия поняты будут превратно...

     Я из воздуха пищу Земли принимаю,
     За ошибки свои и  детей я страдаю...
     Но придет к ним однажды  глоточек прозренья...
     И увижу  я  в  них - божества отраженье...



                КОГДА  УМОМ


 Когда умом соединяю     причину с следствием в звено,
 Былое с будущим слагаю           в неразделимое Одно...
 Когда я вижу очень ясно,   что миг текущий предрешен...
 Что невмешательство - ужасно, но Воля Высшая - закон...

Тогда плыву и созерцаю...  всю Землю,  судьбы всех людей,
И даже зло не порицаю,     есть киль  у вечных кораблей...
Но не могу я видеть хаос,           как увядающий букет,
Как обветшалый старый парус, без веры в будущий рассвет...

  Слезой не пролитой страдаю. Кольцо Времен, всегда  Одно...
Что толку знать, что понимаю всю суть Причины... Для чего...
Люди  ждут  славы,  но  Боги  ждут  Мысль!
Ту,  что  из  сердца  уносится   ввысь…

((()))

Люди  закончат  свой  срок  на   Земле.
Бог  -  бесконечен  в  небесной  волне…

((()))

Люди  рождаются,  Боги  -  творят,
И  через  сердце  с  людьми  говорят…

((()))

Размышляя  о  вечности,  мы  забываем
Скоротечность   минуты   и  в  небо  взмываем…




В) ПОСМЕРТНЫЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ


Когда человек, созданный таким, каков он есть, получив от Всевышнего Бога роль управления миром и осуществления культа божества, хорошо себя в этом проявил, почитал Бога и покорился Воле Божией, какова должна быть ему награда? Ведь если мир есть творение Бога, то тот, кто своими стараниями содержит его и делает его все краше, есть помощник Воли Божией, использующий свое тело и свой ежедневный труд для ухода за творением, вышедшим из рук Бога. Каково должно быть вознаграждение, если не то, которое получили наши предки? Да будет угодно божественной Благости и нас удостоить награды сей; все наши чаяния и мольбы направлены на то, чтобы ее получить; да сумеем мы, закончив наш труд по присмотру за материальным миром и освободившись от смертных оков, возвратиться чистыми и освященными к высшей, божественной части нашей природы.

Феано: могу добавить, что наградой является само наше творчество,    доставляющее огромную  радость уму.  Возврат духа в исходное состояние достигается умопостигаемым,  духовным  способом,  аналогично тому,  как  телесные  останки  возвращаются в  землю  ради  ее  способности  взращивать. Близость к Началу уже есть само творящее лоно Природы.

12а) Асклепий. То, что ты говоришь, справедливо и правдиво, о Триждывеличайший.
Гермес. Такова цена почитания Бога и стараний, направленных на содержание мира. Но в возвращении на небеса отказано тем, кто прожил в безбожии; их ожидает наказание, которого избежали души святые: переселение в другие тела.

Феано:  можно  это  наказание  называть  возвращением  для  получения дополнительного  урока.  Каждый  возвращается в соответствии  с необходимостью.

Асклепий. Продолжение сего разговора приводит нас, о Триждывеличайший, к надежде на будущее бессмертие души, следствие ее жизни в миру.
Гермес. Несомненно! Но некоторым трудно уверовать в такое будущее, для некоторых это сказка, для иных это может быть предметом насмешек. Ведь сладостно получать удовольствие от того, чем владеешь в телесной жизни. 126) Вот зло, которое, как говорят, искушает душу, привязывает ее к смертной части, препятствует ей познать часть божественную и лишает ее бессмертия.

Феано: если осознать, что и это зло необходимо для  очищения  ума и  души  человека,  то поймешь, что укорять станет  некого.  Каждому  дано  свое испытание  и  назначение в  каждом  времени.  Неизбежны  перемены,  но  неизбежно  и  возвращение  к  Началу.



МИР  ТЕБЕ



Нет лучшего судьи, чем  я  сама        -  для себя...
Нет  худшего во мне самой звена      - чем нельзя...
Я буду уходить и  приходить             - на Земле...
Никто не запретит  мне  любить       - свет  во  мгле...
Нет мыслимых глубин и вершин       - выше той...
Что связывает в миг, да в един          - нас с Тобой...
Я буду исчезать и восходить               - на заре...
Как Солнца нежный луч говорить:   - Мир Тебе...



ЛУЧ  МОЙ


Поговорим с тобой,   Луч мой,         я  обращу  к   тебе вопросы,
Где  путь судьбы  моей  земной         меня на радугу уносит...
- Зачем,  Луч мой, я вижу то,      что голограммами зовется?
  #  - Дифракций сито, решето,  где   дух в тебя волной  вольется...
- Зачем,   Луч мой, мерцает все, что вижу в тонком мире чистом?
  #  - Стрела имеет острие,    что значит, ты в пути лучистом...
- А почему,   Луч мой, скажи,   мой ум терзается в сомненьях?
  #  - Сомненья длятся до зари.      Заря не знает отреченья...
- Скажи,  куда  уйду,   Луч мой,     не говори мне лишь о сроке...
  #  - Уйдешь ко  Мне с оси земной,   когда забудешь о зароке...
- А что зарок,  Луч мой, что он    мне завещал иль запрещает?
  #  - Да он и взял тебя  в   полон - тот змей, что Еву обольщает...

- Но я хочу,   Луч мой, узнать,   какой я  буду   в зазеркалье?
  #  - Ты  хочешь в  игры поиграть,    и удивляться  новой тайне?
- Ты не ответил на вопрос,      иль я не так  Тебя спросила?
  #  - Твой ум еще не  перерос      границу   той чудесной силы...
- Когда,   Луч мой,  я дорасту     земным   умом  до   той  границы?
  #  - Когда твой опыт   мудрецу…  доверишь. Он и сохранится...
- Еще,   Луч мой, скажи одно - смогу ли все, что  Ты пророчишь?
  #  - Веретено - не решето.     Все  будет  так,  как  ты  захочешь.



ДУША

Представь  себе  птицу  без  неба...
Иль  рыбку  на  влажном   песке...
Представь  себе  Душу  в  тоске
Без  соли  земной,  как  без  хлеба...

Без  пищи  небесной  Она
В  тебе  не  смогла б  проявиться...
Без  пищи  земной,  как  без   сна,
Не  в  силах  Душа  сохраниться...

Она  возвращается  в  дом,
Как   пчелы  в  пустующий  улей,
Бегущей  от  смерти  косулей,
Летящим  по  ветру  пером...

Она,  словно  волны  на  море,
И  небу  верна  и  Ему  -
Отцу   Океану,  к  кому
И  в  радости  мчится  и  в  горе...

Ведь  без  оболочки  земной
Ей  выразить  Мысль  невозможно  -
Слова  выбирай  осторожно,
В  гармонии  с  тайной   морской...

Без  неба  не  может  быть  моря...
Без  суши  не  может  быть  дна...
В  земных  ощущеньях  дана
Душа...  для  восторга  и    горя...


((()))

Только  тот,  кто  не верит  -  не  верит  в  себя...
Божество  -  мир  внутри.  Познается  любя.

((()))

Кто  себя  полюбил,  а  не внешность  свою,
Тот  весь  мир  одарил  новой  силой  -  Люблю!



Г) ИСТИННАЯ И ЛОЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ


Я говорю тебе это от пророческого вдохновения, что никто после нас не будет иметь искренней любви к философии, состоящей в стремлении лучше познать божественное через созерцание и в святой религии. Ибо большинство уже искажает ее во многих отношениях.
Асклепий. Как же они ее запутывают и искажают?
13) Гермес. О Асклепий, они искусственно внедряют в нее различные непонятные науки, которые она в себя не включает: арифметику, музыку, геометрию. (Феано: по-видимому смысл сказанного таков: они  искусственно  вычленяют  из  единства  философии  отдельные  науки, запутывая свой ум). Но чистая философия, собственный предмет которой есть только божественная религия, должна заниматься иными науками только для того, чтобы восторгаться возвращением звезд в их исходное  положение, их предопределенным местонахождением*
14 и скоростями вращения, которыми управляют числа. Пусть она также восхищается размерами земли, качествами, количествами, глубиною моря, могуществом огня, пусть она знает действие всех сих вещей и Природы; пусть она любуется искусством, Творцом и божественным Умом. Что же касается музыки, то знать ее значит знать смысл и божественную упорядоченность вещей. Ибо Порядок сей, определяющий для каждой вещи ее место в единстве мира, есть все истинное искусство (artifici ratione) и истинная сладчайшая мелодия.
14а) (Менар: Асклепий. Кто же будут люди после нас?
Гермес. Люди, которые придут после нас, будут обмануты изворотливостью софистов, они отвернутся от истинной, чистой и святой философии. Восторгаться Божеством в простоте мысли и души, чтить Его творения, восхвалять Волю, которая единственная есть полнота Блага, - вот единственная философия, не опороченная бесполезным любопытством ума. Но довольно об этом.

Феано: об этом полезно поговорить уже потому, что существует  неравномерность  развития  отдельных видов, родов, умов, цивилизаций, стран.  На  всякое  развитие  дано  время  жизни,  причем  не  единожды,  а  многократно, так дерево  растет  много  лет,  прежде чем  даст  плоды.  Плоды  же  могут  быть  разной  спелости и вкуса,  но  цель  дерева – дать  зерно,  способное  возродить  новое  дерево. Тела  стремятся размножить  себя в  телесном  облике,  душа -  в  эмоциональной  сфере,  ум  в  развитии  наук и ремесел, дух в  духовном  Знании.  Когда  зерно  из  плода дерева  попало  на  плодородную  почву,  то  оно  понимает,  что  после  него  предстоит  долгий  путь  до  следующего  зерна:  «Люди, которые придут после нас, будут обмануты изворотливостью софистов, они отвернутся от истинной, чистой и святой философии».



КЛЯТВА

Клянусь  я  Солнцем  и  Луной,
Что  правду чистую  скажу…
И  Млечный  путь  свой  покажу,
Что  был дарован  мне  судьбой.

Однажды,  много  лет  назад,
Возможно,  три  тысячелетья,
Плюс  минус  только  полстолетья,
Я  шла,  друзья,  не  наугад!

На  вкус  я  пробовала  Жизнь,
На  вкус  я  пробовала  Смерть,
И  знала  жизни  круговерть,
Где  гаснет  и  родится  Мысль!

Фонарик  на  спине  горел…
И  освещал   мой  прошлый  путь,
А  впереди  темнело.    Чуть
Дрожала  темень…  Разум…  пел!

Он  пел  про  Опыт  прошлых  дней,
Про  то,  что  видели  глаза,
О  том,  что  небо  -  бирюза,
Дарит  гармонией  своей…

Он  знал  о  жизни,  как  мудрец.
Он  все  умел  осознавать,
Но   одного…  не  мог  понять  -
Куда  зовет  его  Отец…

Клянусь  я  Солнцем  и  Луной,
Что  Млечный  путь  я  свой…  нашла,
И  по  нему  так  долго  шла,
Что…  возвратилась  в  облик  свой…

Кольцо  Времен  земных…  сомкнулось!
Фонарик…  высветил  весь  путь.
Как  жить  теперь?  Хочу  взглянуть
На  Неизвестное.    Проснулось…

Во  мне  желание  Отца!
Я  поняла, что  хочет  Он.
Он  мне  велит,  прервать  сей  сон,
Из  бесконечного  кольца…

Взойти  на  конус  Красоты,
Да  из  окружности  нуля
Взглянуть  на  мир,  как  внутрь  себя,
Его  глазами  чистоты…

Клянусь  я  Космосом  Души,
Что  слов  таких  и  вовсе  нет,
Чтоб  описать  то,  что  поэт
Увидел  здесь,  в  Его  тиши…

Фонарик  тонет  в  свете  Солнца,
А  свет  Луны  уже  не  нужен.
Кто  в  тишине  с  светилом  дружен?
Лишь  тот,  кто  путь  испил  до  донца…



ИКОНА

Чем  отличается  картина  от  иконы?
- Да  точкой  зрения,  что  значит -  перспективой,
И  тишиной  многозначимой  и  красивой,
Способной  в мир  явить  Вселенские  Законы.

