Задача Пикассо

                * * *
                Задача Пикассо.

     Синеть неистово,
                ломать,
                корежить
     Чтоб формою                форму
                замкнуть
                разбитый
     И сквозь                круг
             родство
                мозаик
                пронести
     Линейную,
               как знамя,
                чужеродность
     Дневное
             отторженье
                от прикрас
     Ночного
             азиатства...
     Творить
             из пальцев
                жажды
                лепестки,
     Из фаллосов --
                святые
                мощи
     Раздрызганной
                легенды.
     Квадратами
                выкуривать
                покой
     Омытых
            влажным
                воздухом
                овалов
     И пламенною
                глыбой
                обнимать
     Глухую
            скорбь,
                отъединенность
                тел,
     Что
         бумерангом
                возвращает
                звуки
     И слепки
              с обращенных
                к лицам
                лиц,
     Нанизанных
                на горизонт
                затылков.
     И кажется,
                что еле
                дышит
                холст --
     Пусть
           запоет
                во всю
                больную
                грудь
     Парящий
             навзничь
                зимородок
                крика.

     Лето 1998.


Рецензии