Прелюдия Записки Рыжего Кота

         Коты на сов похожи. Согласно планам Бога
         была первоначально порода их крылата
         и с полчищем исчадий, которых от порога
         гонял святой Антоний, была запанибрата.
               Федерико Гарсиа Лорка, Новейшая песнь о котах

В морях поднебесья мы прежде парили,–
Мохнатые тучи крылатых котов,
Вращая рулями из лап и хвостов,
Усы распушив и пушистые крылья
Расправив…
          Легенды дряхлы и неточны,–
К примеру, Гермес – непоседа-крылан
Сиял позолотой на кончиках лап,
Как будто в крылатых сандальях…
                А впрочем,
Вы вольны не верить кошачьим рассказам…
А Феникс, пылающий сказочный птах,
По-вашему птицей был?
                Как бы не так,–
Чистейшей породы кошак кареглазый,
Известный свой рыжеогненной мастью,
Пылал языками пушистых полос
От пламени дня;
            к ночи – гас.
                Парой звезд,
Угольями тлели глаза.
                И, отчасти,
Горел его дух, непокорный, кошачий…
Еще снежнокрылый проказник Амур,–
Вы вслушайтесь,– леность, блаженное Муррр…
И чувственность, нежность, соблазн,..– не иначе!

Утеряна суть. Как могло так случиться?!
Я жмурю глаза, трусь бескрылой спиной.
Пыль времени с вами, а мудрость – со мной,–
До наших высот не летят даже птицы,
А издали – слишком легко ошибиться
И образ кошачий принять за иной…
/13.04.2003/


Рецензии