Отбой

Вся рота слушает Земфиру
после отбоя и до двух.
Магнитофон – крутая лира
хрипит во сне, терзая слух.

Кассету заново вставляя,
тихонько плачет сонный дух,
и дембель грезит, засыпая
и матерится сонно вслух.

Под мельничную медь гитары
мужская плачется душа:
свобода даже без гитаны
и в несвободе хороша.

Как угадала лесбиянка
и современная Сапфо:
похлеще и послаще пьянки
смерть, музыка, магнитофон.

И грезятся солдатам в форме:
под музыку ложатся в смерть,
и музыка бессмертьем кормит,
как птиц с руки – вспугнуть не сметь!

Как хорошо - часок свободы
на всю катушку – рота спит.
Звук медный подпирает своды
и в душу врезался – гранит.


Когда солдат свалился на пол
и мир уснул, один черпак
по-настоящему заплакал
от пустоты – провал никак.

25.4.01


Рецензии