У памятника

          Владимиру Путину

У памятника русскому царю,
Увитому двумя цветками дат,
Остановись – с тобой я говорю,
Чтоб царское наследство передать.

Ты русский царь: шестая часть земли
Твоим делам внимает чуть дыша,
Но ты лишь божьим помыслам внемли:
Не ум их постигает, а душа.

Я создал мир, где каждому даны
Две розы дат: рождение и смерть,
А белую иль черную – вольны
Все выбирать по вкусу, словно снедь.

Желают люди белые цветы,
Как Альфу и Омегу бытия.
Какие розы выбираешь ты,
Когда судьба закончится твоя?

Беда же в том, что много белых роз
На мраморе посмертно черных плит
Со временем чернеют, вянут врозь –
И человек под плитами забыт.

А в мраморе холодном навсегда
Теряют очертанья розы дат,
Смывает их небесная вода,
Потомки вспоминают наугад. 

Чтоб ты достиг вершины бытия,
Доступной смертным людям на земле,
Великий князь, всегда с тобой был я
В тех, кто тебе на свете всех милей.

Вот к Александру славному привел
Тебя туда, где небо выше крыш:
Он жил, как бог, трудился, точно вол, -
Не я, а ты его боготворишь!

Две розы дат цветут, цветут – смотри:
Они белее снега над Невой.
Блистательные русские цари
Святую Русь не сделали вдовой!

Теперь и ты – ее великий сын –
Надел корону русского царя,
С любовью сердце трепетное вынь
И положи на плаху алтаря. 

Я в небесах держу один букет:
Две розы увенчают твою жизнь
Знай: ничего дороже в жизни нет,
Чем вера в Русь, который ты держись.
 
Полвека пронесется, будто миг.
В граните будут розы цвесть  белы…
Когда ты примешь их из рук моих,
Покроет снег шестую часть земли.
27.11.2001г. 


Рецензии