Даже не был я знаком с парнем, обещавшим, я вернус

  5-го октября 1941г. в 6-ти км. южнее г.Юхнова противником был выброшен парашютный десант, состоящий ориентировочно из 400 человек и 12 танкеток. К 18 часам 5-го октября противник силой до одного батальона при 12 танкетках с минометами, заняв Юхнов, вышел на рубеж реки Угра и оседлал Варшавское шоссе, где вступил в бой с находившимся в этом районе авиадесантным батальоном нашей 53-й авиабригады. После того как противник просочился в стыке 33 и 43 армий, тыловые части этих армий начали панически бежать и 5-го октября с раннего утра растянулись по шоссе до самой Москвы.



«ДАЖЕ НЕ БЫЛ Я ЗНАКОМ С ПАРНЕМ, ОБЕЩАВШИМ …»


Я  надломленной веткой октябрьским     днем
Под деревней Саволенки  засыпал вечным сном.
Подкосила, проклятая,   молодой стебелёк
Там, где  Юхнов с Калугою, там, где Окский приток.

А по небу, по  серому, где жила тишина,               
Сизым  танковым выстрелом  растекалась война,
Дымом   чёрных пожарищ по родной стороне
Разлилась морем горя, повстречалась и мне.

Я в окопчике тесном чуть присыпан землёй,
Принял первый, последний и единственный бой.
Жизнь по капле сочится из полученных ран,
Санитар не поспеет и не выберусь сам.

Похоронят, наверно, на яру, над рекой,
Что в далёкие лета окрестили Угрой.
Вот сквозь бред  бессознанья  чей-то голос звенит,
Это роту в атаку поднял наш замполит.

Он вчера перед боем хорошо говорил:
За Москву и    Отчизну встать стеною просил,
Вспоминал про сынишку, про жену и про мать,
Говорил, что не страшно  за родных умирать.

Вот уже троекратно подхватили Ура!!!               
И в Оку тонкой струйкой кровь уносит Угра,
Застит небо пожаром, рвется в клочья земля,
Я прошу вас братишки, отомстить за меня…….

Всё, что в жизни  парнишка  смог сегодня успеть,
Прозвучит одной фразой : «За страну умереть».
Не  сумев сделать выстрел, он прошит был насквозь,
И лежит под фанерной, самой яркой из звёзд…
 


Рецензии
Илья, спасибо за память.
Жму руку.
очень хорошее стихотворение.

с уважением,

Александр Зенкевич   29.06.2004 12:43     Заявить о нарушении
Я рад, что понравилось, эта тема вообще помоему трудна, и если плохо написано, и не правда, то лучше не вывешивать на всеобщее обозрение. Надеюсь, что получилось.

Ил-62   29.06.2004 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.