Наверное, у нас так повелось

                * * *
     Наверное, у нас так повелось,
     Что можно вечно возвращаться смело
     И уходить в былое, под откос
     Лететь, как встреча некогда летела,
     Когда пространство на клочки рвалось,
     А то шаталось возле нас без дела,
     И только жест, иль взгляд, иль прядь волос
     Ввысь уходя непобедимой стеллой,
     Вбивали в этот свет опорный гвоздь,
     Чтоб кольца зябких ртов белее мела,
     Разъятые всем тем, что не сбылось,
     Что не доспело или переспело,
     Мы на него повесили, и в гроздь
     Надежды обратилось то, что вкось
     И вкривь прошли в тоске оцепенелой,
     Чураясь рукавов, дорог, полос
     Ненужных неприкрытого отстрела,
     Глазами памяти загнав вопрос
     В тупик глухой: чего ж судьба хотела
     Открыть в нас для себя? Вопрос дорос
     До полного разрыва и раздела.

     Но то, что мы теперь с тобою врозь,
     Не отменяет оного удела --
     Мир видимый, насаженный на ось
     Нетленного в воспоминаньях тела!

     Август 1998.


Рецензии