Когда  ты  смотришь  из  окошечка  на  мир
И  видишь  там,  вдали,  сужается  дорога,
То  значит,  ты  идешь  до  звездного  порога,
А  впереди  тебя  ждет  будущего  пир.

Он  ждет  таким,  каким  сужается  вдали,
Всмотрись  внимательнее  -  это  для  тебя.
Вся  жизнь  во  времени  -  дорога,  колея.
Ты  выбираешь  сам  судьбу  и  все  пути…

Сегодня,  завтра,  каждый  день  и  каждый  миг,
Хоть  ты  не  веришь,  но  Мечта  тебя  ведет,
Пусть  даже  думаешь,  что  нынче  не  везет,
Ты  каждый  миг  творишь  свой  собственный  родник

Чем  отличается  обычный  взгляд  на  жизнь
От  взгляда  вечного,  что  видишь  на  иконе?
Да  тем  же  самым,  перспективой.  Только  в  лоне
Прекрасных  ликов,  в  тишине  взрастает  Мысль.

Смотри  на  жизнь,  как  на  источник  всех  даров,
Смотри  на  беды,  как  на  корни  для  добра,
А  на  добро,  как  на  проверку  для  ума,
Но  в  ум  смотри  лишь  через  сердце -  взгляд  Богов


[Переход к четвертой части)
146) Поговорим теперь о Духе и иных подобных вещах.



IV. ПЕРВОПРИЧИНЫ,   БОГ,   МАТЕРИЯ,   ДУХ


А) БОГ
Были Бог и Гиле*15 - так греки называют материю. Дух был с материей (mundo), или, скорее, в материи, но не так, как с Богом, или как в Боге начало, из которого вышел мир. Ибо если вещи не существовали до своего рождения, они уже были в том, что должно было их создать. Ибо вне рождения не только то, что еще не рождено, но и то, что лишено плодовитости и не может ничего родить. Все, что способно рождать, содержит в зародыше все то, что может из него родиться, ибо Тому, Кто рожден из Самое Себя, легко родить начало, которое создает все. А вечный Бог не может и не мог быть рожден; Он есть, Он был, Он будет всегда. Такова природа Бога - быть Своим Собственным началом.

Феано:  если ум человека  постиг  Первопричину, то постиг Самого Себя.



ВОССОЗДАЛ

По  подобию  и  образу
Бог  воссоздал  человека
В  мир  земной  по  склону  конуса
Для  урока  в  рамках  века…
Разве  куклы,  что  в  руках
У  ребенка  не  послушны?
Разве  судьбы,  что  в  веках,
Очевидны,   простодушны?
Или,  может  быть,  они
Нам  даны  для  осознанья,
Понимания  пути
И  истоков  мирозданья?
Кукловод  ведет  игру…
Ту,  что  сердце  попросило…
Только  куклы  во  плену
У  неведомой  им  силы.
Человек  и  сам  творец  -
Он  творит  свою  мечту
Под  звучание  сердец,
И  ведет  свою  судьбу!
По  подобию  и  образу
Создает  себе  он  Бога,

Восходя  по  склону  конуса
До  небесного  порога…


НЕ  НАСЫТИТСЯ  ОКО

«Не  насытится  око  зрением…»
Не  насытится  ум  познанием,
И  сомнением,  и  дерзанием,
Не  пресытится  ухо  пением…

Нет  конца  для  мечты  и  влечения,
Хоть  предметы  и  цели  меняются.
Все  живое…  на  Жизнь  удивляется
В  бесконечном  Времен  течении.

Даже  если  насытить  око
До  усталости  и  томления,
То,  очнувшись  от  сна – пленения,
Будет  жаждать  опять  глубоко…



ГДЕ  НЕ  МОГУТ  ПОНЯТЬ  ВАС

Где  не  могут  понять  вас,  молчите.
Где не  ценят  Слова  -  утихайте.
О  Евангелии  вспоминайте –
«Перед  свиньями…  не  мечите…»

Не  кидайте  святыни  псам,
Дабы   лапами  не  попрали,
Обратившися,  не  растерзали
То,  что  явлено  чистым  глазам…

((()))

И  распятый…  с  остатком  сил
Уж  прощаясь,  сказал  -  Прости,
Отче  им,  коль  умы  взаперти,
И  не  видят  сих  дел – могил…



МОЛИТВА   ДЕРВИША

В  Тебе  нуждаюсь  я…  Лишь  это  у  меня
Осталось  только  в  оправдание,  лишь это.
Стучать  лишь  в  дверь  Твою  с  рассвета до рассвета,
Не  зная  времени,  ни  ночи,  и  ни  дня…

Я  в  нищете  своей  зову  Твое  лишь  имя,
Так  не  отказывай  же  мне  в  великодушье,
Не  повергай  же  и  ослушника  в  удушье.
Я  нищ  и  жалок у  дверей  Твоих  отныне.

Пылинка  праха  я  и  полон  отреченья
От  самого  себя и только  на Тебя
Я  полагаюсь,  жизнь,  что  искорка огня,
От  Твоего  огня  и  жизнь  и  восхищенье!



МОЛЮ  ТЕБЯ

Молю  тебя, о,  Господи,
Дай  мне  долготерпение
До  дня  седого  осени,
До  дня  зимы  забвения…

Молю  тебя  я  истово,  прости  мои  грехи,
Корабль  мой  у пристани,  готовы моряки…
И  белые  пребелые,  что  крылья,  паруса,
Надуты  ветром  смелые,  что  в  небе  облака…

И  слышен  голос,  Господи,  твой  голос  слышу  я.
Уходят  в  море  горести  и  радость бытия.
Корабль  тает  в  море  лет,  и  берег  скрылся  глаз.
Во  тьме  времен  вдруг  вспыхнул  свет,  пробил  последний  час…


Б) МАТЕРИЯ

Что касается Гиле, то есть материальной (mundi) Природы, и Духа, то хотя они и кажутся рожденными с самого начала, обладают способностью рождаться и рождать, однако они имеют плодотворную силу. Ибо начало рождения присуще Природе, имеющей в самой себе способность зачатия и рождения. Таким образом, она без постороннего вмешательства способна рождать.
15) Иначе дело обстоит с тем, что обладает возможностью зачатия только при смешивании с иной природой, а для этого ему необходимо место. Место мира и всего, что он содержит, вероятно, не было рождено, и оно имеет в себе всю. Природу в зародыше. Я называю местом то, что содержит в себе все вещи, потому что они не могут быть без места, которое бы их содержало. Все, что существует, нуждается в месте; ни качества, ни количества, ни расположения, ни действия не могли бы различаться в вещах, которые были бы нигде.

Феано:  для  божественной  мысли  физическое место (пространство и время), по-видимому,  не  нужно,  но для реализации Божественной  Воли, то есть для проявления  божественной  мысли  возникает  время,  проявляется  одновременно  или, что точнее, своевременно  пространство,  наполняющееся  жизнью в различных  качествах и формах. Время  проливается  в  каждую  частичку  бытия  уникальным  способом  чувствования  или  видения частичкой своего  назначения,  цели  своего  проявления. Попытки говорить яснее  затуманивают смысл.

Так, материя (mundus), хотя она и не рождена, имеет в себе начало всякого рождения, ибо она предоставляет всем вещам свое лоно для их оплодотворения.

Феано:  видимо,  при  переводе изначального текста  был искажен  смысл  слова  «материя».  Когда  говорится о том, что материя не рождена, но  имеет в себе начло всякого рождения, то речь идет об антитезе божественного  процесса  творения  мира. Единый Бог  создает  два  полюса из себя  для их взаимодействия и  движения времени. «Были Бог и Гиле»…

Вот совокупность качеств и материи (materiae): она способна рождать, но сама есть нерожденная. Материя (materia), будучи плодотворной во всем, может порождать также и зло. (Феано: Материя (mundus  или materia)?  Совокупность качеств и материи  отличается ли от материи?).

[Отступление на тему зла)
16а) Я отклоняю, о Асклепий и Аммон, вопрос, задаваемый многими: "Мог ли Бог устранить зло из природы вещей?" Этим людям совсем нечего ответить; но для вас я продолжу разговор об этом и дам объяснения.
Говорят, что Бог должен был бы предохранить мир от зла; но зло существует в мире как его неотъемлемая часть.

Феано: вернее  сказать, что зло относительно и на высших  сферах нет различия  между  добром и злом, поскольку цель существования мира – есть Благо. То, что мы можем назвать злом, на самом  деле, просто непонимание  нами законов, управляющих происходящими событиями, нацеленными на реализацию Воли Бога. Любое  зло  можно  рассмотреть  с разных  точек,  даже  зло  для условий существования человечества (всемирный потоп) – есть добро, с иной точки зрения, необходимость  преобразования  рода  людей в  иное  качество.

Всевышний Бог позаботился об этом самым разумным образом, когда он одарил человеческие души*
16. Благодаря сим качествам, возвышающим нас над иными тварями, только мы можем избежать западни зла и пороков. Человек, хранимый божественной мудростью и предусмотрительностью, умеет предохранить себя от них, как только он их увидит и прежде, чем они смогут увлечь его. Ибо основа науки есть высшая Благость.

Феано: и даже когда человек, обладающий знанием, погибает в материальном  воплощении, то сохраняет свою личность и способность к возрождению в ином качестве или в иных мирах. Если было бы иначе, то  есть, духовная личность  не  сохранялась  бы,  то не было бы памяти. Миры материальный и духовный взаимосвязаны и взаимообусловлены.  Разве  зерно  может не помнить всю информацию  о  породившем  его  дереве? Зерно – первичная аналогия материи.  Как  было  сказано о материи: «она способна рождать, но сама есть нерожденная». Как  было  сказано о Боге: «А вечный Бог не может и не мог быть рожден; Он есть, Он был, Он будет всегда. Такова природа Бога - быть Своим Собственным началом»…


НЕ  ОСТАВЛЯЙ

Не  оставляй  все  на  потом…
Ведь  дня  грядущего  не  знаешь,
И  понапрасну  лишь  мечтаешь,
Хоть  и  мечтаешь – то…  с  трудом…

Тебе  дано  сейчас  Мгновение!
Возьми  его,  всецело  щедрым,
Многообразным,  дерзновенным,
И  ощути  сердец  биенье.

Вот  резонансная  волна,
Что  движет  горы  Поднебесной
Своею  силою  чудесной,
Что  строит  чудо – города.

Когда  вдыхаешь  свежей  мыслью,
Живешь  сей  миг,  сейчас,  не  впрок,
Снимаешь  с  ларчика  замок,
То  пребываешь  с  юной  жизнью.

«Сейчас»  - единственное  Место,
Где  сказка  былью  прорастает
И  все  мечты  твои  свершает.
«Творец  печет  миры  из  теста».

Твори  в  содружестве  Творца,
Не  оставляй  все  на  потом,
Ведь  день  грядущий…  не  закон.
Не  отводи  сей  миг  лица.

ЛУЧШЕГО   НЕ   НАДО

Мне  лучшего  не  надо,  Боже  мой!
Нет  лучшего  вблизи  Твоих  даров.
Не  вижу  я  блистание  веков,
Коль  Ты  повелеваешь  сей  судьбой.

Града  земли,  красот  земных  наряд,
Лесов  шелковых  чудо  покрывала,
Все,  все,  что  я  глазами  увидала,
Не  могут  заменить  Твой  вечный  взгляд.

Искать  не  надо  больше  ничего,
Все  тайное  открылось  в  откровенье,
В единственное  сладкое  мгновенье 
Касания   Воленья  Твоего…



ЛУЧШЕЕ

Что  создал  Я,  то  вновь  и  заберу.
И  только,  что  не  создал,  Я  оставлю
Для  новых  превращений  и  заставлю
Испытывать  нелегкую  судьбу…

Все  создал  Я  прекрасным  для  Себя!
И  лучшее  из  лучших  заберу
В  свои  чертоги,  где  Я  сам  живу.
Лишь  избранное  к  трону  Короля!

