город холодного камня

Иван  Бандурин












Город холодного
Камня

(Записки провинциала)






Санкт Петербург.
2003г.




 I
ГОРОД ХОЛОДНОГО КАМНЯ

Город. Неужели это он. Тот самый серый, суровый город. Город холодного камня и серой реки. Город о котором мечтает столько людей. Неужели это со мной. Моей радости нет предела. Я иду по улицам, спускаюсь в метро, кругом много людей, слишком много людей.
Самые первые впечатления об этом городе были такие: слишком большой, слишком много  людей. Но никому нет дела до моей радости, не с кем поделиться своей, может быть, детской радостью. Но чувство удовлетворения, от сбывшегося желания, побеждает  все остальные  негативные чувства. Сбылось. Я здесь, и ничего мне не надо. Ни внимания девушек которых здесь множество, ни радости окружающих. И тогда я понял, мне кажется, я даже  уверен, что здесь не надо смотреть на людей люди это не самое главное, что здесь есть. Люди это приходящее.  Здесь особенно остро ощущается, что мы в этом мире лишь гости, особенно в этом городе. Ему не нужны  люди, живые люди, у него достаточно мощная энергетика, он стоит на человеческих жизнях, на их костях. Люди умирали строя его. А мы живые не можем тягаться с мертвыми, мы слишком мелки перед ними своим количеством и своими делами.
Город большой спящий организм. По спине которого мы топчимся изображая жизнь, и думая, что мы бессмертны, но что мы можем оставить после себя? Ведь даже наши останки, с течением времени превратятся в землю, превратятся в ничто.
Город скорпион. Он притягивает  к себе с неимоверной силой, и заставляет жить для него.
Город вампир. Но какое благо кормить этого вампира. Какое удовольствие ощущать,  что твоя кровь, твои мысли, все твое существо является частицей этого зверя. Город это сила он затягивает. Как приятно вариться в этом, бурлящем котле жизни. Попробовав раз этого зелья, нельзя найти покоя в этом мире в другом месте. Наверное только в старости, осознав все свое существование и поняв замысел бытия можно сделать выбор и уйти от сюда со спокойной душой. Освободив место  и дорогу другим, молодым и более вкусным.
Но до этого еще далеко и я с нетерпением жду встречи  с ним один на один. Ночь, небо, дороги. Хочу окунуться в него,  почувствовать его мощь, потягаться с ним. Я знаю что победить его не возможно, но это чувство схоже с чувством, которое испытывает альпинист, когда    восходит на ледник своей мечты. Он рискует жизнью, но двигается к вершине и вот добравшись до победы, он так и не чувствует победы над горой. Скорее всего это победа над самим собой над своими слабостями, страхами и желаниями.
Так  и я хотел бы попробовать свои силы. Не потеряться в этом большом мире под названием город. Суметь чувствовать себя как и раньше человеком. Остаться таким же способным к простым человеческим радостям. Не завязнуть в делах проблемах, деньгах. Не раствориться в городе как бы сильно этого не хотелось.



I I
Спускаюсь в метро. Великое изобретение человека метро. До сих пор, каждый раз,  когда спускаюсь по эскалатору, чувствую некоторый трепет, как в детстве ожидание чего то необычного, приключений. Люди в метро тоже другие не такие как на верху. Что то в них меняется. Многие становятся задумчивыми. Внешне спокойные, каждый думает о чем то о своем, или  общаются. При этом осознают, что их разговор слышат другие, которые стали невольными слушателями. Всем приходится мириться со своим положением, со своими соседями. Можно встретить, сидящих рядом, дедушку или бабушку с разноцветным молодым человеком с ярко выраженной  индивидуальностью. На верху они могут ненавидеть друг друга, а вот в низу сидят рядом, терпят друг друга. И оказывается ничего страшного нет в том, что один является полной противоположностью другого. Сидят рядом, и конец света не наступает. Так же и другие смиряются друг с другом. Такова человеческая натура метрополитен великий воспитатель и волшебник. Помнится в одном фильме про будущее, главный герой заходит в дверь, стоящую по среди поляны, а выходит через такую же дверь но в другом месте. То есть все расстояния он преодолевает за секунду. Вечная мечта человечества о телепортации. Метро приближает нас к реализации этой мечты. Особенно если станции похожи друг на друга. Такие же эскалаторы, те же турникеты, но выход совершенно в другом месте. Фантастика.  А переходы, чего стоят одни только переходы. В них можно встретить самых разных и самых интересных людей. Правда наше время оставляет отпечаток на лицах прохожих. Мало стало творчества, искренности и свежести. Один мой знакомый музыкант признался, что   зарабатывать на улице сейчас не выгодно. Вот раньше в то время, когда умер Цой можно было легко заработать неплохие деньги. Надо было просто встать где-нибудь в переходе и петь Цоя, совершенно не важно как ты поешь, главное, что бы Цоя. Вот такое творчество. Большинство предпочитает найти более менее подходящую нишу, в общем муравейнике и, по возможности, не высовываться из нее как можно дольше. Поэтому даже нищие на улицах иногда  таковыми не являются.  Они просто так живут хотя могут прекрасно зарабатывать себе на жизнь и другим образом. Это легче, легче чем работать в школе или подметать улицу. Некоторые даже одевают форму, хотя не все из них имели хоть какое - то  отношение к армии. Не говоря уже о том, что армия сделала их инвалидами. Это меня больше всего задевает, так же как, подвыпившие подростки, поющие песни про груз 200 и тому подобное. Я всегда считал, что  такие песни надо петь в соответствующей обстановке и соответствующим людям.











I I I
 
Также очень сильно бросается в глаза, как люди, живущие в городе,  относятся к нему. Они все убеждены, что живут в центре вселенной. И все кто живет в радиусе 100 километров считают, что они живут в пригороде. На выходные все мотаются в город при этом так и говорят, что едут в город. Не говоря в какой все и так понимают о каком городе идет речь.
Можно даже сказать, что существует целый культ города. Водка с названием города пользуется бешенной популярностью, особенно у военных. Вот вам и патриотизм.  Можно продать все, что угодно, главное назвать это так же как город.
Все хотят жить в городе, все стараются к нему приблизиться. Кто то своей квартирой в центре города, кто то речью, а кто то водкой. Пьют здесь многие, но как то по интеллигентному. Встречается огромное количество спившихся представителей старшего поколения. Они добры и вежливы их искренне жаль. Просто глядя на них появляется чувство жалости и досады. Ведь не просто так они выбрали этот путь, дорогу вниз. У каждого своя история, у каждого своя трагедия. Многие сломались, разуверились. Раньше люди верили в бога, потом у них забрали бога, а в замен дали веру в родину. Но когда страну развалили, то многим стало не во что верить. В бога верить нее научились, страны не стало, также не стало работы, квартиры. Вот и выживают как могут. Жалко.
 







 


Рецензии
Я вот уже ... не помню сколько рвусь в Питер.
Я никогда не была там, но ОН мне снится... Я-художник, может, поэтому рисую в мыслях романтический ореол вокруг Него... А у Вас-тяжелая грусть, словно, мы, попав туда, сразу почувствуем себя ненужными...
Это мое впечатление от Ваших впечатлений... Тем интересней
убедиться в своих ощущениях. Так что... Поехала я В Питер!

Синяя Лирика   30.01.2004 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.