Что б тебе в горах остаться навсегда

Ты не хотела, что б он уезжал,
Но он упрямо рюкзак собирал,
Куча доводов, крик и скандал,
А он просто молчал.
Он уже в дверях стоял,
Когда ты сказала те слова,
Он их не забудет теперь уж никогда:
«Чтоб тебе в горах остаться навсегда».
Те слова прорезали
Раннего утра тишину,
Он тихо ответил:
«Прости я пойду».
К концу наш поход подходил,
Когда с небес дождь полил.
Он несколько дней шел не переставая,
Когда селевой поток пошел
Все на пути сметая.
Это было солнечное утро,
Предвещавшее хороший день
Из ущелья еще не ушла ночная тень.
Поток к палаткам направлялся,
Издавая шум,
Но никто не просыпался.
Он испугался,
Всех побежал будить,
Пронесся мимо селевой поток
И только камень со скалы
Пришелся точно ему в висок.
Он побледнел, упал в траву.
И только слышались слова:
«Чтоб тебе в горах остаться навсегда»…

…Время бежало прочь,
Холмик травою зарос.
И как-то в звездную ночь
Ветер туристов сюда занес,
Они сильно устали,
Уже почти неделю
По горам плутали.
Тут из ночной темноты
Вышел парень лет двадцати.
- Что потеряли ребята?
Или сбились с тропы?
Только не надо суеты
В предрассветный час
Я выведу вас.
Как только туристы спустились к тропе,
Парнишка тот исчез в темноте.

Как-то скалолазы подошли к скале
И полезли вверх по отвесной стене,
Когда уж все были на верху,
Парнишка, что последний шел,
Сорвался вниз
И улетел под карниз.
Парнишка от страха закричал,
Над ним обтертая веревка об острый край.
Вдруг он услыхал:
-Руку дай.
На стене незнакомец стоял
И руку к нему протянул,
Парнишка руку ему протянул,
А тот к себе его пристегнул.
- Выдай веревку,
Незнакомец закричал
И на перетертом конце
Восьмерку завязал,
Отстегнул патсана от себя
И почти на руках неся
Помог ему залезть на карниз.

Позже в ущелье это
Затерянное на Кавказе где-то
Группа туристов пришла
Набросали бутылок,
Банок из под тушника
И все бы это оставили наверняка,
Бросили веревку на холмик в траве
С камнем в северной стороне.
А утром весь мусор с травы
Был собран туристам в рюкзаки.
А веревка, что на холме ночевала,
Куда то совсем перекочевала.
Туристы своих рюкзаков хватились,
Когда от ущелья
Километров на 10 удалились.
С тех пор по горам
Ходит легенда то тут, то там.
Кто черным альпинистом,
Кто привидением туристом,
Кто даже спелеологом белым
Его назовет.
Но суть не меняется день ото дня
Поможет этот парень всегда,
Тем, кто с совестью дружит
И с честью не в соре,
Кто не бросит друга в горе.


Рецензии