Из дневника Хикмет Ханум

Хикмет Ханум - героиня рассказа "Дневник Хикмет Ханум" египетского писателя Исы Убейда (г. рожд. неизв. — ум. 1922). В своем рассказе Убейд впервые в египетской литературе показал формирование новой женщины, принявшей участие в общественно-политическом движении и антиимпериалистической борьбе; в рассказе подчеркнута роль женщин в борьбе за свободу своей родины. В произведениях Уейда содержится призыв к борьбе за свободу и социальное переустройство общества. Творчество Убейда развивалось под влиянием русской литературы конца 19 — нач. 20 вв., особенно А.П. Чехова.

"Я вознесся на небо на белом коне
И, воистину, то, что представилось мне,
Вам поведать хочу. Среди райских полей
Бедняки отдыхали душою своей.
Я отправился вниз. Там, где лава кипит,
Там, где черный шайтан злые козни творит,
Там средь мрака и дыма представились мне
Души женщин земли, что горели в огне."

Говорил так Прорк. И внимали ему
Мусульмане. Свой взор обратив на луну,
Я сидела и слушала молча его,
И не в силах была я сказать ничего.

О, Аллах! Ты, который превыше всего,
Так не любишь нас, женщин, скажи от чего?!
О, ответь мне, Аллах, почему лишь мужчины
Управляют свободно полуночным миром?

Если с детства грешна и гореть мне в аду,
То зачем изменить мне пытаться судьбу?
Против Слова Закона и мненья людей
Я отправлюсь вперед по дороге своей.
Покрывало позора накину на плечи -
Пусть стрелою звенят осуждения речи,
Но я всех соберу, кто со мной заодно,
Кто не верит, что нам лишь страдать суждено!
Соберу всех неверных под звездным ковром.
Ночь, вздыхая, надежно укроет тот дом,
Где в тиши поселюсь, скрывшись я от молвы,
Разжигая сердца и дурманя умы.
В этом мире свободной мечтаю я стать.
Не одним же мужчинам дано пировать!
Мы посмотрим ещё, кто же будет сильней -
Изменить я сумею сознанье людей!

И на этом нелегком и грешном пути
Я сумею однажды поддержку найти.
Сам Аллах растворит двери мне бытия
И накажет всех тех, кто обидел меня!


Рецензии