Страна туманов. Ингеборг Бахман

Зимою моя любимая –
среди зверей лесных.
Знает лисица одна,
что утром я должен домой,
и смеется.
Из продрогшего облака мне
за шиворот падает снег.

Зимою моя любимая -
дерево среди деревьев и одиноких
сзывает ворон неудачниц
в роскошную крону свою. Она знает,
что ветер, как только забрезжит,
ее, покрытое блесками изморози,
вечернее платье сорвет
и меня прогонит домой.

Зимою моя любимая -
среди рыб и нема.
Вся во власти вод, которые заставляют
полоски ее плавников изнутри трепетать,
стою я на берегу и гляжу,
пока ледовые не прогонят меня торосы,
как ныряет она и виляет.

И снова, охотничьим криком птицы
застигнут, той  самой, что крылья свои
надо мной распластала, падаю я
в открытом поле: она ощипывает
цыпленка и бросает мне белую
берцовую кость. Я хватаю подачку,
я иду прочь – горький пораженец.

Ненадежна моя любимая,
я знаю, она летает иногда
на высоких каблучках в город
она целуется в баре через соломинку
взасос со стаканом,
и ей приходят слова обо всем.
Однако, я не понимаю  этого языка.

Я видел туманную страну.
Я видел туманное сердце.


Рецензии
Вышло!
Поздравляю!
Евгений Витковский

Евгений Витковский   23.11.2003 02:26     Заявить о нарушении
Вы себе не представляете, как я польщена Вашей лаконичной оценкой!
Кроме того, Вы избавили меня от тяжких сомнений по поводу этого текста. Спасибо.

Алла Старк   23.11.2003 17:46   Заявить о нарушении