Как долго ты спала, моя душа

                * * *
     Как долго ты спала, моя душа,
     В берлоге снежной улицы, в гортани
     Невысказанных слов, где неспеша
     Для нового рождалась пониманья.

     Ты странствовала? нет, ты не Эней.
     Любила? Нет. -- Дидоною не млела.
     Глядела издали на толпы дней
     Как на давно покинутое тело.

     Темнеющим, стареющим комком
     Лежала ты в седой утробе утра --
     Слепой зародыш зрячества, о ком
     Мне лишь строфа напоминала мудро.

     Архипелаги бороздила лиц,
     Сердец зимовье нянчила в ладонях,
     Не смея даже приподнять ресниц
     И реплики подать при посторонних.

     Завороженный Феникс в корке льда
     Моих привычных жестов и скитаний,
     Ты бредила пожаром в холода,
     Мятежным ослепительным сияньем!

     И твой горячий паводок теперь
     Омыл мои глаза шипящей влагой
     И хлынул жидким золотом потерь,

    
     Меня освободивших, на бумагу.

     9.01.2000.


Рецензии