Ни вину, ни венценосным розам

                * * *
     Посвящается Мучачо
                * * *
     Ни вину, ни венценосным розам
     Не обязан наш с тобою хмель --
     Мы опять скитаемся по грезам,
     Пылесося глотками апрель.

     Мы проводим время в каталажке
     Сладкого весеннего нытья,
     На горячем льне твоей рубашки
     Дни и ночи прохлаждаюсь я --

     Льну ко льну, кольни меня больнее
     Взглядом, где немых измен свеча
     Дрогнет, разольется, заалеет
     Как небес закатная парча,

     Чтобы я всей кожей ощутила
     Время, эту гибельную ртуть,
     Время, уходящее в могилы
     Из постелей до утра вздремнуть...

     Мы с тобою засыпаем тоже,
     Умираем вновь и вновь вдвоем,
     И, глотая тьму, не верим все же,
     Что однажды до конца умрем.

     Мы всю ночь разыгрываем в лицах
     Смерть, и потому в рассветный час
     Зерна этих долгих репетиций
     Новой жизнью прорастают в нас!

     Феникса с тобой у нас замашки,
     Пусть порою мир как саван глух, --
     Завернувшись в лен твоей рубашки,
     Мой смеется непокорный дух!

     19.04.1999.


Рецензии