По фиолетовым пескам

     * * *
     По фиолетовым пескам
     От сновиденья -- к миражу,
     Счет потеряв давно векам,
     Как бедный дромадер хожу.

     Страна Магог и город Он,
     Великих устий лезвия,
     Чужой Бастет, родной Хеврон --
     Легла пустыней жизнь моя.

     Где красным маревом -- заря,
     Где полдень -- соляной кристал,
     Ищу, под пеплом слов горя,
     Обетованный мой Гилгал.

     Как в волны -- корабельный киль,
     В пустыню врезан караван,
     Черноконический Вефиль
     Дороже всех заморских стран,

     Дороже белорунных стад,
     Дороже шекелей горы,
     Кулак времен как есть -- разжат --
     Бери и властвуй до поры

     И преклонением главы
     Согбенной яви прекословь:
     Превыше домыслов молвы
     Твоя вселенская любовь.

     За мертвым золотом песков
     Морей пребудет синий транс,
     Но в зеркалах твоих зрачков --
     Распластанная скорбь пространств.

     Так к миражу от миража
     Идущим знать дано отныне:
     Стать может лезвием ножа
     Широкая ладонь пустыни.

     1987 г.


Рецензии