Печаль смердит, гнетет и душит

                * * *
     Печаль смердит, гнетет и душит,
     Печаль, которой нет исхода.
     Неужто есть на свете души,
     Где празднует рассвет свобода?


     Печаль-петля, печаль-голгофа,
     Печаль, что стекленеет небом,
     Печаль, что залегает торфом,
     Печаль, что стала сном и хлебом!

     На жаркой, сумрачной палитре
     Она соединяет дали
     С бутылью, где цветут поллитра
     Багровой выспренней печали.

     Но если нет ни слез, ни крика,
     То сколько горлом ни тирольствуй,
     Сливаются ее два лика
     В одно безликое довольство.

     Свинцом -- в груди и слепотою,
     И немотою грубой тверди, --
     Печаль, навечно ль, на постое
     Ты, смертоносная, -- в предсердье?

     Не провела еще ни дня я
     Вне каменных твоих объятий,
     Полмира утром заслоняя,
     Весь -- заслоняешь на закате.

     На возрастание, на убыль
     Идет луна, чернеют тучи,

     Целует солнце реку в губы --
     Ты -- изворотливо-живуча!

     В ночи как монумент бессоный
     Стоишь и напрягаешь скулы,
     Чтоб исполинские каньоны
     Зари своим наполнить гулом!

     16.06.1998.


Рецензии