Так бывает, верь мне, годы минут

                * * *
     Так бывает, верь мне, годы минут --
     И разбит, и ими опрокинут
     Смысл того, чему их посвящал...
     Посвящал забвенью, но лукавил --
     Вот оно, пришло в венце и славе,
     И его теперь принять ты вправе,
     И сказать минувшему: прощай.

     Пробуешь? Ну что ж, реанимируй,
     Умерщвляй, калечь всем этим лиру,
     Запрещай себе покой и сон,
     Так бывало, верь мне, без усилий
     Годы струпья с губ моих сносили
     И пускай не насаждали лилий --
     Тихой влаги вешали бутон.

     Без натуги, знаешь, без надрыва
     Поменялась та рестроспектива,
     Что теснилась бредом в голове,
     Та зима теперь ничейно бродит,
     Сшитая из хлопьев и мелодий,
     И она, и я, мы -- на свободе,
     Высохли от паник и кровей.

     Видимо, то ремесло поэта --
     Смешивать пространства и приметы,
     Заселять намеками пейзаж...
     Белизною чистой, треугольной
     Та зима лежит, неподконтрольна
     Волоките сентиментов, вольной
     В каждой ветке видеть свой типаж.

     Хорошо чеканить в гордом слове
     То, что по заснеженным гнездовьям
     Мерзло и ютилось столько зим!
     Разбивать на секторы те кущи,
     Где рождались сонмы  вьюг,  поющих
     Соловьями.  Сколько преимуществ
     У того, кто музою любим!

     Все с годами больше сиротею,
     Потому и глупую затею
     Доверяться слову, доверять
     Памяти, пространству -- не бросаю
     В тщательной манере Хокусаи
     Прошлое рисуя: вот босая
     Девочка бежит опять,

     По атласу трав, а вот морозный
     Режет воздух радугою звездной
     В небо сиганувшего конька,
     И еще не знает, терпеливо
     Лед шлифуя, что ретроспектива,
     Ждущая ее -- перспектива,
     Взору не открытая пока.

     18. 06. 2000.


Рецензии