Арена встреч и расставаний...

Арена встреч и расставаний,
Короткий миг путей чужих,
Ты вновь мне даришь Ожиданье,
   Чтоб замереть и к Пониманью
Хотя б на шаг приблизить жизнь.

Вокзал. Волнами суматохи
Перечеркает все труды
Осмыслить. Слышу: крики, вздохи,
   В которых проступают крохи
Чьего-то счастья и беды-

Печали. Человек с баяном.
Старик, усталый, но живой.
Не сумасшедший и не пьяный,
   Не нищенствует, не буянит.
А просто путь проходит свой.

Монеты. Кое-кто кидает.
Обычно тусклых зерен медь.
Нужда. Берет, не отвергает.
   А все ж не ради них играет.
Но чтобы душу отогреть.

Ноябрь. Холодный снег, колючий.
Малец с протянутой рукой.
Без детства. Город жизни учит.
   Что в этом мире он получит? –
Старик качает головой.

Монеты – высыпал мальчишке,
И снова зазвучал баян.
А я стоял, как будто чище,
Как будто я был этим нищим,
  И мне отдал Святой в руби́ще
Не медь, но зерна бытия.

/09.11.2002/


Рецензии