Экспромт Плантагенета

Мы знаем правила игры, -
Я, все же, Йорк, а он - Ланкастер,
И пусть потом создаст блокбастер
Шекспир, дитя иной поры.

Весь мир - театр, - неужели?
Вся жизнь - игра, - ничья и всех.
И пораженье и успех
Нам светят, в общем, в равной мере.

Никто не может отступить -
Нам трон дарован всем по праву.
По венам кровь несет отраву -
Желанье властвовать и мстить.

Мы все немного беззаконны,
Но это лишь игра планет.
Ведь, если ты Плантагенет,
То в этом клане нет покорных.

И кто преступней, кто светлей,
История солжет, не глядя.
Вот, скажем, как погиб мой дядя?
Кто знает этих королей...

Кому под Азинкуром слава,
Кому - шесть футов под землей, -
И даже это неплохой
Бывает выход с нашим нравом.

И каждый с правдою своей -
Святой ли, огненной и страстной,
В лукавстве честной и опасной,
Разбудит тысячи смертей.

Нет, мы не начинали свару.
Нам просто нет других путей,
И только - конченный злодей,
Придя в конце, возьмет тиару.

20.11.03


Рецензии
Действительно сильно... Хорошо сформулированная правда о борьбе за корону :)

Ив Де Гри   06.07.2004 21:51     Заявить о нарушении
Эх, что наша жизнь - икра... нет, игра... В общем, не важно :)
А писалось и правда экспромтом :)

Black Lion Duke   07.07.2004 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.