- Зачем  же  создавать,  когда  опять
«Вернется  на  круги  своя…»  и  жизнь,
И  творческая,  божеская  мысль…
Зачем  же  познавать  и  отдавать?

Вы  спросите  -  Что  это  за  игра?
Ребенок  на   песке все  замки  строит?
А  новая  волна  их  в  море  смоет…
-  Да  он  так  обучается!   Пора…

И  вам  понять  весь  смысл  у  обученья,
И  смысл  того,  что  жизнью  вы  зовете,
И  то,  зачем  вы  все – таки  умрете…
Пора  вам  догадаться…   Смысл  Мгновенья

В  прекрасном  ощущении  полета,
В  желании  любить  саму  Любовь
И  мира  возрождающую новь.
Заря  подарит  вам  Мгновенье  взлета.

Что  создал  Я,  то  вновь  и  заберу.
А  то,  что  не  Мое,  оставлю  вам.
Учитесь  понимать  и  шум,  и  гам,
И  пенье  птиц,  что  слышно  поутру.


В) ДУХ
Что касается Духа, то он направляет и наделяет жизнью все, что есть в мире, который (Менар: Дух) служит как орудие или приспособление, применяемое Волею Всевышнего Бога. Сего объяснения достаточно.

Возвращение к теме: три Причины
166) Постигаемый только умом Бог, Которого мы называем Всевышний, управляет сим иным богом чувственным, который содержит в себе все места, все вещество, материю всего, что рождается и сотворяется, все возможные качество и количество.
17а) Что касается духа, то он приводит в движение и направляет все виды, которые суть в мире, сообразно природе, которую им определил Бог. Материя, Гиле, или мир, есть вместилище всех вещей, которые пребывают в движении и повторяются (Фестюжьер: ...формируя плотную массу). Всем этим правит Бог, давая каждой из них то, что ей необходимо, наполняя их Духом согласно их качествам (Фестюжьер: естественному объему).

Отступление на тему невидимого
176) Мир есть полый шар, (Феано: образно  говоря, торообразующая Монада) имеющий в себе самом причину своего качества, невидимый в своей целости; если, выбрав какую-либо точку на его поверхности, мы пожелали бы увидеть что-нибудь на дне (in imo; Фергюсон: в середине), мы не смогли бы это увидеть. Поэтому многие приписывают миру природу и качества пространства. Шар сей кажется видимым только посредством отдельных отражений идеальных форм, (Феано:  что  очень  важно  понять!), как будто нарисованных на его поверхности; он видится в образах, но в действительности он всегда невидим сам по себе. Вот почему дно, низшая часть шара, если это все-таки место, называется по-гречески аидэс, "невидимый", от слова идеин - "видеть", ибо невозможно увидеть глубину шара.
Образы мы называем идеями, потому что это видимые (Менар: невидимые... Феано: умопостигаемые) формы. Это дно шара, которое греки называют Адес, потому что оно невидимо, римляне называют Инфер, нижний, по причине его нижнего расположения.

Феано:  умом  трудно  представить шар без дна, но шар,  внутри  которого в каждой  точке  есть  выход  в  иные  миры «наизнанку»  представить  уже  проще.  Подобно  ленте  Мебиуса,  «пространство» торообразующей  Монады не  имеет ни конца, ни начала.  Именно  поэтому  любая  научная  теория  о  космосе и  физике  пространства времени  не  может  быть  полной,  завершенной.  Именно  по этой  причине  нет  конца  мысли  человека и его  творчеству,  стремящемуся  к  творчеству  наивысшему,  подобному  божественной  фантазии.


ДАР    СРОКА

Понять  божественное   можно ли  умом?
Лишь  ощутить  сие  возможно  в  приближенье,
В  едва  заметном  Божества  прикосновенье,
И  в  лоне  чуда  пребывать  уже  потом…

Кто  не  почувствовал,  тот  просто  отмахнется,
Иль  скажет:  -  Опиум  для  темного  народа.
И  будет  прав,  ведь  это  капли небосвода,
Что  свет  во  тьму  несут…  А  суфий  улыбнется…

Кто  прикоснулся,  об  уме  не  помышляет,
Он  сам  частичка  бесконечного  Ума
Кто  вечной  Волею  творит  те  зеркала,
В  которых  детский  ум  о  взрослом  вспоминает…

А есть  лже – суфии,  факиры,  удальцы…
Дискредитируют  ли  суфиев  они?
Ведь  обжигаются  лишь  детские  умы,
А  кто  возрос,  те  видят  сами,  как  отцы…

А  человек…  дискредитирует  ли  Бога?
Ведь  он  подобие,  хоть  жалкое,  увы,
Но  без  фальшивки  не  оценишь  и  Дары
И  все  бесценные  сокровища!    Дар  Срока!



ЗАЧЕМ   ЖЕ    БОГ…

Зачем  же  Бог  материальный  создал  мир?
Он  создал  небо,  землю,  море  и  Адама,
А  с  ним  и  Еву,  птиц,  зверей  и  место  Храма,
И  горы  создал  Он,  чтоб  праздновать  Свой  пир!

Он  самому  Себе доказывать  умеет,
Что  Он  единственный,  всевидящий,  всевластный!
Что  лишь  к  Нему  стремится  мир  сей  многогласный,
И  лишь  Ему  противодействовать  не  смеет!

Он  в  бесконечном  проявленье  внешних  форм,
В  многообразии  земной  своей  природы
Желает  дать  нам  Время  Жизни  -  переходы,
Желает  знать,  что  осознали  мы…  Закон.

Его  Закон  осознаем  мы  каждый  день,
И  каждый  час  сего  земного  бытия.
Природа  славит  Божество  в  оттенках  «я».
Материальное  -  есть  Божьей  мысли  тень!

Его  проекция,  подобие  Его…
Не  так  ли  в  зеркало  глядимся  мы  напрасно,
Пытаясь  то  понять,  что  мысли  не  подвластно.
Оставить  след  хотим  мы  в  мире  для того…

Чтоб  наша  копия  иль  тень  понять  хотела,
Какого  снадобья  ей  все  же не  хватает,
Чтоб  стать  счастливой,  отчего  же  не  взлетает
Она  до  Бога  и  чего  же  не  сумела...

Желает  видеть  Он  Свое  единство  в  нас,
Свое  величие  и власть  над  целым  миром,
Где  управляет  Он  страданьями  и  пиром,
Где  Он  Желания  Свои  открыл  для  глаз.

Зачем  же  множественность,  если  нет  того,
Кто  собирает все  в  единое  кольцо…
Кольцо  Времен  -  прекрасный  нимб  Его  главы,
И  только  видящий  узрит  Его  плоды…
Простейший  принцип  дополненья
Определяет  круг  друзей,
Родных  и  близких…  для  твоей
Дороги  жизнеобученья.
Монаху  нужен  лишь  Один
Учитель  -  бог  и  господин.



ВЫВОД

17в) Таковы суть важнейшие начала, первые источники и основы всех вещей. Все есть в них, или через них, или исходит от них.

[Переход к пятой части: материя и ум (sensus))

Асклепий. Все вещи, о которых ты говоришь, какой они природы, о Триждывеличайший? (Менар: То есть начала сии, суть всеобщее всех отдельных видов?)
18а) Гермес. Материально (mundana), если можно так сказать, вещество всех чувственных форм, существующих в мире, какова бы ни была эта форма.
186) Материя (mundus) питает тела, Дух питает души. Ум же есть дар небесный, который есть счастливое преимущество человечества; но лишь  немногим дарован ум, способный принимать такую добродетель. Это Свет, освещающий Ум, как Солнце освещает мир, и даже более того, ибо свет Солнца часто загражден Луною или Землею, когда приходит ночь; но когда ум однажды входит в человеческую душу, он тесно переплетается с ее материей и не может более быть помрачен никаким туманом заблуждений.

Феано: однако ум, как  солнце  освещающий душу, не предохраняет душу от влияния иных духов  (иного  света (спектра) ума), которые суть разные природой умы и потому различаются по целям и воздействию. Нет  тумана  заблуждений для  глубокого ума,  но есть различные  цвета  спектра. Поэтому душа может испытывать волнения и странствовать в свете… с разной скоростью и  плотностью времени.  Духов  называют  богами по образу и подобию…

Вот почему справедливо говорят, что души богов суть умы; что касается меня, то я говорю это не о всех богах, но о великих, высших богах.
19а) Асклепий. Каковы суть, о Триждывеличайший, важнейшие основы (capita) и начала (initia) вещей?
Гермес. Великие тебе раскрываю и божественные пред тобою обнажаю таинства*17, но перед посвящением сим я вымолю благосклонность небес.



ВЫБРАЛ   СЧАСТЬЕ

Уж  если  счастье  в  жизни  выбрал,  то  и  горе…
Коль  знаешь  цель  свою,  то знаешь и конец,
И  знаешь  Музыку  ожившую  сердец
И  немоту  предвечной  Музыки  в  дозоре…

Уж  если  место  выбрал  ты,  то  пустоту
Его  отсутствия  ты тоже  выбираешь…
Потерю  близких  ты  уже,  наверно,  знаешь,
Но  и  на  встречу  торопись!  На  частоту…

На  волнах  моря  бесконечного  частот,
По  чудным  всполохам  родившейся  зари
Плывут  в  душе  под  парусами  корабли,
Что  выбрал  ты  себе,  как  в  море  жизни  плот.

РЕШЕНИЕ   ОТЦА

Отец  Адама  отпустил  на  путь  Времен
Для  осознания  Его  отцовской  Воли.
С  тех  пор  находимся  мы  все,  как  бы  в  неволе,
В  пути  познания  того,  что  есть  Закон.

Не так ли  дома  малышу  дает  отец
Все  наставления,  но  учится  тот  сам,
Самостоятельность  -  наука  по  часам,
Что  убегают  в  свой  назначенный  конец…

Когда  с  пути  Времен  уходит  человек,
То  он  вливается  в  небесную  обитель,
И  принимается  богами  как  даритель,
Хотя  Отец  не  принимает  краткий  век…

Отец  приемлет  только  то,  что  отдает  -
Он  примет  Волю,  что  созвучна  лишь  Ему.
Не  так  ли  дома  говорит  он  малышу:
Вот,  молодец,  когда  «отлично»  принесет…

Когда  бы  сын  во  всем  послушен  был  Отцу,
Тогда  бы  стал  он  сыном  божьим  на  земле.
Но  непослушен  ум  велениям  в  судьбе,
Хоть  и  приходим  мы  к  единому  концу…



V. ИЕРАРХИЯ   БОГОВ   УМОПОСТИГАЕМЫХ   И   БОГОВ ЧУВСТВЕННЫХ


Существуют различные роды богов: одни суть умопостигаемые, иные чувственные. Говоря умопостигаемые, вовсе не имеется в виду, что мы их не можем воспринимать; напротив, мы воспринимаем их еще лучше, чем то, что мы называем видимым, как ты узнаешь из этой речи. Ты узнаешь это, если ты сосредоточишь все свое внимание, ибо учение сие настолько тонко, настолько божественно, что превышает возможности человеческого ума. (Феано: возможности ума ограничиваются и  багажом  знаний,  и пониманием  слов,  и временем их восприятия, то есть открытием духовного зрения и слуха). Учение сие требует повышенного внимания, без которого слова вылетают и проходят сквозь ум или, скорее, возвращаются к своим источникам и там исчезают.
(Скотт: Асклепий. А что есть сие учение о божественных вещах (ratio divinorum), которое ты излагаешь?)
196) Итак, есть боги (Скотт: умопостигаемые...) высшие, чем все иные роды; за ними следуют боги, чье начало есть вещество; сии боги чувственные, согласно своему двойному происхождению, проявляют все вещи посредством чувствительной природы, производят одни вещи посредством других, и каждый из них освещает свои творения.
Правитель*19 неба, или всего, что понимается под этим словом, есть Юпитер (Феано: бывшее солнце нашей солнечной  системы, древние греки  называли его Правителем Неба), ибо именно посредством неба Юпитер вдохнул жизнь во все. Правитель Солнца есть свет, ибо именно через солнечный круг мы получаем благодать света. Тридцать шесть гороскопов неподвижных звезд имеют своим правителем, предводителем того, которого называют пантоморфос, или Всеформа, потому что он дает различные формы разным родам. Для семи кругов правитель - Удача (fortuna) и Судьба (эймарменэ), которые все преобразуют согласно закону Природы и установленному Порядку, который есть разнообразие в непрерывном движении. Воздух есть орудие, приспособление, при помощи которого все происходит. Его усиарх есть второй... [текст испорчен).


