Уж поздно рассуждать - я бросился в поток

Уж поздно рассуждать - я бросился в поток!
Плыву, подхваченный стихией,
И мышцы напрягать - какой в том толк?
Они уже немые.

Поток меня о скалы бьет,
И режет грудь, и вдаль несет,
Несет к тебе, а ты - на берегу,
Но я к тебе добраться не могу:
Бессилен я,
И он сильней меня.

А ты стоишь и смотришь в глубину:
"Тони! Иди ко дну!" И я тону.

Я в нем тонул когда-то.
Он был глубок и быстр, широк и чист...
Тогда ты моего не видела мученья,
И обошло тебя его теченье,
И берег был не так скалист...

И выполз я, измученный борьбой,
И глядя на него я видел,
Какой он сильный и большой -
И я его возненавидел!

Теперь иное - ты пришла,
Рукой меня в него толкнула,
Глазами увлекла
И вдаль по камням потянула.

И гибну я, и нет назад пути!
Но ты б могла еще меня спасти,
Когда б сюда, ко мне, шагнула
И в нем со мною вместе утонула...

Но ты боишься бешенной реки -
Тебя влекут лишь только ручейки:
То ножкою своей испытываешь робко
Насколько место топко,
То ручкою воды немного зачерпнешь,
То выплеснешь обратно,
И мучаешь меня улыбкой непонятной...

А я гляжу в глаза твои с мольбой:
"Чего ты хочешь, поскорей открой!"

Но ты молчишь и смотришь в глубину:
"Тони! Иди ко дну!" И я тону!


Рецензии
Очень красиво и талантливо, а главное, чувствуется опыт и стиль. Ни на что не похоже.

Полина Виардо   19.11.2003 23:08     Заявить о нарушении