Смерть меня лишила красок, смерть меня лишила воли

                * * *

     Смерть меня лишила красок, смерть меня лишила воли,
     Стал кирпичною трухою ряд созвучий, стало сном
     Адским черное нагорье дикой, исступленной боли,
     Где по пеплу сердце бродит, бродит слепо, босиком,

     Натыкается на трупы, и склоняясь к ним, наощупь
     Все пытается разведать: чье лицо, улыбка, чья
     Неизжитая надежда, мощь мечты, упавшей в мощи,
     Тише, дальше отступает в серый дым небытия.

     Тишины озноб могильный. Безголосие повинно
     В том, что так невыносимо громко воет и ревет
     Ветер в зарослях ничейных рук, судеб и слез полынных,
     И, вздымая горы праха, забивает пеплом рот.

     Сердцу б спрятаться в траншею, под обломком притулиться,
     В нише сонного забвенья тихо свить себе гнездо,
     Но оно безмолвно плачет над обугленной тряпицей
     И ведет пустые споры с непреклонною бедой.

     Сердцу бы поверить в осень, как по нотам -- сотни, тыщи
     Разыграть ее волшебных, тонких, вкрадчивых примет,
     Но оно сидит как сторож на холодном пепелище,
     Словно мертвые воскреснут и придут встречать рассвет,

     Словно в нем, одном, вскипела, а потом сгустилась прорва
     Крови пролитой, что чудом не ушла во тьму земли,

             Словно те, чей сон был взорван
             Где-то бодрствуют вдали...

     15 сентября 1999 года.


Рецензии