МОЛИТВА

Я  о  тебе  молюсь,  Любовь!  Не  отводи  от  сердца  глаз.
Я  умираю  каждый  раз,  когда  ты  нахмуришься  ты  вновь...

В  лукавых  искорках  твоих  я  словно  малое  дитя,
Бегу  вослед,  забыв  себя,  и  повторяю  твой  мотив...

Когда  же  твой  печален  взор,  то  сердце  вырваться  готово,
Чтоб  отыскать  улыбку  снова,  и  отменить  твой  приговор...

Я  о  тебе  молюсь,  Любовь!  И  пусть  не  все  поймут  меня,
Но  плод  на  ветке  бытия  готов  упасть  на  землю  вновь...

И  семена  твои  отдать  земле,  что  столько  отстрадала,
Отговорила,  отжелала,   что  и  в  словах  не  рассказать...



ЕДИНСТВО   ВСЕГО


19в) [Текст испорчен) (Феано: Благодаря  Единству все в мирах взаимосвязано и взаимообусловлено...) смертное на (6ес-?)смертное и ему подобное. (Менар'. Так от середины до краев все движется, и...) Все вещи связаны друг с другом, согласно естественным сходствам, в цепь, которая тянется снизу вверх. Смертное притягивает бессмертное (Менар'. Смертное; Феано:  Смертное  притягивает желание стать бессмертным, то  есть продлить  чувства), чувственное - умопостигаемое (Менар'. Чувственное, Феано: чувственное  притягивает  желание  понять  чувства,  то есть  притягивает  мысль). Высшее руководство принадлежит Высшему Ваятелю, так что разнообразие достигается в единстве. (Феано: например, как весь материальный мир земли обретает разнообразие в единстве солнца, дающего и  питающего жизни). Ибо все вещи зависят от Единого и берут в нем свое начало, хотя если их рассматривать отдельно друг от друга, то кажется, что их много, но в своей совокупности они составляют только одно или, скорее, два начала. (Феано: !)

БЕСПРИЧИННО

Беспричинно  и  безусловно
Возникает  Оно  ниоткуда…
Ниоткуда  является  чудо,
Волшебством  освежая,  любовно…

Словно  свет  золотого  светила,
Словно  ветер  листочки  колышет,
И  миндальные  запахи  движет
Для  рожденья  всего,  что  нам  мило…

Будто  песня  из  дальнего  детства
Возникает  Оно  ниоткуда,
Светозарное,  дивное  чудо,
Обучающее  душу  средство…

Невозможное…  стало  возможным,
Неприятное  вдруг  расцвело,
Да  в  сады  юных  роз  повело
По  тропинкам,  в  былом  бездорожным.   

Все,  что  сумрачным  было,  воскресло,
Летним  ливнем   Оно  зашумело,
Неприятное  вмиг  отлетело,
А  куда,  нам  о  том  неизвестно.

Беспричинно  и   безусловно,
Говорят,  ничего  не  бывает.
Но  Оно  болтовню  раздувает
И  к  Себе  привлекает  любовно.

Где  Оно  возрождается  вновь?
И  откуда  является  чудо?
Почему  невозможное  любо?
Почему  все  уходит  в  любовь?



ОТОЖДЕСТВИ

Отождестви  себя  с  пуховой  паутинкой
Или  с  росою,  появившейся  к  утру,
Почувствуй  ласточкину  высь  и  красоту,
Порассмотри  узор  летящею  снежинкой…

В  дубовом  листике,  в  цветке  себя  найди,
Начни  свой  день  звучаньем  тоненькой  свирели,
Иль  ароматом  расцветающей  сирени,
Себя  с  воздушною  волной  отождестви.

Зачем  все  это?  -  Да  не  спрашивай  меня.
О  результате  ты  не  станешь  рассуждать,
Когда  почувствуешь  его.  Учись  летать,
И  обрети  в  себе  действительно  Себя!

[Переход к шестой части)
20а) Асклепий. А какова суть сего учения, о Триждывеличайший?



VI. ПРИЧИНЫ   И   СПОСОБ   СОТВОРЕНИЯ   ВСЕХ   СУЩЕСТВ


А) ПЛОДОТВОРНОСТЬ БОГА-ТВОРЦА
Гермес. Такова, о Асклепий: (Скотт; ...хотя мы и даем Ему имя) Бог, Отец, Господь Всего, или какое-либо имя еще более святое и еще более набожное, которое можно было бы Ему дать и которое, по причине нашей разумности, должно быть для нас священно, но, рассматривая Его божественность, мы не можем определить Его никаким из этих имен. Ибо это есть глас, состоящий в сотрясении воздуха и выражающий всю волю или мысль человека, которую ум его получил через ощущения. Имя сие есть определенное количество слогов, служащее для осуществления связи между голосом и ухом. Все имя Бога есть ощущение, дыхание, воздух, все, что заключено в этих трех вещах (Скотт; именах) вместе, и все, что имеет к этому отношение. (Феано: Все имя Бога – это  способность  мысли  выразить  полноту  ощущений,  дыхания,  желаний). Нет никакой надежды, чтобы имя, каким бы сложным оно ни было, могло бы обозначить величие Всего, Отца и Господа всех вещей. У Него нет имени или, скорее, у Него все имена, ибо Он Всеедин (unus et omnia); следует или назвать все вещи Его именем, или назвать Его именами всех вещей.
206) Таким образом он, Единственный и Все (solus et omnia), обладающий полной плодовитостью обоих полов, всегда оплодотворенный Волею Своею, рождает все, что Он желает родить.

Феано: Он  желает  родить  от  полноты  Блага  Своего  для постижения радости  сотворенного  Им  от творчества  через  подобие  своего  собственного  творчества. Импульс  творчества  способен дать  человеку  божественную  радость  сотворчества.

 Ибо Воля Его есть всеобщая Благость. И Благость сия, присутствующая во всех вещах, естественно рождена из Его божественности, дабы все вещи были таковы, каковы они суть, какими они были, и дабы Природа могла рождать из себя в изобилии все, что должно родиться в будущем. Итак, о Асклепий, тебе передано учение о причинах и образе сотворения всего сущего (Менар, Скотт: зачем и как все виды имеют два пола).


СТАНУ     СТРЕЛОЮ

Я  стану   писать  без  оглядки  на  Время,
На  место  в  Пространстве  небесной  Дали,
Горстями  разбрасывать  спелое  семя 
На  почву  духовную...  В  Воды  Твои!

Я  стану  невидимой  гамма  частицей,
А,  может  быть,  кварком  далекой  звезды,
И  словно  привольною  белою  птицей
Парить  в  небесах  в  ожиданье  грозы...

Я  стану  стрелою,  что  Зевс  запускает,
Даруя  на  Землю  огонь   и   любовь...
И,  может   быть,   тот,   кто  меня  прочитает,
Звездою  зажжется,   увидев  мир  вновь...



МОЛИТВА  Создателю

Тот,  кто  жизнь  подарил мне  в  объятьях  Земли,
Мой  Создатель  Творец!  Я  молю  -  отними!
Кто  мне  время  поднес,  как  кусок  пирога,
Отними  целый  торт,  забери  навсегда!

Излучающий  силу  и  Волю  Свою,
Раствори  меня  в  слове,  как  в  свете  Люблю!
Захоти  дух  вдохнуть  мой  в  Себя,  наконец,
О,  великий,  премудрый, Создатель  сердец!

Разве  мало  того,  что  я  тысячи  лет,
Как  Твое  существо  все  искала  ответ,
То  росла,  то  летала,  то  в  пыль  обращалась,
И  горела,  и  тлела,  на  мир  удивлялась.

И  кляла  эту  жизнь  и  молилась  о  ней,
Возрождалась  и  гибла  на  тверди  Твоей!

И  любила  людей  и  бежала  толпы,
И  к  Тебе  обращала  слова  и  мольбы.

Даже,  если  забыл  Ты  меня  насовсем,
Уничтожь  навсегда.  Время  жизни,  сей  плен.
Я  свободы  от  времени  нынче  прошу,
И  прощенья  того,  чем  я  ныне  грешу.
Отомсти  мне  за  всех,  кто  Тебя  отвергал.
В  каждом  сущем  есть  грех,  кто  в  веках  проживал.

Исключи  меня  ныне  из  мысли   моей,
Одари   Безвремением   Мысли  Твоей!



Б) ПЛОДОВИТОСТЬ ВЕЩЕЙ СОТВОРЕННЫХ


21) Асклепий. Ты ведь говоришь сие о Боге, что Он имеет два пола, о Триждывеличайший?
Гермес. Не только о Боге, но обо всех вещах одушевленных и неодушевленных. Ибо невозможно, чтобы какая-либо из существующих вещей была бесплодной. Если бы не было плодотворности всех существующих вещей, они не могли бы всегда существовать такими, какие они суть. Ведь я говорю, что сие содержится в Природе (Фестюжьер: чувствовать и... (текст испорчен)) - рождать. Миру (Менар: и Уму) присуще рождать и сохранять все, что рождено. Два пола полны плодотворной силы, и их союз или, скорее, их непостижимое соединение, можно назвать Эрос (Купидон) или Афродита (Венера) или обоими этими именами вместе, и это есть великое таинство, которое человек способен постигнуть.
Усвой себе как самую верную и явную истину, что великий Господь всей Природы, Бог, открыл для всех существ и приспособил для них всех это таинство вечного рождения и приложил к этому высшую милость, радость, наслаждение и божественную любовь. Нужно было бы показать власть над нами сего закона, если бы каждый не знал его по своим самым сокровенным чувствам. Задумаемся над мгновением наивысшего накала, когда после часто повторяющегося трения две природы смешиваются, и одна жадно хватает и прячет в себя семя другой. В сие мгновение, в итоге этого взаимного сцепления самки получают силу самцов, а самцы отдыхают на теле томящихся самок. Таинство сие, такое сладостное и такое необходимое, совершается в тайне из опасения, чтобы за смешение двух природ Божеству не пришлось краснеть пред насмешками невежд, если бы соитие полов было представлено пред безбожные взоры.

Феано:  когда  же это  таинство  человек  выставляет на обозрение или обсуждение, что характерно для современного  общества неверующий людей, когда ослабевает сила религиозных людей, когда на духовности спекулируют, «Божеству приходится наказывать» за нарушение закона все человечество. Единству  необходимо  восстановить  гармонию в сотворенном  Им  мире. Так происходят стихийные бедствия и катастрофы. Количество переходит в новое качество. Как люди проходят в своем развитии разный возраст, так и планеты, и солнца, и все миры сотворенные.


ЗОЛОТОЕ    РУНО

Если  сердце  не  болит…  то
Оно  радуется  жизни  своей,
Как  умеет.  Ты  его  обогрей –
Подари  ему  златое  руно!

Мудрой  сказкою  его  просвети,
Песней  ласковой,  что  в  детстве  слыхал,
И  любовью,  что с  пеленок  впитал,
Ну,  а  все  грехи  ты  сердцем  прости!

