Звездной ночью в лесах нехоженых

* * *
Звездной ночью в лесах нехоженых
Песню скорбную воет волк.
Волку воля всего дороже и…
Пропадает сегодня волк.

Лучше в схватке бы смерть сосватала,
Когда воздух от крови пьян,
Чем вот так, с перебитою лапою,
Угодившим в стальной капкан.

Кровь густеет. Мороз усилился.
Молоточки стучат в висок.
Волку старому вдруг привиделся
Материнский тугой сосок.

Обнесло чабрецом и мятою –
Волк, сглотнув леденелый ком,
Ткнулся в снег головой косматою –
Снег припахивал молоком…

Что ж ты, песья кровь закручинилась!
В волчьем племени слабых нет!
Волк поднялся, седой от инея,
Главный свой отыскав ответ…

А хозяину псов кудлатых
От капкана не будет толк,
И, себе отгрызая лапу,
Выбирает Свободу волк!


Рецензии