Цвет Венеции палево-сизый

                * * *
     Посвящается Мучачо
                * * *
     Цвет Венеции -- палево-сизый,
     Точно кто-то упадку назло
     Превратил в вензеля и карнизы
     Голубиное ветра крыло,

     Искрошил... Но, взметнувшийся пухом,
     Воздух вмиг отсырел и повис.
     Отзвеневший под солнцем, заухал
     Голосами гондол парадиз

     Отуманенных утр и каналов...
     И немеет, и вязнет во рту
     Россыпь мостиков короткопалых
     Томно выгнувшихся в немоту,

     В затхлый обморок пепельной ваты,
     Так что люди и зданья -- слепцы.
     Перед носом гондолы крылатой
     Разъезжаются в спешке дворцы.

     Чуть блеснет влаги пятка нагая --
     И вдали снова тот же узор:
     Тень на тень, рябь на рябь набегает,
     И неслышно взмывает собор

     В небо мглистою грезой... как-будто
     Мы в немое попали кино,
     Цвет обугленных незабудок
     Нашей крови закрасил вино.

     Мы откинулись в область преданий,
     Этой тьмы иссосав валидол.
     С леденцовой прохладой в гортани
     Мы пришли на стоянку гондол.

     Но другие пленили нас лодки:
     На тончайшей полоске земли
     К небу брюхом в порядке нечетком
     Эти водные дроги легли...

     Праздный дух мятежа? Жребий нищий
     Всех скитальцев? -- но что-то насквозь
     Наши души пробив, лодок днища
     Синим бархатом принялось

     Пеленать. И как парочка цапель
     Где-то замерли мы высоко,
     Леденцы замороженных капель
     Перекатывая за щекой.

     22.03.2000


Рецензии