Не  оно  твоим  грехам  и  долгам,
Что  цепями  обвязали  тебя,
И  терзают  языками  огня,
Говорило:  -  Думай  сам,  делай  сам!
Это  ум  твой  говорил,  не  оно!
А  оно  стучало  молча  в  груди,
И  молило  все  тебя:  -  Погоди,
Ну,  не  все  в  тебе  уму  отдано!
Ты  не  слышал,  может  быть,  может  быть…
Но  оно  с  тобою  было  всегда,
И  останется  с  тобой  на  века!
Разве  можно  о  таком  позабыть?
   Если  сердце  заболит,  то…
Это  значит,  оно  молит  тебя:
-  Пожалей  же  ты  меня  и  себя!
      Подари  мне  золотое  руно!

[Переход к седьмой части: малое количество набожных)
22а) Людей набожных в мире немного, они даже редки, и их легко можно было бы пересчитать. В большинстве людей присутствует порок от недостатка благоразумия и знания вещей. Нужно постигнуть замысел Божий, по которому сотворен мир, чтобы презирать все пороки, существующие в мире, получить средство от них; но когда безбожие и  невежество продолжаются, пороки развиваются и наносят душе неизлечимые раны. Пораженная и испорченная пороками, душа как бы опухает от яда, и исцелить ее могут только наука и высшее Знание. (Феано: или перерождение).

Феано: по-видимому,  людей  набожных во все времена немного,  это  закономерно,  так  же  закономерно  то,  что  немногие  из  мудрецов  достигают  понимание  мира  целостного. Поэтому и говорят о мудрости земной и мудрости небесной.  Дурные  нравы  людей  не  могут  превысить  некоторое  определенное  «количество  или  уровень  дисгармонии»  без  изменения  качественного,  так  происходит  своего  рода  фазовый  переход  или  изменение  агрегатного  состояния  сознания.

226) Продолжим же наши изыскания, хотя воспользоваться ими дано лишь немногим, и узнай, почему только человека Бог наделил частью Ума и Своей науки. Слушай же.


VII. ВЕЛИЧИЕ   ЧЕЛОВЕКА,   НАДЕЛЕННОГО   УМОМ


Бог, Отец и Господь, после богов создал человека, соединив в равном (Феано: необходимом для каждого) соотношении тленную мирскую часть и Свою часть божественную, и в итоге изъяны мира были внедрены в тело. Потребность в пище, которая у нас общая со всеми тварями, предает нас желаниям, а также вожделение и все иные пороки нашли свое место в человеческой душе. Боги, созданные из наиболее чистой части Природы, не нуждаются в помощи науки и ума; бессмертие и вечная молодость суть для них мудрость и наука. (Феано: наука и ум для бессмертных богов, как для человека воздух, которым мы дышим, как пища телу). Но ввиду единства Порядка и чтобы они не были чужды этим благам, Бог дал им вместо науки и ума вечный закон Необходимости. Единственный из всего тварного, дабы избежать или победить зло тела, человек пользуется помощью рассудка и ума, а также тешится надеждой на бессмертие. Чтобы человек мог быть благим и способным стать бессмертным, Бог сотворил его из двух природ, одной - божественной, другой - смертной, и сотворив его таким, Воля Божия сделала его выше богов, которым дана только бессмертная природа, равно как и выше всех смертных. Вот почему человек, соединенный тесной связью с богами, воздает им религиозный культ, боги же с нежной любовью следят за всеми человеческими делами.
23а) Но я говорю здесь лишь о немногих людях набожных; что же касается злых, о них нечего говорить, дабы не осквернить святость сей речи.


СКРИЖАЛИ

…  А  на  заре  зарниц  не  видно,  ведь  заря
Сама  и  есть  зарница  будущего  дня…
И  лишь  ночные  вспышки  неба  предвещают
Рассвет  под  утро  и  надежду  освещают.

Без  аномального  нормальное  наскучит
Или  умрет  в  однообразии  своем.
Да  ведь  для  зорь  своих  мы,  люди,  здесь  живем,
И  ради  этого  судьба  нас   болью  учит.

Наш  разум  в  тьму  сознанья  трепетно  сажает
И  ждет  расточка,  что  пробьется  из  земли,
Из  бед  и  тяжести  судьбы,  из  суеты
В  сознанье  светлое,  где  светом  пробуждает

Стремленье  разума  к  космическим  мирам,
К  восходу  новому  на  новых  орбиталях
Движенья  Времени…  И  там,  на  тех  Скрижалях
Одарит  Мудростью  великой.  Мир -  дарам!

Скрижали  новые!  Разбейте,  что  отжило,
Отговорило,  отболело,  отлюбило…
Что  круг  Времен  собой  замкнуло,  наконец…
Дерзайте  выше,  как  велит  огонь  сердец!

Да  посмотрите  внутрь  себя,  в  ту  темноту,
Где  оживают  бесконечные  зарницы -
Полет   неведомый  загадочной  жар – птицы  -
То  мысль  восходит  от  земли  на  высоту!

Разбейте  старые  скрижали  догм  седых,
Увядших  истин,  отгоревших  откровений,
Примите  свежие  зарницы  озарений,
И  восходите  до  высот  уже  иных!

[Переход к восьмой части)
236) И поскольку наш разговор подошел к родству и связи людей и богов, знай, о Асклепий, могущество и силу человека.



VIII. ЧЕЛОВЕК  -  ТВОРЕЦ   ЗЕМНЫХ   БОГОВ


Как Господь и Отец, или, слово наиболее возвышенное, Бог, есть Творец богов небесных, так человек есть творец богов, кои суть в храмах, удовлетворенные близостью человека. Человек не только получает Свет (Фестюжьер: = жизнь), но еще и сам освещает, он не только стремится к Богу, но и сам творит богов. Восторгаешься ли ты, о Асклепий, или же тебе, как и многим, недостает веры?
Асклепий. Я в смущении, о Триждывеличайший; но, вникая в слова твои, я полагаю, что человек, получивший такую благодать, очень счастлив.
Гермес. Несомненно, превеликого восторга достоин Величайший из всех богов. Ибо их род создан из наиболее чистой части Природы, без примесей иных веществ, и их видимые знаки (signes = сэмеш; Скотт; звездные формы) суть, как бы только головы (Менар: = звезды;  Феано:  Пифагор  учил:  «и  кроме  звезд  иных  богов  ты  не  имей»). Но боги, которых создает человечество, состоят из двух природ: одной божественной, которая есть первая и наиболее чистая; второй, принадлежащей человеку, - это материя, из которой сделаны сии боги. У них есть не только головы, но полностью тела со всеми их членами. Так человечество, помня о своей природе и своем происхождении, остается верным сему в воспроизведении божеств: ибо как Отец и Господь сотворил вечных богов по подобию Своему, так и человек создает богов по своему подобию.
24а) Асклепий. Ты говоришь об изваяниях, о Триждывеличайший?
Гермес. Да, об изваяниях, о Асклепий; видишь, как тебе недостает веры? Одушевленные изваяния, преисполненные сознания и духа, свершают столько великих деяний; существуют изваяния прорицательные, которые
предсказывают будущее в снах и прочими способами, и иные, которые поражают нас болезнями или исцеляют нас от недугов, причиняют нам боль или дарят нам радость, согласно тому, что мы заслуживаем.


НИТЬ

Ах,  эта  Мебиуса  лента  -
Загадка  вечного  движенья
И  безупречного  скольженья,
Для  судеб -  временная  рента…

Ах,  этот  Мебиуса  тор  -
Пространство  скручено  спиралью
Вечно-живого  мирозданья,
Что  дарит  мысленный  простор!

Ах,  эта  Мебиуса  нить  -
В  ней  сокровенное  начало
Явленья  призрака  причала,
Возможность  первая  -  любить…

Структура  вечных  ДНК –
Загадка  жизни  островка.


IX. АПОКАЛИПСИС*

246) Разве ты не знаешь, о Асклепий, что Египет есть образ неба, или, скорее, что он есть отражение здесь, внизу, всего, что управляется и осуществляется на небе? Если говорить правду, наша земля - храм мира.
Однако, поскольку мудрые должны все предвидеть, необходимо, чтобы вы знали одну вещь: придет время, когда будет казаться, что египтяне напрасно с таким благочестием соблюдали культ богов и что все их святые воззвания окажутся тщетны и не исполнены. Божество покинет землю и вернется в небо, оставляя Египет, свое старинное обиталище, вдовою религии, лишенной присутствия богов. Чужестранцы наводнят страну и землю и будут не только пренебрегать вещами святыми, но, что еще более прискорбно, религия, набожность, культ богов будут запрещены и караемы законами. Тогда земля сия, освященная столькими святилищами и храмами, будет изрыта могилами и усеяна мертвецами. О Египет, Египет! От твоих верований останутся только неясные рассказы, в которые потомки уже не будут верить, набожные слова, высеченные в камне. Скифы или индусы или какие-либо иные варвары населят Египет. Божество возвратится в небо, покинутые люди все умрут, а Египет без богов и людей превратится в пустыню.
Феано:  такова  необходимость  великих  Перемен  во  времени…
Я обращаюсь к тебе, о пресвятая река, и я открываю тебе будущее. Потоки крови, оскверняя твои священные волны, выльются из твоих берегов, число мертвых превысит число живых, и если останется несколько жителей, то они будут египтянами только по языку, но чужими по обычаям.
* См. несколько отличающуюся версию перевода Менара, с. 417. - Прим. пер.
25) Зачем плакать, о Асклепий? Будут вещи еще более печальные. Сам Египет впадет в вероотступничество, наихудшее из зол. Он, когда-то святая земля, любимая богами за преданность их культу, наставничество в святости и набожности, станет примером всяческого насилия. Тогда, исполнившись отвращения к вещам, человек не будет более иметь для мира ни восхищения, ни любви. Он отвернется от сего совершенного творения, наилучшего, который мог бы быть в настоящем, как и в минувшем и в грядущем. В тоске и утомлении души будет только пренебрежение сей огромной Вселенной, сим нерушимым созданием Бога, сим славным и совершенным строением, многочисленной совокупностью форм и образов, где Воля Бога, щедрого на чудеса, собрала все в неповторимое зрелище, в соразмерное сплетение, достойное вечного почитания, хвалы и любви. Но тьму предпочтут Свету, смерть будет считаться лучше, чем жизнь, и никто не обратит свой взор в небо.

Человека благочестивого будут принимать за сумасшедшего, безбожного за мудрого, бешеного - за храброго, наихудшего - за наилучшего. Душа и все, что имеет к ней отношение, - рождена ли она смертной или только надеется заслужить бессмертие? - все, что я вам здесь изложил, над этим будут только смеяться, в этом будут видеть только тщеславие. Над теми, кто останется верен религии Ума, поверьте мне, нависнет даже угроза смерти. Будут установлены новые законы, но ничто святое, ничто набожное, достойное неба и тех, кто его населяет, не будет услышано и не найдет веры в душе.
Прискорбный разрыв богов и людей! Останутся только злые ангелы, они смешаются с жалким человечеством, приложат к нему свою руку, толкая его на всяческие безрассудства, войны, грабежи, обман и все, что противно природе души. Земля потеряет равновесие, море перестанет быть судоходным, нарушится упорядоченное движение звезд в небе. Весь божественный глас будет обречен на молчание, плоды земли будут  испорчены и земля перестанет быть плодородной; даже воздух погрузится в мрачное оцепенение.
26а) Такова будет старость мира - неверие и хаос, полный упадок правил и добра. Когда все вещи свершатся, о Асклепий, тогда Господь и Отец, высший Бог, правящий единством мира, видя нравы и деяния людей, исправит зло деянием Воли и божественной доброты; дабы положить конец заблуждению и всеобщей развращенности, Он утопит мир в потопе, или уничтожит его огнем, или разрушит его войнами и вернет миру его первозданную красоту*
20, дабы мир еще казался достойным восхищения и обожания, похвал и благословений, дабы он еще славил Бога, Который сотворил и воссоздал такое прекрасное творение. Сие возрождение мира, сие восстановление всего благого, святое религиозное обновление Природы свершится во время, установленное Волею Божией, которая была и есть всегда, без начала и без конца.
266) Ведь Воля Божия не имеет начала, она всегда такая же, постоянная и вечная. Ибо природа Бога есть замысел (булевсис = concilium) Воли*22.
Асклепий. Замысел есть высшая Благость (bonita(ti)s summa consilium), о Триждывеличайший?


