И оттого, что я немотствую

     * * *
     И оттого, что я немотствую,
     И оттого, что нелюдима,
     Ты для меня милее остова
     Во прах поверженного Рима.

     И оттого, что небо заревом
     Зари над осенью колышется,
     Мне здесь, на грязном тротуаре, во
     Сто крат вольней и легче дышится.

     Но оттого, что ветер в сумерках
     Гоняет листопада лопасти,
     Иссяк мой прежний голос, умер как
     День у сквозной вселенской пропасти,

     Но оттого, что хмурь осенняя
     Во мне выдалбливает ниши,
     Кладет как слепок запустения
     Мой взгляд на головы и крыши,

     Но оттого, что в щебне, в глыбе ли,
     В пыли, в песке, лишен мелодии,
     Стоит, согнувшись в три погибели,
     Мой город -- образец бесплодия,

     Но оттого, что люди спятили
     (Сколь заразительно безумие!),
     Есть у меня теперь приятели --
     Деревьев высохшие мумии.

     1986 г.


Рецензии