Памяти Александра Фёдоровича

Уходят отцы, нам с тобой оставляя
По жизни – судьбу, а в судьбе – интерес.
Уходят отцы, нам с тобой завещая,
Беречь, по наследству, Иркутскую ГЭС.

Любил он рыбачить: в последнее время
Пытался на плитах “сорожку” поймать.
А может, предчувствуя тяжкое бремя,
Хотел, напоследок, родное обнять?

Смотрел на закат, любовался волною:
Как будто прощался с природою взгляд.
И был, как всегда, недоволен собою,
Но людям, идущим с работы, был рад.

“Ну что, не поймал?” – и в ответ лишь рукою
Он грустно махнёт и потупит свой взгляд..
Но шутка за шуткой и вместе с тобою
Неспешно он шёл и беседе был рад.

Знали его и всегда уважали:
Вставит - последним он слово своё.
А сплетни и бабы его – раздражали,
И не любил он по жизни “ новьё”.

Влез в сапоги и фуфайку набросил,
Молча пошёл поливать огород.
Землю любил, удобрял, купоросил.
Дочкой повторно продолжил свой род.

Ну а политикам критик был – страстный:
Он не давал им спокойно поспать.
В гриву и в хвост их.. (в душе несогласный),
Был он готов безустанно хлестать.

Уходят отцы, нам с тобой оставляя
По жизни – судьбу, а в судьбе – интерес.
Уходят отцы, нам с тобой завещая,
Беречь, по наследству, Иркутскую ГЭС.

Здесь потом и кровью построены стены,
Задумчивый гул многотонных турбин.
Нелёгкой работой натружены вены,
Уставшая радость на лицах мужчин.

Ты в душу - не лезь, сам откроет – захочет.
Пусть речь их груба, как манеры и труд,
Мужчины – не плачут, мужчины – хохочут,
И слово - не любят, но молча – поймут.

Здесь звёзд в поднебесье рукой не хватают,
Зарплату свою не кладут на весы.
Мечтают о чём-то? – Конечно, мечтают,
Не вешая в страхе и горе носы!

При жизни цените и дань воздавайте!
Ведь все мы под богом: греши не греши.
Но не таите, и не уставайте
Жертвовать людям частицы души.


Рецензии