ОТСТУПЛЕНИЕ

А) ВОЛЯ БОЖИЯ
Гермес. О Асклепий, Воля рождается из замысла (consilio), и даже желать есть действие Воли. Ибо Бог ничего не желает случайно, Тот, Кто есть полнота всех вещей и Кто владеет всем, что Он пожелает. Но все, что Он желает, благое, и Он владеет всем, что Он желает; все, что благое, о том Он думает и то Он желает. Таков есть Бог, и Его благой образ - мир.

Феано: Замысел  Бога  можно сравнить  с  намерением  творческого  человека  создать  свой  прекрасный  мир, по  своему  образу и подобию,  со  своими  установленными  законами  начала и окончания  разделенности  существования  материальных  образований, с  законами  гармонии  превращения  одного события в другое. Точнее  сказать,  законы  таких миров  будут  логичным  следствием  исходного  замысла,  Акта  творения  Единства  мира во  времени.  Акт  творения  подобен  мигу  озарения.  Замысел  такого  человека  рождается  в  его  уме, то есть  он сравним  со  звездой,  освещающей  миры  и  дающей  жизнь  своим  планетам и их  обитателям.

27а) Асклепий. Значит, мир благ, о Триждывеличайший?
Гермес. Да, мир благ, о Асклепий, и сейчас я тебе это покажу. Так же, как Бог одарил все существа и все виды, кои суть в мире, всякого рода благами, то есть ощущением*23, душой и жизнью, так мир разделяет и распространяет среди смертных все, что кажется благим: чередующиеся времена года, плоды каждого времени, рождение, рост, зрелость и иные подобные вещи.

Феано: и если ты внутри своего сознания не будешь ощущать благость мира, в котором живешь, то причину  нужно будет искать не снаружи, а внутри себя.


Б) РАЗДЕЛ МИРА МЕЖДУ БОГАМИ

276) Так Бог восседает на вершине неба, присутствуя везде и видя все. Ибо есть вне неба место без звезд, вне всех вещей телесных.
27в) Между небом и землей правит тот, кто распределяет жизнь, которого мы называем Юпитер. На земле и на море правит Юпитер Плутон (Менар: подземный Зевс, Сарапис? Меад: = zeus aidonвus'}}, который питает всех смертных животных и растения, приносящие на землю плоды. Благодаря добрым деяниям этих богов могут кормиться земля и все, что на ней растет.
27г) Но есть и другие боги, чьи благодеяния распространяются на все сущее. Что касается этих богов, то они будут воцарены на краю Египта, в городе, который будет возведен на западе и в который по морю и по суше будут стекаться все смертные народы.*24
Асклепий. Но где они сейчас, боги земли, о Триждывеличайший?
Гермес. Сейчас они пребывают в большом городе на горе в Ливии.
27д)*25 Но достаточно об этом. (Конец апокалипсиса. Заслуживает внимания отсутствие перехода к части X.)



X. О   БЕССМЕРТНОМ   И   СМЕРТНОМ

Теперь нам нужно поговорить о бессмертном и смертном. Ибо ожидание и страх смерти суть поистине мучение для большинства людей, не знающих истинной сути вещей.
Смерть наступает с разложением тела, утомившегося от работы. Когда достигается число, удерживающее члены тела в едином орудии для жизненных потребностей,*26 тело умирает. Это случается тогда, когда оно уже не в силе более выносить тяготы жизни. Вот что есть смерть разложение тела и исчезновение телесных ощущений" "..."  (Феано:  Бог наделяет страхом смерти только смертного  человека, не  знающего Закон, в отличие  от  того), который презирает невежество и неверие человека в Него.

Феано: взамен  этого  страха Бог  наделяет  человека  Благом - страхом  божьим  ради  него  самого,  чтобы  опасался  лишиться  своей  божественной  части.

Асклепий. Что же это за закон, который люди не знают или в который они не верят?
28) Гермес. Слушай же, о Асклепий. Когда однажды душа отделяется от тела, она попадает во власть высшего демона, чтобы он оценил ее по заслугам. Если он сочтет ее набожной и праведной, то позволит ей обосноваться в его обиталище.

Феано: душа при отделении от тела как бы  выпрыгивает в другую субстанцию, на другой энергетический уровень, и там по признаку сходства либо остается, либо погружается под своей тяжестью в нижние слои.

Но если он видит, что она запятнана грехами и пороками, он отправляет ее вниз и предает смерчам и бурям, в которых непрерывно противоборствуют воздух, огонь и вода. Постоянно движущиеся мировые потоки между небом и землей будут метать ее в вечном наказании.*28 Ее бессмертие обернется против нее - бесконечной длительностью наказания. Знай же, чего мы должны бояться, чему ужасаться, чего избегать. Неверующих же, после того как они согрешат, заставят в это поверить, но не словами, а действиями, не угрозами, но настоящими мучениями. *29
Асклепий. Таким образом, о Триждывеличайший, грехи людей наказываются не только по земным законам?
Гермес. О Асклепий, все земное смертно. (Феано: и земные законы тоже в отличие от Закона). Те, кто наделен жизнью по земным законам, по этим же законам ее и лишаются. После смерти они предаются наказаниям тем более суровым, чем больше ошибок, совершенных ими, могло остаться сокрытыми. Ибо всеобщее предведение (praescia) Божие присудит наказания сообразно содеянным грехам.
29а) Асклепий. А кто же заслуживает самого тяжкого наказания, о Триждывеличайший?
Гермес. Те, кто, осужденные человеческими законами, погибли насильственной смертью, - они, по-видимому, не уплатили свой долг природе, а только получили расплату за свои преступления. Человек праведный, напротив,
296) находит защиту против Судьбы и демонов в религии и набожности, ибо Бог охранит таких людей от всяческого зла. Отец и Господь всего сущего, Всеединый, охотно проявляется всем. Он не показывает (Феано: Себя) ни в каком месте, (Феано: где) Он пребывает, ни каковы Его качества или величие, но Он освещает человека Знанием, принадлежащим только Уму. (Феано: незнающий человек не умеет любить, а любящий уже обладает знанием). И тогда человек изгоняет из души мрак ошибок и обретает Свет Истины, он соединяет свой ум с Умом божественным (Скотт: со Знанием Бога). Любовь человека к божественному Уму освобождает его от смертной части его природы и дает ему надежду на грядущее бессмертие. Видишь, какая огромная разница разделяет благих и злых! Тот, кого осветили набожность, религия, мудрость, почитание Бога, видит, как очами, истинный смысл вещей и, укрепленный в своей вере, возвышается над другими людьми настолько, насколько Солнце возвышается над иными звездами неба. Ибо если Солнце освещает иные звезды, то не столько благодаря могуществу своего света, сколько благодаря своей божественности и святости.

Феано: вероятно речь о планетах, поскольку звезды не освещаются светом  друг друга, а соседствуют в  темноте  бездны  космоса  ради  радости  сотворчества.  Поскольку  звезды – это  другие  солнца  Космоса, то они являются для своих миров единственными  Богами,  они  освещают обитателей своих миров, но сами «видят единый Свет».

29в) Мы должны видеть в нем (Феано: в каждой звезде и в Солнце), о Асклепий, второго бога*30 (Феано: после  Единого  непроявленного  Бога), которые правят остальным миром и дарят свет всем его обитателям, одушевленным и неодушевленным.
[Переход к одиннадцатой части)

И если мир есть животное (animal mundus), которое было, есть и будет живым, то ничто в нем не может умереть*31. Каждая из его частей всегда жива, ибо в одном и том же вечно живом существе нет места для смерти. Посему мир бесконечно преисполнен жизни и вечности, ибо он обязательно живет всегда. Поскольку мир вечен, Солнце всегда будет править всеми живыми существами, оно есть источник всей животности (vitalium), которую оно непрерывно распространяет. Бог же вечно правит всеми живыми существами, населяющими мир, и непрерывно дарит саму жизнь. Однажды, раз и навсегда. Он раздал жизнь всем существам, способным жить согласно вечному закону, что я сейчас опишу.

Феано: поскольку звезды  имеют в масштабах Космоса свой срок жизни, то уместно сказать об их переходных  (качественно)  состояниях. Звезда не может умереть, но может видоизмениться  благодаря  течению своего Времени. Так и жизнь, которую Он раздал всем, кто способен жить согласно вечному Закону.



XI. ВРЕМЯ  И  ВЕЧНОСТЬ

А) ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ

30) Движение мира осуществляется в жизни Вечности, и в этой Вечности есть место мира. Он никогда не остановится и никогда не разрушится, ибо непрерывность жизни окружает и защищает его, как земляной вал. Мир наделяет жизнью все, что в нем есть, и он есть место для всего, что пребывает под правлением Солнца. Что касается движения мира, то оно двояко: с одной стороны, его оживляет Вечность*32, с другой стороны, он оживляет все, что содержит в себе, делая вещи разнообразными согласно определенным и установленным числам и времени. Посредством действия Солнца и звезд все распределено во времени по божественному закону. Земное время различается по состоянию окружающего воздуха, чередованию жарких и холодных времен; небесное время - по вращению звезд, которые время от времени возвращаются на одни и те же места. Мир есть вместилище времени, чье движение удерживает жизнь мира. Время удерживается по установленному закону, и Порядок времени производит обновление всего, что есть в мире, чередованием времен года.

Феано: Состояние  смерти  для  всяких  негармонично  движущихся  тел  свидетельствует  об  их  переходе  в  иное,  более  гармоничное  состояние. Даже  разложение  тел  следует  признать  более  гармоничным,  поскольку  эти  останки  образуют  почву  для  жизни  следующих  поколений. Уход  творческой мысли  человеческой  в  другие  миры тоже  осуществляет  питание  этих  рождающихся  миров.  К  движущимся  телам  относятся  и сами тела  планет. Время небесное  относительно  земного  сохраняет  тождественность  положения  звезд  при  завершении  циклов.  Однако  любое  время  -  есть  отклонение  от  божественной целостности  и  от  небытия  Бога,  поэтому  в  ином  масштабе  существует  иные  переходные  состояния  для  звезд,  которые  можно  назвать  «рождением и смертью».

Поскольку все подчинено этим законам, нет ничего постоянного, ничего установленного, ничего неподвижного среди рожденного, ни на небе, ни на земле. Только Богу присущи эти качества, и справедливо: ибо Он есть в Себе, из Себя и Весь сосредоточен в Себе, полный и совершенный в Себе. Он Сам есть Свое неподвижное постоянство; никакой толчок извне не может сдвинуть Его с места, ибо все пребывает в Нем, и Он Всеедин. По крайней мере, пусть никто не осмелится сказать, что Его движение осуществляется в Вечности, - скорее, Вечность сама неподвижна, ибо всякое движение времени возвращается в нее и все движение времени берет свое начало в ней.



ПРИЧАСТНОСТЬ

31) Бог всегда был неподвижным, с Ним неподвижна и Вечность, заключая в себе (еще?) нерожденный (поп natum; Скотт: = агеннэтоп "лишенный начала") мир, который мы справедливо называем чувственным*33. Мир чувственный, сотворенный по образу Бога, наследует Вечность. Ибо времени, несмотря на его непрерывное движение, присущи сила и природа постоянства, заставляющие его возвращаться к своему началу. Несмотря на то что Вечность постоянна, неподвижна и установлена, течение времени, однако, всегда возвращается в Вечности, и движение сие есть условие времени. Кажется, что Вечность, неподвижная сама по себе, движется посредством времени, которое есть в ней и содержит все движение. В итоге постоянство Вечности движется, и подвижность времени становится постоянной согласно неизменному закону его бега. И можно верить, что Бог движется в Себе Самом в Своей неподвижности. Неподвижное оживление Его постоянства исходит из Его величия, ибо закон величия есть неподвижность.
То, что ускользает от наших ощущений, бесконечное, непостижимое, неоценимое, не может быть ни поддержанным, ни несомым, ни исследуемым. Невозможно сказать, откуда оно исходит, куда оно идет, как оно существует, какой оно природы. Оно есть во всем высшем постоянстве, и его постоянство есть в нем, будь оно Бог, будь оно Вечность, будь оно
и Одно, и другое, будь оно Одно в другом, будь Одно и другое в обоих. Вечность не знает ограничений времени, которое может определяться числом, чередующимися временами года или возвращениями звезд в ходе их вращения; время вечно. И то, и другое кажется бесконечным и вечным, и неподвижность, установленная как точка отсчета для всякого движения, благодаря своему постоянству должна быть на первом месте.

