Непридуманные истории

Виссарион Григорьевич Белинский всю жизнь свою работал критиком.Критиковал же Белинский русскую литературу,классиков которой он честил порой и в хвост и в гриву.Все их произведения читались им от корки до корки на предмет наличия в тексте социального пафосу.Тем классикам,у которых пафосу недоставало приходилось очень туго.Если же Белинский не находил пафосу вовсе,он делался просто сам не свой от ярости.
Гоголю,например,за его"Вия"Белинский побил все окна,так что Гоголь жег потом зимой рукописи,чтобы согреться.Толстому за его"Анну Каренину" Белинский побил всю посуду,так что Толстой долго потом хлебал щи лаптем и ходил из-за этого босым на одну ногу.А поэта Шеншина за его"Я пришел к тебе с приветом рассказать,что солнце встало..." Белинский побил самого,да так, что Шеншин долго не казал носу из дома,а после всю жизнь прятался под псевдонимом Фет.
 Немудрено,что классики боялись Белинского пуще холеры и называли его между собой "Неистовый Виссарион".

                *****
  Иван Андреич Крылов был всю жизнь свою баснописец и страшный выпивоха.Жил он при том припеваючи,благо в баснях у него социального пафосу было пруд пруди,и даже Белинский не знал,к чему придраться.Но однажды Крылов написал басню,которая кончалась словами:"По мне уж лучше пей,да дело разумей!".Тут уж Белинский ему не спустил.Он поймал Крылова с утра,когда тот искал опохмелиться,и битый час читал ему мораль,которую специально написал загодя,а закончив,обещал в другой раз наведаться еще.
Решил Крылов извести Белинского.Поймал он раз лермонтовских мцырей,завернул их в гоголевскую шинель и отправил Белинскому по почте.День прошел,другой,третий-Белинский как в воду канул."Ну,-обрадовался Крылов,-хана Белинскому,окочурился,видать,с перепугу".В честь такого праздника Крылов нарядился франтом и пошел гулять в Летний сад.Сел на скамейку,достал из кармана"маленькую",только открыл,а из-за статуи Психеи вдруг выскочил Белинский,выхватил из-за пазухи вольнодумную химеру юности и сунул ее Крылову под нос.Крылов как увидел химеру,тотчас же и окаменел.
  Его и теперь можно видеть в Летнем саду,посреди которого торчит он среди статуй со всеми своими баснями.А Белинский,хоть вправду вскорости умер,зато уж оставил после себя такую плеяду,что не приведи Господь.


Рецензии
Крылова жалко. Мужик-то крепкий, видать, был. Хотя - каменный - ещё крепче.
А написано хорошо!
:)
С уважением, Андрей.

Avot   22.11.2003 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо,Андрей.Правду писать легко и приятно.

Markingbird   23.11.2003 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.