На ветвях березоньки загрустил соловушка

На ветвях березоньки загрустил соловушка.
Растревожил душу песней неземной.
Пала на ладони русая головушка,
В думах над нелепою русскою судьбой.

И берёзка стройная,с миловидным личиком,
Душу человеческую зная, как свою,
Зарыдала каждым изумрудным листиком,
Подпевая тихо дружке соловью.

Думы неспокойные тяжкою кручинушкой
Сжали сердце словно бы мощные тиски...
Ныне я не спорю со своей судьбинушкой,
Не прошу у Боженьки отпустить грехи.

А прошу у Боженьки, как бы сиротинушка
При церквушке просит хлебушка кусок:
Господи, помилуй! Оживет Россиюшка,
И народ страдалец, - дай им только срок!

Умоляю, смилуйся, над дитём-детинушкой,
Что с него болезного спросишь и возьмёшь?
На Руси возрос он как дубок, дубинушкой,
И живёт не ведая правда где, где ложь!

Горевал на веточке соловей-соловушка.
Плакала березонька тонкою листвой...
Ниже, ниже клонится русая головушка,
В думах горемычных над лихой судьбой!

 


Рецензии
Знаешь, Саша, а я Илью Муромца вспомнил.
Рост по нынешним меркам всего-ничего.
Сила видать в другом была.
Я тоже в надежде, на лучшее.
Спасибо тебе за напевы русские.

Сергей Гуназа   21.02.2010 21:43     Заявить о нарушении
Да, в старину были Духовные исполины!!!
Сегодня - все больше - подсвечники))

Рад тебе, Сережа!
С праздником наступающим!!!

Mister X   29.03.2010 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.