Феано:  именно  отклонение  от  неподвижности,  от  постоянства  определяет  качество текущего времени.  Чем  дольше  длится  цикл  повторения (совмещение тел с исходным  положением),  тем  больше  постоянства,  больше  божественного  присутствия. Таковы  неподвижные (для ума человека) звезды – бессмертные Боги. Чем  дольше  длится  для  конкретного  человека  субъективный  час  времени,  чем  больше  охватывает  его  мысль о вечном,  тем  ближе  его  душа  к  Богу.


ВЫВОД
32а) Бог и Вечность суть начало всех вещей; мир, который подвижен, не может быть на первом месте. В нем подвижность идет перед постоянством, хотя он и обладает, по этому закону вечного оживления, неподвижным постоянством.


ОТСТУПЛЕНИЕ

А) ЧЕТЫРЕ УМА
326) Всеобщий божественный Ум, сам по себе неподвижный, движется, однако, в своем постоянстве; он свят, нетленен, вечен и, если его определить лучше, он есть Вечность Всевышнего Бога, состоящая в совершенной Истине, бесконечно преисполненной различных чувственных образов и всеобъемлющего порядка (totiusdisciplinae; Менар, Меад, Скотт; всеобъемлющей науки (= олос эпистэмэс); Фес- тюжьер'. всеобщего Порядка), существуя, можно так выразиться, в Боге. Ибо Ум мира есть вместилище всех чувственных образов и порядков (Фестюжьер: Порядка). Человеческий же ум зависит от памяти, с помощью которой он вспоминает весь свой прошлый опыт.

Феано:  не  только  вспоминает  прошлый опыт,  но и анализирует на его основе  текущие  события.  Именно  благодаря  памяти  ума  человек  возвращается  из  жизни  в  жизнь  новую  до  тех  пор,  пока  не  овладеет  «всей  необходимой  ему»  памятью  для  перехода  в  новое  качественное,  близкое  к  божественному  состоянию.  Тогда  говорят  об  уходе  от  Земли,  хотя  имя  этого  человека  может  еще  оставаться  в  памяти  людей  будущих  и  прошлых. Таковы  сам  автор  этих  строк Гермес, таковы Пифагор, Соломон, Лао-цзы и многие  другие  мудрецы  Земли.

Божественный Ум в своем нисхождении задерживается на такой твари, как человек.

Феано: можно сказать, что ум человека  своеобразное сито: чем меньше размер ячейки, чем более  внимателен ум, тем больше в нем задерживается Ума. Чем лучше ум человека анализирует свой и чужой опыт, накапливая знания о жизни, тем более он открыт Космосу.

Ибо Бог не желал одарить сим божественным Умом всех тварей из опасения, чтобы потом не краснеть за это смешение с низшими тварями.
Знание, присущее человеческому Уму (intellegentia sensus humani), при своих характере и силе все полностью состоит в памяти прошлого; именно благодаря настойчивости своей памяти человек смог стать правителем Земли.

Феано: вот почему так важно стараться понять мудрость древнейших сказок, вскрыть их эзотерический смысл, напитаться памятью веков. Вот какая  настойчивость  должна  воспитываться  нами в  наших  детях. Развивать  способности  к  самостоятельности  мышления  нужно  именно  на  опыте  памяти  прошлого,  драгоценного  опыта  человечества,  который  хранят  священные  книги: Коран,  Библия,  Тора и др. Вот  почему  в  школах  малограмотной  России  изучали  Закон Божий, а не менеджмент торговли.

 Ум Природы и качества мира могут открыться при созерцании вещей чувственных, кои суть в мире. Вечность занимает второе место, и ее природа познается через чувственный мир. Но природа Ума Всевышнего Бога есть чистая Истина, и ее, даже тень ее, невозможно постигнуть посредством этого мира, полного лжи, изменчивых видимостей и заблуждений.

Феано: думаю, что тень Ее можно пытаться постигнуть в этом мире посредством развития более  тонких  чувств. Разумеется  при  соблюдении  вышеуказанной  последовательности:  созерцания,  чувственности,  прозрения.

Видишь, о Асклепий, каких высот мы осмеливаемся достигать. Я воздаю Тебе честь, о Всевышний Боже, освещающий меня лучами Своей божественности. Вы же, о Тат, Асклепий и Аммон, храните сии божественные таинства глубоко в ваших сердцах и соблюдайте молчание об этом.

Феано: и всегда соблюдайте молчание об этом…и  храните в сердцах  ваших…  Истина  прозревается  каждым  человеком  уникальным  способом, но  всегда  при  соблюдении  Молчания  об  этом.



Б) ЗНАНИЕ БОГА ЧЕРЕЗ СОЗЕРЦАНИЕ МИРА

Ум человеческий отличается от Ума мира*34 тем, что нашему уму удается постигнуть и знать природу мира, а Ум мира достигает Знания Вечности и богов, которые выше ее. Мы же, люди, видим то, что в небе, как через туман, по мере того, насколько нам это позволяют человеческие ощущения. В том, что касается созерцания вещей высоких, наши возможности весьма ограниченны; но когда нам это удается, мы награждены блаженством Знания.

Феано: современная  наука  далеко  продвинулась  в  изучении космоса,  по  ее  собственной  оценке.  Однако  ей  недостает  глубины  понимания  физических  явлений  свечения  и  возрождения  звезд.  По  этой  причине  ученые  становятся  верующими  людьми,  интуитивно  понимая  значение  веры. Любые  сверхвысокие  технологии,  базируясь  на  ложности  исходных  представлений,  обречены  на  тупиковый  результат…  Наука  играет  роль  катализатора  развития  ума  человечества,  а  сам  процесс,  сама  реакция  происходит  в  глубине  каждого  отдельного  центра  мира…  Сказать  большего  нельзя.



XII. СОВЕРШЕНСТВО   МИРА   ПОЛНО   И   
РАЗНООБРАЗНО   В РАЗЛИЧНЫХ   ЕГО   ЧАСТЯХ


А) МИР ПОЛОН: НЕТ АБСОЛЮТНОЙ ПУСТОТЫ
ЗЗ а) Что касается пустого, которому большинство придает такое большое значение, по-моему, оно никоим образом не существует, никогда не могло существовать и никогда не будет существовать. Ибо все члены мира суть
совершенно полные, как сам мир совершенен и полон тел с качеством и формой, имеющих свой вид и свою величину: одни большие, иные меньшие; одни более плотные, иные менее. Самые большие и самые плотные хорошо видны; менее крупные и менее плотные малозаметны или вовсе невидимы. Мы их узнаем только прикасаясь к ним; большинство рассматривает их не как тела, но как пустые пространства, что невозможно. Если говорят, что есть что-либо вне мира, во что я не верю, то это будет пространство, заполненное вещами умопостигаемыми, аналогичными его Божеству, так что даже мир, который мы называем чувственным, будет наполнен телами и существами сообразно его природе и качеству. Мы не видим все его лики; одни слишком велики, иные слишком малы или кажутся нам такими по причине удаления или несовершенства нашего зрения; крайняя их разреженность многим внушает убеждение, что они не существуют.

Феано: говоря  о  вакууме,  например,  ученые  понимают,  что  невозможно  исключить  из любого пространства  полевые  воздействия,  а  самих  видов  полей,  кроме электро-магнитного,  множество. Мы  не можем  видеть  миры,  сосуществующие с нами в одном пространстве,  и  благодаря  разному  ходу  времени,  то есть  разным  скоростям  событий,  происходящих в направлении от причины к следствию, и  благодаря  противоположному  течению  времени, и  благодаря  дискретности  восприятия, и  благодаря  непрерывности  всего.  Существование  невидимых  миров  подтверждают  наши  чувства,  сны,  контакты  вербальные и слуховые,  ментальные  и  физические.  Но  важно  понимать,  что наши  чувства  очень  ограничены, мы  видим и слышим  только в узком  диапазоне  излучаемых  волн.

336) Я имею в виду демонов, живущих, чему у меня есть подтверждение, с нами, и героев, живущих над нами, между землей и наиболее чистой частью воздуха, где нет ни туч, ни вообще какого-либо следа волнения.

Феано: в современном  мире  принято  говорить  не о демонах  и  героях, (хотя на мой взгляд это ближе  к  Истине) а о  Силах  малоизученных  нами  полей,  об  астральных  влияниях,  о  кармической  зависимости,  об  инопланетных  воздействиях,  о  космическом  Разуме,  о  ченнелинге и  так  далее…

ЗЗв) Таким образом, нельзя сказать, о Асклепий, что та или иная вещь пуста, по крайней мере, не сказав, от чего она пуста; например, пуста от огня, от воды или иного подобного вещества. Если даже случается, что то или это, большое или малое, свободно от предметов этого рода, ничто не может быть пусто от духа или воздуха. (Феано: или всепроникающего эфира)
34а) Так же можно сказать о месте; это слово одно не имеет смысла, если оно не относится к чему-либо. (Феано: в самом  деле, если есть место или пространство, то есть течение времени, а само время – есть проявление изменений духовных и иных субстанций.). Ибо мы воспринимаем место только посредством того, к чему относится это место. Устраняя главное слово, мы калечим смысл; так, полное выражение звучит: место огня, место воды или иной подобной вещи. Ведь невозможно, чтобы что-либо было пустым... Если допустить место без того, что оно содержит, это должно быть пустое место - то, что, по моему мнению, не существует в мире. Если ничего не пусто, то невозможно увидеть то, чем было бы место само по себе, если не добавить длину, ширину, высоту (глубину), как человеческие тела имеют знаки, которые их отличают.
346) При таком положении вещей, о Асклепий, и вы, присутствующие, знайте, что мир умопостигаемый, то есть то, что воспринимается только взором ума, бесплотен, и ничто телесное не может смешаться с его природой, ничто, что могло бы быть определено качеством, количеством или числом, ибо нет ничего подобного ему.
34в) Что же касается мира, называемого чувственным, то он есть вместилище всех чувственных видимостей, качеств тел, и все это вместе не может существовать без Бога. Ведь Бог есть все (omnia), и все вещи происходят от Него и зависят от Его Воли; Он заключает в Себе Все (totum), а это Все есть благое, надлежащее, мудрое, неподдельное, чувственное только для Него Одного, умопостигаемое только для Него Одного. Вне Его ничего не было, ничего нет, и ничего не будет; ведь все происходит от Него, все есть в Нем и Волею Его: многочисленные качества, наибольшие количества, величины, превосходящие все измерения, образы всех форм. Если ты постигаешь эти вещи, о Асклепий, ты воздашь честь Богу; если ты постигнешь Все, ты четко поймешь, что этот чувственный мир и все, что он содержит, окутан, как одеянием, миром высшим.

Феано: и в твоей  воле станет  способность пребывать, быть в чем-либо… Подобно  тому,  как  тело  человека  окутано  его  эмоциями,  чувствами и мыслями,  сами  эмоции и мысли  окутаны  в  вуаль намерений,  сети  необходимости  и  пронизаны  светом  божества.


