О, жизнь!

 * * *
О жизнь!
        Коварная ты штука.
Скажи, зачем я не слепой?
Зачем терплю я эту муку?
Зачем живу?
        Ведь я же не святой.
Бог праведный!
        К тебе я вопрошаю,
Зачем ты человечество создал,
Хотя в какой-то мере понимаю.
А может это черт?
        Ум тем животным дал.
Ведь ты же знаешь,
Хорошо ведь знаешь,
Что сколько волка не корми…
А разум?
        Ты лишь немножко посмотри.
И разве,
        Хоть когда ни будь,
Ты видел,
        Чтобы насытился огонь,
Пока осталось хоть полено,
Пока не съел он сам себя,
Пыхтя от жадности надменно.
А разум?
Нет, ты все смотри,
И чем его ты не корми,
А он стремится только кушать.
Ударь на отмашь
И рука им будет вмиг поглощена.
Да что рука,
Да все твои,
       Проклятья и дары,
Он все сожрет!
И следующим в очереди ты?
И следующим в очереди ты!


Рецензии