Натюрморт с персиком на столе

А персик – он есть персик
на письменном столе.
Но стол не стол и дерзок,
что персик на столе.

И стол, поскольку в холе
и грамотность блюдет,
все боле недоволен,
себя не узнает.

Что это за проделки:
катай его, держи;
ишь, персик без тарелки
на краешке лежит.

Изволите откушать?
Пожалуй, но не здесь,
ведь потечет за уши
вся персикова спесь.

И где ж она, опрятность?
Ведь персик – прыть и пыль,
мальчишка, фраер, жадность –
не оттиск и не стиль.

Здесь, на столе, где зреет
совсем иная гроздь,
где лаково чернеет,
как голубая, кость; –

где лампа, органайзер,
листки, еще листки,
где ножницы – как кайзер,
а ручки – как князьки; –

где стройность, плотность, плоскость
и тайна для гостей, –
исключена промозглость
до косточки – костей.

Где край стола не крайность,
а угол – во главе,
исключена случайность
в недвижном естестве.

Где знания – ин кварто,
а книги – этажи,
как в рамочке квадратной
сопит, пыхтит, лежит.

Что натюрморт! –
Он дышит!
И боком он надут,
и, может статься, слышит.
что здесь его найдут.

Что натюрморт! –
Он пахнет,
раскинув аромат,
как мысли в мире шахмат
как летних правил мат.

Стол – это срез вниманья,
не мертвизна, не лень,
а персик это знанье
все превращает в пень.

Победа над отчаяньем,
стол – это щит и меч,
а персик превращает
все это царство в вещь.

Кухонный и столовый,
еще куда ни шло,
но письменный! –
Здесь слово
рождалось и взошло.

А персик – в хирургию
все разом превратил,
глаз видит: скальпель, гирю,
стерильный блеск могил.

* * *

Бунтует стол все больше
обузданный живым.
И жил ведь он на воле,
под стать локтям худым.

А персик – словно мячик
на плаху прикатил.
И я теперь как мальчик
и не имею сил

пошевелить, исправить,
вернуть столову честь,
предметы переставить
и персик этот съесть.

Я съем его когда-то,
но ныне я пронзен,
приятным ароматом,
которым стол взбешен.

Пронзен. –
                Вот так предметом
пронзен бывает рай,
ворвавшимся субъектом,
что просит: съешь, сыграй.

А райские предметы,
со страху, в полутьме,
вдруг стали как объекты,
что видим мы во сне.

17.08.2002

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.