Кадила улиц скукою пылят

                * * *
     Кадила улиц скукою пылят,
     В заснеженные храмы перламутра
     И грез вступает гибельный обряд --
     Сакральная пустопорожность утра.

     Щемящая незавершенность снов
     Расплющевает здания и кроны,
     Лишая мироздание основ,
     А что монарх для черни без короны?

     Я выхожу. Я как походный шлем
     Натягиваю медленно на темя
     Сверкающую пену хризантем --
     Стихи. И рыцарствую в шлеме

     Мои стихи -- игривый Енисей,
     Сугробы солнца, кипарисы башен,
     Увитые геральдикой теней,
     Чей холод жаркой сказкой приукрашен

     И там, где раньше сыпался наждак
     На пепельный асфальт бессильной злости,
     Круги видений зажигает мак,
     Шлифует небо -- как слоновой кости

     Животную загадочную твердь,
     Гудит шмелем топазовых наитий,
     Венчая жизнь пурпурную и смерть
     С певучей плотью в бездне и зените.

     май 1995


Рецензии