Над заводью твои лучи горят

                * * *
     Над заводью твои лучи горят,
     Раздаренная миру одинокость,
     Собрав в пучок сиянье их, мой взгляд
     Приобретает странную жестокость:

     Он начинает ненавидеть тень
     Испуганной и лицемерной ласки
     И видит ныне в том свою мишень,
     В чем раньше растворялся без опаски.

     Он наблюдает жестких линий след, --
     Ни вензеля, ни томной арабески,
     Раб четкости и точности поэт --
     Он стал как слог отрывистым и дерзким

     В борьбе с горячей задушевной тьмой,
     И то, на что бестрепетно ложится
     Холодное, безмолвное клеймо
     Его, вскипает снежною страницей.

     12.06.2000.


Рецензии