Версия

Ночь темна. Челны скользят по Волге.
Рваный флаг полощется на стеньге.
От гульбы, разбоя, шумных оргий
Отдыхает утомленный Стенька.

Он лежит с красавицей персидской,
Только вдруг, в недоброе мгновенье,
Стеньке не лежится, не сидится –
На него снисходит вдохновенье.

Стенька Разин складывает песню,
Чтоб потом, едва рассвет забрезжит,
Целовать княжны персидской перси,
Петь ей: «Из-за острова на стрежень!»

Но княжна по-своему лепечет,
Русской песни оценить не может...
Стенька прячет очи, горбит плечи,
Грусть-обида сердце Стеньки гложет.

Он тогда на палубу выходит,
Песню громким голосом заводит.

Грязная нетрезвая команда
Подхватила песню атамана,
Песня, словно легкая шаланда,
Поплыла из белого тумана,

Поплыла над Волгой полноводной,
Над страной березового ситца...
Стала песня русскою народной,
А не стала княжеской персидской!

И не надо Индии, Китая,
Берегов турецких, дальних Персий...
Стенька спел: «За борт ее кидает!» -
С тем и бросил. Вот такая песня.

(июль 1985)


Рецензии
Версия, говоришь? А вдруг усё так и былО?

Грановская Ирина   10.02.2013 23:51     Заявить о нарушении
И у тебя ссыль про "моего дядю" не работает

Грановская Ирина   10.02.2013 23:54   Заявить о нарушении
я думаю- ага, так и было :) а Лезинского - проверю и найду правильную ссылочку, о не сейчас - спать пора :)

Ирина Акс   14.02.2013 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.