Объятья кратеры молчанья

                * * *
     Объятья -- кратеры молчанья,
     Улыбка встречная -- абзац,
     Пропущенный безбровой ранью,
     Когда назад летят глаза,

     Как на трагических иконах --
     В пустой потусторонний свет.
     Под нимбом оголенной кроны --
     Святая юность в тыщу лет!

     Я отреклась, я стала пеплом,
     Меня заденешь -- горсть золы,
     Плоть выходная, лик и пеплум
     Свободе нынешней малы.

     Астрологи и астрономы
     У Млечной выси взаперти,
     Подверженные звездной коме,    
     Не ведают ее пути.

     Скитальцы, караваны, струги
     Среди воды, среди песка,
     Свобода есть пробег упругий
     От переносья до виска

     Свобода есть движенье мира
     В мою утробу, душу, кровь,
     И более, чем лук и лира --
     Неотвратимая любовь!

     Осень 1998.


Рецензии