Б) МИР РАЗНООБРАЗЕН
35) О Асклепий, существа всех видов: смертные, бессмертные, разумные, одушевленные, неодушевленные, к какому бы роду они ни принадлежали, несут образ своего вида, и хотя каждый из них имеет общую форму своего рода, однако все имеют между собой различия внутри этой формы. Так, род людской однороден, и можно определить человека по его типу, однако люди под этой единой формой непохожи. Ведь личность (особый характер), происходящая от Бога, бесплотна, как все то, что понимается умом (Meнар: понимается под умом). Поскольку две вещи, определяющие форму - это тела и бесплотное, невозможно, чтобы родилась форма, совершенно похожая на иную, в другое время и в другом месте. Формы изменяются столько раз, сколько есть мгновений в час оборота круга (quot hora momenta habet circuli circurncurrentis), внутри которого пребывает великий Бог, которого мы называем Бесформенным. Образец (species) остается, производя столько образов самого себя, сколько мгновений во вращении мира. Ведь мир изменяется в своем обороте, но у вида нет вращения, и он не изменяется. Так, формы каждого вида неизменны, но имеют отличия в пределах одного и того же вида.
36) Асклепий. Вид мира тоже изменяется, о Триждывеличайший?
Гермес. Как говорится, ты проспал все это объяснение. Что есть мир, из чего он состоит, если не из того, что рождается? Значит, ты хочешь говорить о небе, земле и стихиях, ведь они часто изменяют свой вид? Небо, дождливое или сухое, теплое или холодное, ясное или облачное - вот сколько последовательных изменений вида в кажущейся одноформенности неба. Земля непрерывно изменяет вид: и когда она родит свои плоды, и когда она вскармливает их, и когда она держит на себе плоды столь разные по качеству, по количеству; здесь отдых, там движение, и все это разнообразие деревьев, цветов, зерен, свойств, запахов, вкусов, форм. У огня тоже есть свои многочисленные божественные преобразования, ведь Солнце и Луна тоже могут иметь разный вид, сравнимый с этим множеством образов, отражаемых нашими зеркалами.
37) Но довольно об этом.



XIII. ЧЕЛОВЕК  -  ТВОРЕЦ   БОГОВ


Вернемся к человеку и к божественному дару - рассудку (ratio), благодаря которому человека называют тварью, наделенной рассудком (rationale). Среди всех чудес, которые мы наблюдаем в человеке, наибольшее восхищение вызывает то, что человек смог раскрыть свою божественную природу и использовать ее. Наши древнейшие предки [блуждавшие в неверии) в том, что касается богов, [не) обращали свои взоры к культу и божественной религии. Они открыли искусство творить богов и добавили к нему соответствующую добродетель, взятую из природы мира. Поскольку они не могли творить души, они призвали души демонов и ангелов и внедрили их в святые образы и божественные таинства - чтобы идолы обладали могуществом творить добро или зло.

Феано:  поскольку  предкам  людей  не  хватало    разума,  они  пользовались  чувствами и  чувственными  объяснениями  мира.  Как  только  человек  почувствовал  себя  достаточно  умным,  как  современный  человек, он  начинает  пренебрегать  своими  чувствами,  пытаясь  все  объяснить  логикой  ума.  Мудрецы  всегда  знали  закон  золотой  середины,  не  впадая ни в одну из  крайностей  способов  познания  мира,  они  полагались  на  знание  своих  чувств и  на  ощущения  верности  знаний.  Поскольку  современный  мир  грешит  практицизмом  и  атеизмом,  тем  не  менее,  на  словах  утверждая  приоритет  духа,  то  этот  грех  карается  природой  силами  разрушения  практицизма и атеизма.  Настоящая вера  основана  на  знании,  истинно  верующие  люди  находят  знание  благодаря  любви.

Так, твоему предку, о Асклепий, первооткрывателю искусства врачевания, воздвигнут храм на горе в Ливии, на берегу реки крокодилов, где покоится то, что ему принадлежало в миру, то есть его тело; остальное, лучшая его часть, или, лучше сказать, он сам, ибо чувство жизни (sensus vitae'. Скотт: сознательная жизнь) и есть весь человек, счастливо вознеслось в небо. Теперь он приходит с помощью к людям, когда они больны, научив их искусству исцеления. Гермес, мой предок, чье имя я ношу, пребывает в городе, которому также было дано его имя,*35 и возвышает тех, кто к нему приходит отовсюду за его помощью и напутствием. А сколько добра творит людям Исида, супруга Осириса, когда она к ним благосклонна; и сколько зла, когда она разгневана! Ведь боги земные и мирские подвержены гневу, потому что они созданы людьми из одной и другой природы. Отсюда пришел в Египет культ, воздаваемый животным, которых они почитали на протяжении своей жизни; каждый город чтит душу того, кто дал им законы и чье имя они носят (Менар: возвеличивают). Поэтому, о Асклепий, то, что почитается одними, не получает никакого культа у других, что часто вызывает войны между городами Египта.
38а) Асклепий. Каково же, о Триждывеличайший, чудесное качество этих богов, называемых земными?
Гермес. Оно состоит в божественной добродетели, существующей естественно в травах, камнях, благовониях; потому они (боги) любят
частые пожертвования, гимны и похвалы, сладкую музыку, напоминающую небесное благозвучие; и это воспоминание о небе, согласное с их небесной природой, вовлекает их в идолы и удерживает в них, а также помогает им вынести столь долгое пребывание среди людей. Вот так человек творит богов.
[Переход к четырнадцатой части)

386) Но не думай, о Асклепий, что земные боги действуют наобум. Пока небесные боги пребывают на небесах, присматривая каждый за тем уровнем, который он получил, у наших богов есть свои особенные роли; они предвещают будущее своего рода угадыванием, они заботятся, каждый по своему, о вещах, зависящих от их провидения, и приходят нам на помощь как помощники, родители и друзья.

Феано:  по-видимому,  ченнелинг  это  контакт  с  земными  богами.



XIV. СУДЬБА   (ЭЙМАРМЕНЭ),   НЕОБХОДИМОСТЬ   
(NECESSITAS), ПОРЯДОК  (ORDO)


39) Асклепий. Какова же, о Триждывеличайший, доля действия Судьбы (эймарменэ), то есть Рока (fatum)? Если небесные боги управляют целостью, если боги земли управляют отдельными вещами, что же тогда называется Судьбой?
Гермес. О Асклепий, это общая Судьба, цепь событий, соединенных между собой. Это или творческая причина, или Всевышний Бог, или второй бог, сотворенный Богом, или наука всех вещей земли и неба, основанная на божественных законах. Судьба и Необходимость связаны между собой неразрывными узами; Судьба производит начало всех вещей, Необходимость толкает их к итогу действия, начавшегося благодаря Судьбе. Итог одного и другого - Порядок, то есть расположение событий во времени; ничего не свершается без Порядка. Из этого выходит совершенство мира; Порядок есть основа мира, весь мир держится именно благодаря Порядку.

Феано: однако, видимость беспорядка  или  хаотичности  являет  нам  наше  непонимание  происходящего  на  более  высоком  уровне.  Если  человек  понял  основу  мира,  его  Порядок,  то  достиг  совершенства  своего земного  развития. На  уровне  земном  реализуется  более  медленное  течение  времени,  где  флуктуации  нарушают  на каком-либо отрезке  времени установленный Порядок,  но  Необходимость  все  равно  ставит все на свои  законные  места. Земной мир несовершенен.

40а) Эти три начала - Судьба, Необходимость и Порядок - происходят из Воли Бога, Который правит миром согласно Своему закону и Своему божественному замыслу. То есть начала сии лишены какой бы то ни было собственной воли вершить или не вершить; непреклонные и чуждые всякому благожелательству, как и всякому гневу, они суть только орудия вечного смысла, неподвижного, неизменного, неразрывного. Таким образом, Судьба идет первой и, как засеянная земля, содержит в себе будущие события; за ней следует Необходимость и толкает эти события к их свершению. На третьем месте Порядок, удерживающий цепь событий, установленных Судьбой и Необходимостью.
406) Именно в этом Вечность без начала и без конца, удерживаемая в вечном мгновении своим нерушимым законом. Она непрерывно движется, попеременно подымается и вновь падает, и, согласно изменению времен, то, что исчезло, появляется вновь. Ибо таковы условия кругового движения: все соединено в единую цепь так, что невозможно определить начало, и кажется, что все вещи предшествуют друг другу и следуют друг за другом без конца.
40в) Что касается случайностей и жребия - они смешаны со всеми вещами мира.


ЭПИЛОГ   И   ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ   МОЛИТВА

40г) Мы говорили обо всем, насколько дано человеку и насколько Бог нам это позволил; нам остается только благословлять Бога в наших молитвах и вернуться к заботам тела, после того как мы насытили свой ум, обсуждая вещи божественные.
41а) Выйдя из святилища, они обратились с мольбой к Богу, лицом на юг, ибо именно в эту сторону нужно повернуться на заходе Солнца, так же как на рассвете нужно повернуться на восход. (Феано: это  очень  важный  момент). Когда они уже произносили свои молитвы, Асклепий сказал тихим голосом: "О Тат, предложим нашему отцу сопровождать наши молитвы ладаном и благовониями". Услышав это,
Триждывеличайший возмутился: "Нет, нет,- сказал он,- Асклепий, это почти кощунство - жечь ладан или иное благовоние во время молитвы; ни в чем не нуждается Тот, Кто есть Все и Кто содержит в Себе Все. Почтим Его и восхитимся Им; наивысшее благовоние - это воздание чести смертными Богу.
416) Мы воздаем Тебе честь, о Всевышний Господи; милостию Твоею мы получили Свет познания Тебя; святое и достопочтенное имя, единственное имя, под которым только Бога мы должны благословить согласно вере отцов! Ибо Ты соблаговолил приобщить нас ко всей отцовской набожности, к религии, к любви и самым светлым благодеяниям, когда Ты дал нам смысл (sensa), рассудок (ratione), ум (intellegentia): смысл, чтобы знать Тебя (te cognouerimus), рассудок, чтобы искать Тебя (te suspicionibus indagemus), ум, чтобы иметь счастье постигнуть Тебя (te cognoscentes gaudeamus). Спасенные Твоим божественным могуществом, возрадуемся, что Ты показываешь нам Всего Себя; возрадуемся, что Ты соблаговолил, начиная с нашего пребывания в этом теле, посвятить нас Вечности. Единственное наслаждение человека есть Знание Твоего величия. Мы узнали Тебя, превеликий Свет, Тебя, который можно постигнуть только умом. Мы постигли Тебя, о истинный путь жизни! о щедрый источник всех рождений! Мы познали Тебя, о рождающая полнота Природы! Мы познали Тебя, о вечная непрерывность! Во всей этой молитве, обожая Благо и твою Благость, мы просим Тебя возжелать сделать нас настойчивыми в любви к Знанию Тебя, чтобы мы никогда не оставили этот образ жизни. Преисполнены этого желания, мы примем ужин чистый и свободный от мяса животных.


МОЛИТВА

Подари   меня,   Бог,   Молчанием...
Самым  истинным и Единственным,
Чтобы  стать   мне  Твоим  звучанием,   
Очищающим и таинственным.

Научи  меня, Бог,  терпению,    
Пониманию  ЗаПредельного,
Предрассветному озарению,
Чтоб не знать суеты отдельного.

Накажи меня,  Бог,   загадкою 
Древнерусскою  да былинною,
Награди  меня  песней  сладкою, 
Луговою тропою длинною...

Откажи  мне,   мой Бог,  в  желании,
Неразумном по-человечески,
Да открой мне Твое предзнание,
Не из жалости,  по-отечески.

Расколдуй  Ты  меня иголочкой,
Как из спящего царства девушку.
Из кувшинки Твоей  дюймовочкой
Поднимусь,  улечу  в  небушко.

Я  молитву свою  сердечную
Вверх отправлю по радуге мысленной.
Вслед за нею  струей жизненной
Обращусь я волной вечною.



Далее на Проза.Ру - https://www.proza.ru/avtor/feana&book=16#16
Божественный урок Гермеса


Рецензии