Вариация 011 Когда абориген раскуривает

Когда абориген раскуривает “люльку”*,
Проблемы мира (в целом) так же неподъемны,
Как без опоры Шар...   /   Мельчим, - в обломе,
В потугах выбрать под рычаг сосульку.
Добыть ли мне из охр лица ультрамарин,
Разбавив тропик стойкостью пассата?
На матрицу, которой вид наш задан,
Плеснуть счисленье / солнцем полных вин?

На кольцах дыма спит изменчивость как смысл.
Что слово? – вздох, а камень, – он, никак, – навечно.
В ушах дикарки юной – серебра колечки,
А на губах – то ль крови след, то ли – кизил.
Лукавства простотой / запутав глаз в морщинах, –
Путей окольных дока, / жрец и маг притворств, –
Отец / пришельца / “взвесит” и, как истый циник,
Подсунет гостю дочь за безделушек горсть…

Мгновенья – камни. Плесневел фасад
Забвенья цели / в пересказе тьмы метафор.
Соблазна дочь успела затащить нас в ад,
Как, на смех, / свора цыганят / пьянчужку в табор.
Простейшим уплотнением растяжек речи
Я не владел, но – мыслимое ль дело?! –
Блюд острых перебор не посадил мне печень,
Дикарка, разве, отклонировала тело…
***
*люлька – трубка (укр.)


Рецензии